Об этом проекте стали говорить задолго до его официального открытия в начале марта. В социальных сетях команда детально рассказывала о всех этапах строительства, чем подогревала интерес публики. Как оказалось, не зря. Мастерская творцов «MoнеMaне» получилась завораживающей, как на вид, так и на вкус. И да: мгновение действительно прекрасно! Подробности в обзоре.



Справка Relax.by
Ресторан «MoнеMaне» относится к сети, в которую входят наверняка знакомые вам заведения Embargo, «На пляже», Leone, «Легендар» и свежий винный проект «Вино. Ритмы. Горожане». Все кардинально разные и по формату, и по настроению.
Концепция
— В нашей сети бары совершенно разных форматов: коктейльные, танцевальные, про наш край… — рассказывает соучредитель Андрей Степанец. — Недавно открылся винный бар. Так мы постепенно пришли к тому, чтобы открыть ресторан: место про еду, про искусство, про нашу философию. Ведь ресторан — это всегда усложненный вариант, потому что в нем совмещаются уже все «компоненты», начиная от кухни и коктейльной составляющей, и заканчивая сервисом, проработкой винной карты, нетривиальным дизайном.
Мастерская — это творчество. Кухня — это творчество. Бар — это творчество. Отсюда и идея. Это проект про художника в каждом из нас, потому что каждый в этом заведении по-своему творец.




Что касается названия, то альтернативных вариантов по словам Андрея не было: «MoнеMaне» родилось сразу. Задумка в том, чтобы, как и у импрессионистов, наслаждаться моментом, видеть сиюминутную красоту.
— Все это мы переносим на тот момент, когда гость приходит к нам и получает удовольствие от всего, что происходит в этих стенах. Он только здесь и сейчас. Подчеркивает идею и наш слоган: мгновение прекрасно! Это про впечатления, которые рядом.
Конечно, на дизайн повлияло и помещение. А для условной «мастерской», которая уже была в моей голове, нужны были определенные стены. Я достаточно много ездил по мастерским белорусских художников: где-то они более антуражные, где-то менее. Но почти везде высокие потолки, и это было важным моментом. Наши другие заведения находятся недалеко от этой локации, поэтому я часто проходил мимо этого дома на Независимости и присматривался к помещению. В какой-то момент оно освободилось: так все и началось.
Не побоялись ли мы открываться в непростое время? Нет, потому что хотим развивать город и гастрономическую культуру, хотим развивать себя, хотим создавать места, в которых люди смогут отдыхать душой.

Интерьер
Дизайном помещения Андрей занимался самостоятельно. Реализовывали совместно с командой: соучредителем Ильей Иваницким и управляющей Юлией Юдчиц. Многое удалось сохранить: например, оригинальную советскую лепнину, резные «розетки» над люстрами, частично кирпичную кладку и даже краску. К слову, ресторан здесь был и раньше: весной 1954 года открылось кафе «Весна».
Справка Relax.by
Долгое время «Весна» славилась на весь город своим роскошным для тех лет интерьером с колоннадой, отменным обслуживанием и широким выбором блюд. Многим минчанам особенно нравились выпечка и пирожные, которые тут и готовили. И если название этого заведения не отличалось местным колоритом, то внутри об этом тотчас напоминал одетый в белорусские вышиванки персонал. Одно время «Весна» практиковала и новаторскую по тем временам форму обслуживания — доставку за отдельную плату обедов на дом.

краска, разбрызганная по полу. Впрочем, искусство
начинается уже с входной двери:
вы беретесь за ручку, созданную белорусским
скульптором Артемом Лазарем.



Когда заходишь в заведение, взгляд сразу приковывает к себе чугунная лестница, ведущая на второй этаж. Для заведения она была вылита под заказ. Обратите внимание, что на каждой ступени есть логотип ресторана. Также в интерьере много винтажа, который собирали по всей Беларуси, поэтому внимательно рассматривайте детали: столы, стулья, светильники, подсвечники… Другая же часть предметов делалась для ресторана под заказ, в том числе люстра из цельного куска дуба в центральном зале. О внимании к деталям можно судить по металлу в естественных трещинах дубовой столешницы, чтобы она лучше перекликалась с цветом приборов. Витражи во входной группе также авторские, а еще в заведении представлены картины белорусских художников, которые можно приобрести.



Пространство можно условно разделить на четыре зоны основной зал ресторана, зал с открытой кухней, камерный зал для компании до 10 человек и второй этаж на котором будет располагаться зона коктейльного бара. К слову, коктейльный бар будет работать и после закрытия ресторана: с 23:00 до 2:00.






Еда и напитки
За кухню отвечает тандем шеф-повара Григория Зенчика и су-шефа Валентина Радушкевича. Так как название ресторана связано с импрессионизмом, в команде решили, что французскую кухню все же стоит интегрировать в меню. Но не делать акцент на нее в чистом виде, а взять за базис основные техники: например, соусы. А вот основной упор сделать на местные фермерские продукты и авторский подход, который подчеркивает максимально открытая кухня — по сути у вас с поварами общая столешница (смотрите на фото).
— Основная гастрономическая идея, которую мы хотим реализовать — это сет-меню, в которое входит 9 подач. Мы назвали его «Впечатления от удивительной планеты», и это действительно маленькое вкусное путешествие. Стоимость сета — 120 рублей, и обновляться он будет по сезону.





За барную часть отвечают Вячеслав Половец и Иван Климович. Концепт коктейльной карты построен на стилях живописи: на вкус можно попробовать супрематизм, минимализм или, например, импрессионизм. Цена за авторский напиток — 22 рубля. Обратите внимание, что в коктейльной карте гости могут оставлять свои вкусовые заметки прямо на странице с представленным напитком. Акцент в ресторане сделали и на винную карту, которую разработала сомелье Ксения Авдеева.


Ресторан «MoнеMaне»
Где: пр-т Независимости, 18
Время работы: пн-вс с 17:00 до 2:00 (учтите, что ресторан работает до 23:00, а в остальное время заведение работает в формате бара)
Бронь столика: +375 29 618-18-51
*С открытием летней террасы ближе к сезону в заведении появятся завтраки и бранчи.