Сентябрь выдался в меру активным: в поле зрения редакции попало 6 новых заведений. Среди открытий месяца элегантный ресторан на площади Свободы, новый отельный комплекс возле Свислочи и минималистичная спешелти-кофейня в Троицком предместье. В традиционном ежемесячном обзоре рассказываем подробнее.
пл. Свободы, 8
Элегантный ресторан в центре
Что известно
Комплекс зданий на площади Свободы пополнился еще одним эстетским местом. Лучше локации и не придумаешь: если помните, здесь по какой-то случайности задержалось заведение сети «Планета Пиццы». Но с начала сентября гостей встречает уже Fiori (Фьори). Классический, но не строгий. В меру дорогой, но не пафосный. Элегантный, но не скучный.
Проект интерьера разрабатывала дизайнер Наталья Галонская. В Fiori (Фьори) ставку сделали на классику и детали: пока ждешь блюдо, зал хочется рассматривать. От посуды до светильников и полотен на стенах. В интерьере немало предметов ручной работы. Так можно занять столик возле бутиковой лампы с танзанитовой эмалью и хлопковым абажуром. Конечно, приглушенные тона, фактурность, детально продуманный свет и много дерева.
За кухню отвечает Вадим Астори: пожалуй, представлять этого шефа точно не надо — с его творчеством знаком каждый уважающий себя фудис Минска. Меню получилось максимально сбалансированным: что-то на свой вкус точно найдете (смотрите на фото ниже). Обратим внимание, что к аперитивам подают свежую фокаччу собственного приготовления.
Ресторан The Refectory (Рефектори)
ул. Богдановича, 2/3
Ресторан в новом гостиничном комплексе возле Свислочи
Что известно
Новый комплекс The Basilian Minsk можно назвать авторским проектом в сети Hilton: он является частью бренда Curio Collection. Это отели в разных уголках мира, которые отличаются некой историей, концептом, строятся по нетипичным проектам. Так еще в первой трети 17 века на этой территории располагался женский монастырь ордена базилиан. Изначально он был деревянный в духе времени, и лишь спустя более, чем столетие его отстроили в камне. Именно эта часть зданий и была отдана под глобальную реконструкцию.
Ресторан The Refectory поддерживает общий концепт: название отсылает к монастырским трапезным. Стиль нового места можно охарактеризовать, как современная классика. Из акцентов — смелая цветовая палитра, эффектные светильники, авторские полотна, которые выполнены во всем стиле и встречаются в разных уголках комплекса (в том числе в номерах).
Условно разделить пространство можно на три зала. Яркий первый, который чаще всего выбирают для завтраков, камерный второй всего с одним столиком (идеально для свидания), и «вечерний» третий. Последний более затемненный, строгий, все с той прекрасной панорамой на старый центр — идеально для ужина. К слову, совсем рядом Большой театр оперы и балета, и если каждый раз вы думаете о том, куда же сходить на ужин поблизости — запоминайте это место!
Меню шеф-повар характеризует, как casual food: простая, понятная еда без усложненного авторского прочтения. Но при этом не исключает, что в будущем в ресторане появятся и спецпредложения. Помимо европейской классики, представлена и белорусская кухня. Порядка 70% продуктов, из которых готовят, — локальные. Ресторан, конечно, открыт и для жителей города: например, с 7:00 здесь можно позавтракать. Ценник фиксированный: за 54 руб. можно выбрать несколько блюд по вкусу и напитки.
ул. Сурганова, 21
Новая кальянная с кухней и баром
Что известно
Новая кальянная с полноценной кухней и баром открылась на Сурганова, 21. Пространство команда называет мультиформатным, потому что ставку постарались сделать на разные направления отдыха: от безтабачного кальяна до настолок, ужина или вечера за барной стойкой.
Работали над проектом достаточно долго — два года с учетом того, что помещение нуждалось в капитальном ремонте. Любопытно, что учредитель сам придумал и разработал дизайн. Благодаря специальной краске и освещению, стены заведения меняют цвет: вы приходите при одном освещении, отдыхаете при другом, а уходите при третьем. Также в KAIF есть аквариум с редкими видами светящихся рыб и водопад, благодаря последнему в залах присутствует расслабляющий звук падающей воды. Стены расписаны известным минским художником, в общей сложности выполнено более 20 (!) работ. Практически каждый столик зонирован декоративными канатами. Также есть несколько столов, которые можно полностью закрыть шторами.
