В плане открытий октябрь оказался тихим. За исключением разве что громкой презентации первого в Беларуси фудмолла. В поле зрения редакции попало 6 новых заведений: в традиционном ежемесячном обзоре рассказываем подробнее.
ул. Толбухина, 18/2
Бар-кальянная от создателей «NEFT»
Что известно
Об открытии «Крипты» возле кинотеатра «Дом Кино» мы рассказывали в декабре прошлого года. В баре-кальянной решили обыграть концепцию цифровых валют. Получилось достаточно тонко: в виде деталей в интерьере и тематических названий блюд и напитков в меню. Но сейчас у локации новые владельцы — основатели «NEFT», которые освежили формат. Поменялось практически все, что касается вкусов: от еды до бестабачных кальянов.
Меню, как рассказывает команда, обновляли на основании опроса более 1000 гостей. Шеф-повар собрал топ позиций азиатской, итальянской и европейских кухонь. Так помимо роллов вам предложат поке с тунцом и лососем (от 19 руб.), а в разделе с пастой найдете правильную «Карбонару», фетучини с лососем и шпинатом и букатини с курицей и грибами (от 19 руб.). Полное меню с ценами смотрите здесь.
Коснулись обновления барного и кальянного меню. В заведении теперь можно попробовать авторские коктейли, а вкусовое разнообразие кальянного парка стало заметно шире.
ул. П. Мстиславца, 8
Кофейня популярной сети в «Маяке Минска»
Что известно
Историю старта кофейной сети с собственной кондитерской COFFEE EMBASSY мы рассказывали в 2019 году: семейной паре понадобилось всего 70 дней, чтобы запустить заведение на Захарова, 19. Бизнес выстрелил. Сегодня в сети три заведения, а четвертое открылось не так давно и уже в новом формате.
На всякий случай отметим, что другие кофейни COFFEE EMBASSY находятся по адресам: Мира, 1, Захарова, 19 и ТЦ Замок. Четвертая откроется в «Маяке Минска» на месте веганского кафе Nova Bistro, которое было выставлено на продажу. Интересно, что в заведении представлена кухня полного цикла, а не только выпечка, десерты и завтраки.
ул. Якуба Коласа 73/3
Таинственно красная кофейня
Что известно
Новая кофейня One more открылась в коворкинге Campus на Якуба Коласа. Напомним, что проект для Минска не нов: первое заведение теперь уже сети успешно работает на Независимости, 111. До ребрендинга проект назывался Sorso di Espresso.
По интерьеру две кофейни кардинально разные. Если в первой много дерева, зелени, света и холодных синих оттенков, то вторая получилась таинственно красной, ламповой, затемненной. Разрабатывала дизайн-проект студия One Design. Главные фишки, на наш взгляд, в зеркалах, подсветке и композиции из шаров, которая сразу притягивает взгляд. Кофейне рады сотрудники коворкинга, но, конечно, открыта она и для гостей из города.
В меню уже стандартные для Минска цены: эспрессо — 4 руб., американо — от 5 руб., капучино — от 5,5 руб., флэт уайт — 6,5 руб. Отдельно в кофейной карте представлены альтернативные способы заваривания и сезонные напитки. Из десертов можно попробовать шарлотку за 6 руб., шоколадно-маковый чизкейк за 9 руб., тарт с грушей и карамелью за 9 руб. или бейгл за начинкой за ту же сумму.
третий этаж «Дана Молл» (ул. Петра Мстиславца, 9)
Франшиза от Алексея Садового
Что известно
Ресторатора Алексея Садового все помнят по «дорогим» проектам для «особенной» публики. Но в 2017 году он первым в стране открыл «Хинкальню» по франшизе. И понеслось. Сегодня это одна из популярнейших сетей страны. Судя по всему, пришло время двигаться дальше. Так первое заведение открылось в мае в Бресте, а в июле «Одесса-мама» появилась в Гродно. Старт в Минске был лишь вопросом времени.
Известно, что автор концепции ресторана «Одесса-мама» — Татьяна Мельникова, предпринимательница из Москвы. Совместно с инвесторами из Украины в российской столице она открыла 5 одноименных проектов.
Заведение позиционирует себя, как нормальное городское кафе, но с ненормально вкусной одесской едой. «Одессу-маму» смело можно назвать недорогим рестораном. По меню понятно, что рецептуры несложные, а значит и с продуктами проблем возникнуть не должно (с учетом того, что многие из них локальные). Так можно попробовать большой одесский бутерброд с томатами, языком и мягким сыром за 14 руб., сало с чесноком и перцем за 8 руб., еврейский салат с тхиной и баклажанами за 13 руб., голубцы с мизинчик за 14 руб., мойва за 10 руб. и барабулька за 13 руб. Не обошлось, конечно, и без вареников (12 руб. с разными начинками).
ул. Бобруйская, 6, ТРЦ Galileo, 4 этаж
Первый в Беларуси фудмолл
Что известно
Пожалуй, одно из главных открытий месяца. 26 октября на 4 этаже торгового центра торжественно открылся первый фудмолл в Беларуси, который получил необычное название «Конкорс».
Локация торгового центра вблизи двух вокзалов определила не только название фудмолла, но и задала концепцию, по которой организовано пространство внутри. В широком смысле «конкорс» — это место, где сходятся несколько дорог. Именно это значение и стало отправной точкой при воплощении идеи создать удобную и трендовую гастрономическую площадку. Характерной особенностью оформления пространства является индустриальный дизайн: грубая отделка пола и потолка, необработанные поверхности и натуральные материалы, граффити и нестандартные арт-объекты.
На «Конкорсе» можно познакомиться с кухней разных народов через призму национальных кулинарных традиций. Фудмолл объединяет более 30 корнеров с оригинальными гастрономическими концепциями из разных стран мира, фермерские лавки и рынок со свежими овощами и фруктами. Каждый корнер специализируется на своем направлении. Часть ресторанных концепций дебютирует в Беларуси: Meatare CHUCK, Hopper Pizza, States, Cheezus, ШИСУ, LA PASTERIA, ЕЛИ ЕМЕЛИ, SI BON и др.
Представлены и те заведения, которые уже успели завоевать любовь посетителей: Pad Thai, Poke Bowl, KOKOS, Хинкальня spot, EWOKI, BALKON, COFFEE DOLCE, MADAME KOKO, ЧебурекМи, FORMOSA bubble tea, Shawarma Masaj и др.
ул. Володарского, 23
Кондитерская в формате «лил кейк»
Что известно
Сеть «Бисквитофф (Biskvitoff)» пришла в Минск из Барановичей. Почти 20 лет кондитерские прокачивали там свои рецептуры, чтобы понять, что готовы масштабироваться в столице. Местной публике сеть «зашла»: кондитерские работают на Петра Мстиславца, Коммунистической и Дзержинского. Новая точка откроется в центре — на Володарского. Формат обозначен загадочным «лил кейк».
Сейчас в «Бисквитофф» производят более 200 видов тортов. По понятным причинам показать все сразу на витринах кондитерских невозможно, но ассортимент регулярно обновляется. Как правило, кондитеры ежедневно представляют десятку самых популярных тортов и 10-15 других вариантов по вкусу.
О том, каким все же будет новое место на Володарского, в аккаунте команда рассказала так: «Представляем новый формат сети — лил кейк! Весь ваш любимый ассортимент + бенто-торты по индивидуальному дизайну день в день».
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал