24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдыхай безопасно: 14 открытых летних террас в центре Минска. Часть 2

Текст: Таразевич Мария, 22 июня 2020

Если просмотреть лихие видео с выходных на Зыбицкой, может показаться, что официальный карантин у нас все-таки был. Люди из него вышли и отдыхают как в последний раз. 

Мы предпочитаем так рано не расслабляться, но в бокале с эспрессо-тоником на летней террасе отказать себе не можем. Главное, чтобы эта терраса соответствовала современным требованиям безопасности. Продолжаем наш гид по открытым «летникам» Минска. Только хорошо проветриваемое пространство, дистанция между столиками и никаких перегородок. 

SeaFoodBar

Море этим летом по понятным причинам увидят немногие. Но это не значит, что свежие устрицы, креветки или морские гребешки будут недоступны. SeaFoodBar совсем недавно вновь открылся после временного перерыва, терраса тоже в строю. В основном зале на планче представлены охлажденные морепродукты. Можно просто выбрать понравившуюся рыбу и подождать с бокалом вина на террасе, пока ее приготовят. 

Что пробовать: В меню более 20 позиций рыбы и морепродуктов. Есть устричный бар: цена за штуку стартует от 6,5 руб., плато устриц обойдется в 85 руб. Из основного меню можно попробовать салат с королевскими креветками, каракатицей, орехами кешью и тайской заправкой (19 руб.), тартар из тунца с печеным перцем, авокадо и мангустином (23 руб.), краб-кейк с картофельным пюре на кокосовом молоке (32 руб.) или стейк из морского черта (35 руб.).   Гурманам предлагают попробовать запеченные устрицы с трюфельным маслом (13 руб.), а также осьминога по-галисийски (33 руб.).

Bistro de Luxe  

В мире может измениться все что угодно, кроме белоснежных хрустящих скатертей в Bistro de Luxe. Элегантное бистро с предупредительным сервисом может похвастаться европейской террасой на пересечении старых улиц. В начале пандемии работала лишь одна часть террасы, сейчас открылась и вторая. 

Что пробоватьТо самое заведение, где на завтрак уместно заказать черную икру с шампанским. Или фишкейк с яйцом пашот и голландским соусом (16 руб.)  с капучино De luxe (8 руб.). В стоимость последнего, кстати, входит свежая выпечка. 

Цены в бистро ожидаемо выше среднего. В основном меню есть фуа-гра с мармеладом из инжира (26 руб.), морские гребешки с морковным кремом и ананасом (39 руб.), сибас с муссом из шпината (44,50 руб.) и телячий кострец с морковью и шпинатом (36 руб.). 

Tapas Bar

Если спуститься чуть ниже по Интернациональной, издалека увидите те самые скатерти в красно-белую клетку. Лучшее место для вечерних посиделок с сангрией. До пандемии здесь почти всегда за соседними столиками звучала иностранная речь. Пожалуй, даже у соседей в Москве и Питере не получилось создать похожее по атмосфере заведение с испанской кухней. 

Что пробовать: Конечно, в Tapas Bar есть все разнообразие тапасов (2 руб.), фахитос (38 руб.), севиче из лосося (26 руб.), испанский десерт торрихас (9,50 руб.), тако (10,50 руб.), кесадилья (от 12,50 руб.), начос (8,50 руб.) и паэлья (55 и 90 руб.). А еще здесь классные ланчи по адекватным ценам. 

Pinky Bandinsky

Терраса на Комсомольской, 13а — лучшее, что могло случиться с этим двориком. Дизайн Натальи Галонской уже почти 5 лет остается актуальным. Атмосфера Pinky Bandinsky навеяна путешествиями по Британии, Австралии, Германии, Соединенным Штатам. На террасе много стильной деревянной мебели и достаточно зелени. И главное — здесь тихо. Мало пешеходов и никакого гула машин. 

Что пробовать: В основном меню отметим печеный батат с йогуртом (12 руб.), кимчи и битые огурцы (7 руб.), теплый тартар из говядины (16 руб.), салат со страчателлой и инжиром (14 руб.), крем-суп из тыквы с грушей (8 руб.), сибас на гриле с соусом тандури (25 руб.) и фарфалле с уткой (17 руб.). По выходным с 12:00 до 17:00 актуальны бранчи. Можно попробовать яйца по-турецки (10 руб.), томатный суп с говядиной и водкой (8 руб.), крок-мадам (14 руб.) или мятый картофель с беконом (9 руб.). И дополнить бокалом игристого за 7 руб. 

Stories 

Приятная терраса для тех, кто не ищет гастрономических излишеств, а хочет просто хороший кофе со свежим круассаном. Небольшая, лаконичная, излюбленная блогерами терраса избавлена от излишеств в виде перегородок.  

Что пробовать: По утрам здесь подают завтраки-сеты. Можно заказать круассан с маслом и джемом, круассан с ветчиной и сыром, а также йогуртом или овсяную кашу с бананом, вяленой клюквой, медом и орехами. Средний чек за завтрак составит 8-10 рублей, кофе или чай уже включены в стоимость. Также кофейня предлагает купить карту на безлимит напитков. За 90 рублей в месяц можно каждый день пить кофейные напитки, за 160 рублей — все безалкогольные напитки.  

Le Gosse

Терраса этого гастрономичного места напротив посольства Франции редко пустует. В полдень солнце на другой стороне улицы, поэтому Le Gosse становится популярным местом для расслабленных обедов. Столики стоят довольно плотно, но продувается терраса отлично. Да, и это уже третье заведение в нашем обзоре, дизайн-проект для которого разрабатывала Наталья Галонская

Что пробовать: Недавно в ресторане запустили новое летнее меню. Обратите внимание на ньокки с креветками и соусом биск (15 руб.), ризотто с грибами и трюфельным ароматом (14 руб.), тартар из тунца с авокадо и соусом понзу (17 руб.), тефтели из баранины с томатным рагу и йогуртом (13 руб.), а также на говяжью вырезку с шиитаке и эстрагоном (19 руб.). На десерт — канноли со свежими ягодами (8 руб.). 

«Пересмешник»

Маленький смелый бар, который упорно борется с пандемией. Осенью на его террасе случился пожар, но она восстает из пепла. Светлые тона, плетеная мебель, живые цветы — получается уютно. Вечерами здесь собираются приятные тусовки, по выходным играет живая музыка. Подробнее о планах бара в недавнем интервью рассказала его создательница Ольга Мазур

Что пробовать: В меню чувствуется упор на паназиатскую кухню. Можно попробовать морковный суп с кокосовым муссом и миндалем (6 руб.), тартар из говядины с муссом из пармезана (16 руб.), поке с креветками темпура и соусом васаби (15 руб.), лангустины в азиатском кляре (16 руб.), голландскую треску с бербланом (16 руб.) или лосось с бататом и брокколи (18 руб.). В обеденное время действует скидка 30% на основное меню.   

Mona 

У этого бистро есть довольно просторный собственный дворик в Верхнем городе, а значит терраса закрыта от лишних глаз и городского шума. Возле плетеных столиков журчит один из самых старых фонтанчиков Минска. Если хотите прочувствовать дух старого города — вам сюда. 

Что пробовать: Любители мяса могут заказать медальоны из говядины с вешенками, соусом понзу и трюфельным маслом (25 руб.), говяжий язык с соусом тартар (23 руб.), рибай с печеными овощами (35 руб.), филе индейки со свежими овощами (17 руб.). Для вегетарианцев в меню есть отдельный раздел «Овощи»: подают баклажан с соусом айоли (12 руб.), брокколи с ореховым соусом (12 руб.), вешенки с соусом понзу (12 руб.) и др. К вину можно заказать тапасы: с гремолатой и кедровым орехом (5 руб.), с татаки из говядины (5 руб.), с запеченной свининой и харисой (5 руб.) и др. С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать (горячие блюда по 6 руб.). 

«32.08 вечное лето»

Уходим из центра в тихую зеленую Осмоловку. Пожалуй, самые душевные и укрытые в тени деревьев террасы — здесь. И главное: никакого пафоса и чаще всего dog-friendly. Эта кофейня со смузи-боулами от владельцев Stories открылась в июне прошлого года. Тогда учредитель сети Анна говорила: «Когда я увидела это место, поняла: идея нашего «вечного лета» впишется сюда идеально. На улочках много зелени, здесь витает дух старого Минска. И потом: в Осмоловке наша ниша свободна — выпить хороший кофе здесь негде». 

Что пробовать:  В жаркую погоду, конечно, охладительные напитки: айс латте, эспрессо тоник, матча тоник (5 руб.), лимонад огурец-лайм, лимонад киви-зеленый лайм, лимонад персик-бергамот (6 руб.), смузи с клубникой и смузи со шпинатом (7 руб.). Из еды — вафли с карамелью и вафли с клубникой и базиликом (8 руб.), а также вафли со шпинатом и лососем (10 руб.). Также есть круассаны с лососем и нутеллой по 8 и 7 руб. Большой завтрак и фреш обойдется в 12 руб. 

Beten Gav

Демократичное израильское бистро от создателей Cimes. До сих пор у двух этих проектов не наблюдается серьезных конкурентов в нише израильской кухни, а здешняя шакшука по-прежнему хит меню. Если Cimes с большего работает в формате быстрого перекуса и еды навынос, то в Beten Gav будет возможность задержаться: в зале 30 посадочных мест и, конечно, есть открытая «летка». Часть столиков размещена под маркизой, а часть просто стоит вдоль зеленой улицы. 

Что пробовать: Первые в меню — хумусы от 8,50 до 10 руб.: с кедровым орехом, с курицей, с грибами и луком, с фалафелем. Из закусок отметим фалафель с тхиной (6 руб.), салат табуле (8 руб.) и сет израильских мезе (16 руб.). Среди основных блюд куриный шницель за 12 руб., запеченная цветная капуста (10 руб.), кебаб (9,50 руб.), а также несколько видов швармы (от 10 руб.) и фалафеля (от 10 руб.).  

Royal Oak Pub

Еще одна терраса в районе Осмоловки для тех, кто ищет место с приличным выбором пива. Интерьер паба выполнен в классическом английском стиле: можно даже сказать, что получилось элегантно. Терраса выглядит попроще, но зато не перекрыта лишними перегородками, с нее открывается отличный вид на улицу Киселева. 

Что пробовать: В меню отметим креветки по-каджунски с кисло-сладким соусом (22 руб.), якитори из куриных сердечек (14 руб.), филе судака со сливочно-грибным рисом (25 руб.), глазированное утиное филе с фучжу (25 руб.), митролл из баранины с сыром сулугуни и соусом сальса (27 руб.), а также семь видов бургеров от 19 руб.. Есть и блюда на компанию: самое масштабное — глазированные ребра с соусом из клюквы (140 руб.).  

Charlie 

Возвращаемся обратно в центр и по пути заглядываем в Charlie. Этот классический ресторан оценят эстеты. Начать стоит с расположения: исторический дом, в котором некогда жил предполагаемый убийца Джона Кеннеди, и панорамный вид на Свислочь. Открытая терраса с плетеной мебелью находится практически напротив тех самых светящихся фонтанов на реке. Посмотреть много фото и более подробно узнать о заведении можно из нашего обзора

Что пробовать: В меню гастрономическая классика, а значит упор на французские технологии приготовления. Используется много сливочного масла, вино, овощи по сезону. Из меню отметим морские гребешки с фуа-гра, кремом васаби и эспума из кокоса (39 руб.), филе миньон с жареным бри и соусом из разных перцев (35 руб.), утку конфи с черным рисом и белыми грибами (32 руб.) и черного палтуса с пач-чой и шафрановым соусом (39 руб.). Обязательно обратите внимание на десерты: здесь готовят мороженое из фуа-гра с лесным орехом и апельсиновым соусом (14 руб.). В основе десерта — воздушный мусс из фуа-гра, который оставляет мягкое послевкусие. Дополняется черным горьким шоколадом, облепиховым соусом и сладкими орешками.    

«Бессонница»

Кажется, что Верхний город уже сложно представить без этого бара. Историческое здание, арочные окна, кухня полного цикла. До пандемии с террасы можно было наблюдать, как туристы с любопытством осматривают центр Минска. 

Что пробовать: Меню в заведении космополитичное. Готовят стейки, блюда из морепродуктов, бургеры, пасту, ризотто. К вину можно заказать брускетту с маринованной говядиной (12,50 руб.) или жареными томатами (7 руб.), вяленые томаты (8 руб.) или сырную тарелку (15 руб.). Из основных блюд отметим стейк из говядины с пармой и сырным соусом (25 руб.), дорадо с припущенным шпинатом (25 руб.) и стейк из лосося с редисом, панчеттой и сливочным сыром (25 руб.). 

Don Сoffe'on и «Туманы»

На Зыбицкой открытых террас не так много, как могло бы быть. Бары в основном начинают открываться после 17:00-18:00, днем здесь тишина. Тем не менее поесть можно на террасе итальянского кафе Don Сoffe'on. Днем здесь приятная тень, а в прохладную погоду предложат пледы. 

Что пробовать: Упор в меню сделан на пасту. Есть специальное предложение для детей. Кроме того, Don Сoffe'on — одно из немногих мест на Зыбицкой, где можно позавтракать. Подают английский завтрак за 15 руб., овсяную и рисовую кашу с сезонными фруктами за 5 и 7 руб., сырники (7 руб.), оладьи с яблоком, грушей и клубничным соусом (9 руб.), а также томатные блины с грибами, сыром и маринованным луком (9 руб.).  

Отдыхай безопасно: 12 открытых летних террас в центре Минска. Часть 1

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Делать эксклюзивный продукт независимо от больших компаний — уже хэндмейд». Честный разговор о пивной культуре Беларуси Заказывай напрямую из ресторана: запустился новый сервис доставки еды
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie