Концепт нового заведения на Комсомольской, 9 заложен в самом названии. Однако в нем ничего не сказано про кухню, а она здесь определенно заслуживает отдельного внимания. Рассказываем подробнее в очередном обзоре рубрики «Новое место».
Справка Relax.by
«Вино. Ритмы. Горожане» — пятый проект ресторанной группы, в которую входят коктейльный бар Embargo, тики-бара «На Пляже», современный танцевальный бар LEØNE, кофейня «Легендарка» и коктейльный бар про наш край «ЛЕГЕНДАР».
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/c69b673cb57c2a1fda67aaaad403026c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/a174ae73484c0d9f02674d817206667b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/62ece1807446fb773b8d038227a7fa01.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/56f7970faecf3f6909b4e484b5c36210.jpg)
Концепт
— Слово «вино» у нас ассоциируется с различными странами и винными регионами, — рассказывает соучредитель Андрей Степанец. — Поэтому мы — про путешествия по винным регионам! Примечательно, что в баре нет печатной винной карты, потому что наши сомелье — это гиды-путеводители для гостей.
Кроме того, вино всегда идет в связке с едой. Мы выбрали направление греческо-израильской кухни, что можно назвать достаточно новым сочетанием для Минска. Блюда прекрасно сочетается с вином, и потом: эта кухня максимально разнообразна и понятна.
Под «ритмами» в названии команда имеет в виду то, что вечером и ночью в баре выступают диджеи. То есть, гости могут поужинать, а далее продолжить вечер в атмосфере вечеринки под стильную музыку. В интерьере это поддерживается качественной звуковой системой. Ну а что касается «горожан», то здесь все предельно просто: бар подчеркивает свою нацеленность на то, чтобы в его стенах гости социализировались, общались, улыбались, хотя бы на время выйдя из жизни в ноутбуках и смартфонах.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/601a58af60adfbc2152b4e1444322756.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/23380199eee573d93182fd747595593d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/a49417f200be41efa34cf0f4e1d0dba1.jpg)
Интерьер
На реализацию проекта, по словам Андрея, ушло около 7 месяцев. Многие элементы в интерьере изготавливались под заказ, а это всегда кропотливая работа. Соучредитель добавляет:
— Дизайн мы разрабатывали самостоятельно. В интерьере можно отметить множество любопытных мелочей и зон. Так ковровое покрытие уже с первого шага в бар создает особый уют, а места у мягкой стены прекрасно подходят для свиданий. Сложно не обратить внимание и на наш пятиметровый стол на двух опорах, который дополняет концепцию общения и взаимодействия горожан. За ним выступает диджей, сидят гости, здесь же сомелье наливает вина… и даже растет цветок!
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/3ce9a83c55511a82e90eb5cb6c711365.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/29c91c4d4d47d7bdd4774ed4eabc14a0.jpg)
Также в зале есть «амфитеатр», за которым также можно проводить время с бокалом, расположившись на мягких ступенях. За ним нарисована тематическая картина, а по потолку развешаны световые панно-картины, на которых изображены 13 стран с регионами виноделия. К слову, это интересный экспириенс для гостя, потому что вы можете погулять по залу и поугадывать, где какая страна изображена.
Как мы заметили выше, винного меню в баре нет. Но есть стеллаж с подписанными бутылками, а также световое панно, в котором сомелье выкладывают названия позиций по бокалам, которые предлагаются на конкретной неделе. Также обратим внимание на еще один тренд — открытую кухню, за которой можно разместиться, пообщаться с поварами и понаблюдать, как готовится еда.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/7c89eb928c41f27996e336e117d32f62.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/c6953ec8fa40877cbc368626d329190a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/7f71ab2b6bab9d4ca7bdb494831ec0f8.jpg)
Меню
Настоятельно рекомендуем вам продуктивнее пообщаться с сомелье, так как они обязательно посоветуют подходящую позицию из меню к выбранному бокалу. На фото ниже можете увидеть тартар из говядины со сметаной дорблю и чипсами из батата, орзо с морепродуктами, тарелку с фалафелем, хумусом, битыми огурцами, печеными овощами, а также небанальный овощной десерт — кокосовый мусс, безе, джем из огурца и сельдерея и томатное мороженое. Также рекомендуем обратить внимание на греческий салат: ингредиенты для него команда подбирала предельно тщательно.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/f9311d42181db834f0c8482d6da997e7.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/2ee4b098c06696934812bc0fec13fcce.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/5d75899b3b35a69ae2fc772f610b01b2.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/d3dea01194e51986a749b6c6029fa896.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/c6419a3284609e321dce9a240d85c9fc.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/18a785de7baf79ccdd9697f7f94ef2fd.jpg)
Если заказываете вино по бокалам, можете выбрать дегустационный сет, составленный шеф-сомелье: он включает в себя 4 вида напитка. Также, когда гости дегустируют вина, команда дает возможность попробовать себя в роли сомелье и заполнить дегустационные заметки. Это позволит лучше разобраться в своих ощущениях, запомнить, что пробовали и забрать эти заметки с собой. Андрей рассказал про еще одну интересную фишку бара:
— Мы винный бар про путешествия, а путешествия связаны с отправкой открыток. Поэтому у нас можно выбрать и отправить открытки, закинув в барный почтовый ящик, передав привет близким по Беларуси или в другие страны мира. А если с ними к нам вернутся получатели — мы с радостью угостим их.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/12/100e55be75f87031bfbecb018cfd87f9.jpg)
Где: ул. Комсомольская, 9
Время работы: с 16:00 и до последнего гостя.
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал