Рецепты на день Святого Валентина: блюда для романтического вечера
Текст:
Ярмолик Екатерина
Праздник Святого Валентина обязательно должен закончиться романтическим ужином. А как же иначе!? Свечи, красивая сервировка стола, атмосфера любви и тепла и вкусные блюда. Особенно уместны блюда с афродизиаками — они подогревают страсть влюблённых. Мы приготовили для Вас подборку – это оригинальные рецепты на День Святого Валентина. Причём, рецепты, хотя бы один ингредиент которых — афродизиак. Наслаждайтесь вкусной едой и друг другом.
Закуски и салаты
Задача салатов и лёгких закусок разжечь аппетит. Этакая прелюдия перед пиром. Первая нотка в праздничном пире должна заинтересовать вашего любимого. От подачи этих блюд будет зависеть успех всего мероприятия. Поэтому включите салаты в рецепты ко Дню влюбленных.
Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни
• соль
• корица
• 3 столовые ложки коричневого сахара
• 300 граммов брусники
• 4 небольшие головки камамбера
• 1 луковица (красного лука)
• 3 сантиметра корня свежего имбиря
• 2 столовые ложки растительного масла
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
• 1/5 красного перца чили (не очень острого)
Красный лук нарежьте перьями, обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими узкими полосками. Чили нарежьте колечками, добавьте к луку, обжарьте еще 1 минуту.
Бруснику тушите, помешивая каждую минуту на протяжении 2–3 минут. Добавьте сахар и уксус, и тушить еще минут 5. В конце приправьте солью и корицей.
Снимите сковородку с огня, массу остудите, и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Прямо перед подачей камамбер поставьте в максимально разогретый гриль. Когда поверхность станет коричневой, достаньте и уложите на тарелку, рядом положите брусничный чатни и немедленно подавайте. Сыр должен быть горячим, а чатни —холодным.
Салат «Гранатовое сердце»
• куриная грудка
• 80 граммов грецких орехов
• 170 граммов твердого сыра
• гранат
• 4-5 яиц
• 1 луковица
• 200 – 300 граммов майонеза
• соль
• перец
Салат слоёный, поэтому для начала подготовьте все ингредиенты. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте и лук, а затем обжарьте его на растительном масле. Варёные яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
Гранат нужно разобрать на зёрна, а грецкие орехи измельчить ножом.
Все ингредиенты подготовлены, можно выкладывать слои. Только к празднику всех влюблённых сделайте салатик в виде сердца.
Куриное филе — 1 слой
Обжаренный лук, смазанный или политый майонезом — 2 слой
Яйца — 3 слой
Сыр и немного майонеза — 4 слой
Грецкие орехи — 5 слой
Зерна граната — 6 слой
Салат с креветками и дыней
• 800 граммов свежих креветок
• 1 небольшая дыня
• 200 граммов капустной пальмы
Для соуса:
• 250 граммов густого майонеза
• 3 чайные ложки кетчупа
• 2 чайные ложки бренди
• 1 чайная ложка мёда
• соус табаско
• лимон
• соль
Креветки сварите в подсоленной воде 1 минуту. Когда они остынут, самые крупные и красивые отберите — ими мы украсим блюдо. Оставшиеся креветки почистите.
Теперь возьмите консервированную капустную пальму и порежьте её кружочками. Дыню разрежьте пополам и уберите семечки. Затем из дыни нужно вырезать шарики, при помощи специальной сферической ложечки, не страшно, если Вы порежете её кубиками.
Готовим розовый соус. Для этого майонез смешиваем с кетчупом, добавляем немного бренди, мёда, соус Табаско или любой другой соус типа мексиканского и капаем чуть-чуть лимонного сока.
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. В назначенный час смешайте чищеные креветки, капустную пальму, дынные шарики. Полейте салат соусом.
Горячие блюда в День Святого Валентина
В романтическом ужине должны быть не только вкусные рецепты к 14 февраля, но и оригинально оформленные. Важна не столь еда, сколько её подача. Блюда не должны быть тяжелыми и жирными. От калорийности еды в этот вечер будет зависеть и завершение ужина.
Куриные грудки в карамельном соусе
• 4 куриные грудки
• 50 граммов сливочного масла
• 1 грейпфрут
• 3-4 столовые ложки тростникового сахара
• 2 зубчика чеснока
• соль
• перец
• семена кунжута
Куриные грудки вымойте, обсушите, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите грудки на противень и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут, чтобы филе дошло до готовности.
Пока наши грудки томятся, приготовьте соус. Для этого сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сахар и перемешайте. Грейпфрут разрежьте пополам и из одной половины прямо в сковороду выжмите пару капель сока. Чеснок нарежьте небольшими ломтиками и немного потушите в карамели.
При подаче полейте грудки соусом!
Фетучини с говядиной
• 200 граммов фетучини (если этих макарон нет, возьмите другие)
• 500 граммов телятины (это мясо можно заменить куриным)
• 300 граммов грибов
• лук порей
• 1/2 стручка перца чили
• соль
• перец
• растительное масло
Для соуса
• 150 граммов творожного сыра (Филадельфия, Альметте, Буко)
• 200 миллилитров сливок (10-20%)
• 150 граммов твердого или полутвердого сыра
• 1/2 чайной ложки мускатного ореха (молотого)
• соль
• перец
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Пожарьте его на растительном масле в течение 30 минут. Лук порей нарежьте полукольцами (если вы используете репчатый, его нужно мелко покрошить). У перца чили удалите семена и мелко нарежьте. К мясу добавьте лук и перец.
Грибы нарежьте пластинами. Их посолите, поперчите и отправьте жариться на 20 минут.
За это время приготовьте соус. Для этого смешайте сыры со сливками, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте и доведите до кипения.
Сварите макароны, выложите на них мясо с грибами и полейте соусом.
Косичка из рыбы двух цветов
Переплетение белого и красного мяса рыбы символизирует Вашу связь со второй половинкой.
• 300 граммов филе семги
• 300 граммов филе судака
• 300 граммов филе палтуса
• 2-3 зубчика чеснока
• лимонный сок
• 50 граммов сливочного масла
• соль
• белый перец
• перец сладкий
•помидоры черри
•оливковое масло
Филе сполосните водой, обсушите и разрежьте на полоски шириной около 2 сантиметров. Закрепите концы полосок деревянными зубочистками и сплетите несколько косичек.
Рыбные косички посыпьте приправой, затем положите на разогретую сковороду со сливочным маслом, полейте лимонным соком и поставьте в духовку на 15-25 минут.
Для гарнира нафаршируйте половинку перца помидорками черри и запеките с оливковым маслом.
Десерты для влюбленных
Манго, кедровые орехи и марципан — это сильные афродизиаки. Они прекрасны как в тандеме с другими ингредиентами, так и соло.
Марципановые конфеты с вишней в шоколаде
• 100 граммов шоколада (горького)
• 200 граммов марципана
• 15-20 вишен (подойдут сушёные или консервированные)
• 4 столовых ложки ликёра Амаретто или коньяка
Изюминка этого рецепта — вишня. Ей стоит уделить особое внимание. Замочите ягоды в коньяке и оставьте на час. Для сушёной вишни используйте немного кипятка — с его помощью ягодка станет мягче. Теперь вишню стоит откинуть на сито и просушить.
Начинка для конфет готова. Сейчас разомните кусочек марципана и в центр положите вишенку и сформируйте шарик. Таким образом нужно поступить со всеми конфетами. Затем их выложите на тарелку, и дайте время, чтобы обсохнуть.
Чтобы не терять времени, займитесь шоколадом. Его растопите на водяной бане. Как только конфеты обсохнут, макайте их в шоколад при помощи чайной ложки. А можно надеть и на шпажки — так будет не менее удобно. Готовый десерт отправляем на 1 час в холодильник.
Шоколадно-коньячный мусс с сырным кремом и пряными ягодами
Очень нежный и по-настоящему зимний десерт…
Для шоколадного мусса:
• белки 2ух яиц
• 70 граммов сахара
• 30 граммов воды
• 70 граммов сливок (10%)
• 100 граммов шоколада (горького)
• 4 грамма желатина
• 1.5 столовой ложки коньяка
• 3 капсулы кардамона (зелёного)
Для сырного крема:
• 150 граммов творожного сыра Альметте
• 30 граммов шоколада (белого)
• 30 граммов сливок (10%)
Пряные ягоды:
• 350 граммов Sherry или красного сухого вина
• 250 граммов клубники ( её можно заменить на любимые ягоды)
• 100 граммов сахара
• цедра лимона
• 1 палочка корицы
• 1 звёздочка бадьяна
• 3 бутона гвоздики
Горький шоколад для декора
Кардамон очистите от капсул и измельчите его семена в ступке, пока они не превратятся в мелкий порошок. Займитесь желатином. Его следует залить 3 ложками холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 30 минут.
Соедините воду, сахар и молотый кардамон в сотейнике и уваривайте такой сироп при температур 115 градусов на медленном огне. В этой консистенции сахар должен полностью раствориться.
Белки (для этих целей они должны быть холодные) взбейте в пышную пену, добавив щепотку соли. Готово? Теперь нежно, тонкой струйкой, влейте в них закипевший сироп. Массу при этом продолжайте взбивать миксером. Не прекращайте процесс, пока масса не остынет до комнатной температуры и не станет устойчивой.
Желатин прогрейте на водяной бане до однородности. После этого его следует охладить до комнатной температуры и смешать с 3 столовыми ложками взбитых белков. Теперь соедините общую массу и получившуюся.
Шоколад поломайте на кусочки и вместе со сливками растопите на водяной бане. Охладите шоколад до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Возьмите 5 столовых ложек взбитых белков и смешайте их с шоколадом, затем подмешайте их лопаткой к остальным белкам.
Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодное место часа на 3.
Теперь займитесь приготовлением сырного крема. Для этого растопите шоколад со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Затем соедините творожный сыр с шоколадом и взбейте миксером до пышности. Эту массу также поставьте на 1 час в холодное место.
А сами займитесь ягодами. С лимона снимите половину цедры. В сотейнике смешайте Sherry, пряности, сахар и цедру. Доведите смесь до кипения и добавьте ягоды. На медленном огне сварите ягоды на протяжении 3 минут, после чего остудите сироп вместе с ягодами. Когда ягоды остынут, откиньте их на сито.
Кондитерский шприц или мешок наполните сырным кремом и украсьте им мусс. На крем положите ягоды и полейте растопленным шоколадом.
Фрукты в шампанском
• 1 средний грейпфрут
• 1 апельсин
• 1 мандарин
• 2 столовые ложки сахара
• корица
• шампанское
Все фрукты очистите от кожуры, разделите на дольки и аккуратно снимите пленки. Дольки апельсина и грейпфрута разрежьте пополам, положите все фрукты в несколько креманок, посыпьте корицей и сахаром, и залейте шампанским. Через 15 минут их можно подавать на стол.