Меню в заведении космополитичное: шеф-повар собрал популярные блюда разных стран. Не обошлось и без авторских позиций. Так рекомендуем обратить внимание на тартар с коньяком и трюфельным маслом, стейк мясника, кайфбургер и картофель по-техасски.
ул. Бурдейного, 6 (2 этаж)
Гастробар и караоке
Что известно
Рассказываем про еще одно новое место — гастробар-караоке «Зефир», который буквально пару дней назад стартовал на Бурдейного, 6. Формат заведения условно делится на два концепта. Первый — это гастробар с кухней полного цикла и широкой картой напитков. Второй — караоке.
Зал получился по-ламповому теплым: главным в интерьере выбрали глубокий коричневый. Ощутимо, что вдохновлялись здесь стилем лофт: оголенные балки, характерные для этого стиля светильники, красный кирпич и фрагменты бетонных стен. Из акцентов, цепляющих взгляд, — креативно стилизованное фортепиано. «Сглаживают» лофт тактильные мягкие ткани, тяжелые гардины, зелень. Приятно, что заведение залито дневным светом: здесь панорамные окна.
Кухню здесь позиционируют, как авторскую европейскую, а ставку делают на блюда из морепродуктов. Например, можно попробовать дорадо с лаймовым соусом и глазированными овощами (40 руб.), семгу в эстрагоне с томатами и шпинатом (40 руб.), татаки из норвежской семги с соусом (29 руб.), салат с тигровыми креветками и авокадо с огуречной заправкой (30 руб.) или салат с морепродуктами и манго (30 руб.).
ул. Киселева, 12
Тот самый караоке-бар, но в новой локации
Что известно
В 2019 году недалеко от «Площади Победы» открылся Boubbles: очень нетипичный по интерьеру, но слабоватый по кухне. Впрочем, после закрытия красивому залу пустовать не придется. Теперь здесь «Шум» — молодая белорусская франшиза, которая появилась на рынке три года назад. Не так давно эта «шумная» команда переехала на Киселева, 12 с Октябрьской площади.
дизайн нового «Шума» достался нам по наследству. В зале на 70 мест достаточно неона, зелени, разработан сценарий света. Это значит, что заведение может «подстраиваться» и под дневное, и под ночное время работы. Одно из ключевых решений в интерьере — витринные окна и много натурального света. Днем зал кафе отлично просматривается с улицы. Цветовое решение с большего спокойное: холодные оттенки серого, оливкового. Яркие вкрапления — мебель в цвете марсала.
В меню не обошлось без гастрономической фишки: в заведении есть мангал на углях, а значит и отдельная карта с мясом и рыбой с дымком. Попробовать их можно в любое время суток. Вводят здесь и завтраки, причем достаточно ранние — с 8:00. Обратите внимание на цены в меню: очень демократично. Например, овсяная каша с фруктами обойдется всего в 3,9 руб., а сырники со сметаной в 5,9 руб.
River Espresso Club (Ривер Эспрессо Клаб)
ул. Старовиленская, 6
Минималистичная спешелти-кофейня в Троицком
Фото из аккаунта кофейни.
Фото из аккаунта кофейни.
Фото из аккаунта кофейни.
Что известно
Такое атмосферное Троицкое всегда было «невкусным». Но одна точка притяжения, кажется, открылась — это спешелти-кофейня River Espresso Club. Все, как мы любим: старый город, историческое здание, минимализм, качественный продукт.
Эспрессо можно заказать за 4,5 руб., американо — 4,5 руб., фильтр 200/500 — 5-6 руб., воронка — 7 руб., капучино — 5-6 руб., флэт-уайт — 5,5 руб., латте — 6 руб., раф — 8 руб., лавандовый раф — 8 руб. Кроме кофе можно заказать чай в ассортименте за 6 руб., какао за ту же стоимость и матча латте за 7 руб.
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал