Шеф-повар бара Plan B поделился с нашим журналистом двумя рецептами, которые вне зависимости от ваших кулинарных навыков без проблем можно воплотить на домашней кухне за 15 минут. Сочетаем шампиньоны с луком и томаты с чесноком.
Сергей Иокша
су-шеф
«Крем-суп часто путают с супами-пюре. Рецептуры у них, как правило, схожие, но некоторые принципиально важные отличия все-таки есть. Особенностью крем-супа, например, является наличие в рецепте молока или сливок. Продукты используются лишь те, которые можно измельчить до нужной консистенции, поэтому в топе всегда грибы и сыры. В последнем случае лучше всего применять ароматные сорта. Сегодня мы будем готовить супы на основе томатов и шампиньонов. Исконно классических рецептов здесь нет: можно экспериментировать. Но если вы решите готовить, допустим, мясной крем-суп, то лучше использовать нежное куриное мясо».
соль, перец — по вкусу;
багет для гренок — несколько ломтиков;
масло трюфельное для крутонов — 2–3 капли для аромата.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01 Первое, что делает шеф, — очищает шампиньоны, аккуратно снимая с грибов тонкий верхний слой. На вкусовые характеристики итогового блюда это никак не повлияет, но может отразиться на цвете крем-супа. Так что если суп вы планируете подавать гостям, то лучше потратить лишние несколько минут на очистку грибов. Нарезаем небольшими ломтиками.
02 Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и вместе с грибами обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Достаточно 5 минут.
03 На сковороду добавляем 100 мл сливок. Лучше хорошей жирности (33 %), это влияет на консистенцию блюда. Если сливки будут нежирными, то суп получится жидковатым. Тушим около 3 минут.
04 Полученную массу взбиваем до однородности, использовать можно любую домашнюю технику — блендер или кухонный комбайн. Взбитую смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
05 И вот суп готов. Дополнить его идеально гренками, сделав заготовку заранее. Багет нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем с чесноком до легкой корочки. При подаче на крутоны хорошо бы добавить несколько капелек трюфельного масла: оно дает отменный аромат.
1/
Грибной крем-суп с трюфельными крутонами (50 000 рублей)
ТОМАТНЫЙ СУП С ЧИПСАМИ ИЗ БЕКОНА И КУНЖУТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПОРЦИЮ:
грудинка — 20 г;
томаты в собственном соку (можно заменить свежими томатами) — 200 г;
чеснок — по вкусу;
веточка розмарина — для подачи;
соль, перец, сахар, специи — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01 Томаты в собственном соку, дополнив солью и свежемолотым перцем по вкусу, взбиваем блендером до однородной массы. Сергей подчеркивает, что в этот суп можно добавлять и свежие помидоры, правда, лучше делать это по сезону.
02 Полученную смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив немного мелко нарезанного чеснока. Шеф подчеркивает, что не помешает и щепотка сахара.
03 Пока суп закипает, поджариваем кусочки бекона до золотистой корочки.
04 Подавать томатный крем-суп, по заверению Сергея, лучше с кунжутными палочками. Приготовить их в домашних условиях быстро не получится, проще использовать заготовки для супа из шампиньонов.
1/
Томатный крем-суп с кунжутными палочками (50 000 рублей)
Сейчас помидоры -- элитный продукт по цене мяса. не бюджетненько.
ГОСТЬ 28 января 2015 в 13:00
Какие красивые супчики!
МИМОЗА 28 января 2015 в 09:11
вкуснЯтина! +++
АННА 27 января 2015 в 17:51
все вкусное просто) надо дома попробовать
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie