24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«После моей терапии люди становятся добрее». Ирина Кабасакал о проблемах в питании белорусов и правильной диетологии

Текст: Пасканная Ольга, 14 августа 2017

Ее знают как главного редактора глянцевого журнала, ведущую программы на телевидении и даже автора собственной линии одежды. До сих пор многие называют Ирину Кабасакал «светской львицей» и даже не подозревают, что она не один год отработала на скорой помощи и медицина так никуда и не ушла из ее насыщенной жизни. Сегодня она ― практикующий диетолог, только что написавший свою первую кулинарную книгу с авторскими рецептами. Как же происходили подобные трансформации, узнаем из нашей беседы с Ириной.

Relax.by и Ирина Кабасакал встретились за аппетитной тарелкой в ресторане «Ангелы»

― Ирина, расскажите, откуда вдруг диетология? Почему так резко решили поменять сферу деятельности?

― Не вдруг и не резко. По профессии я врач, а интерес к диетологии, кулинарии и правильному питанию был в моей жизни всегда. Поэтому то, чем я занимаюсь сегодня, ― абсолютно логичный этап на моем пути. Это стопроцентно мое, и я получаю огромное удовольствие и от процесса, и от результата своей работы, потому как вижу, что приношу пользу людям.

― Между принятием решения стать профессиональным диетологом и началом практики наверняка был непростой этап?

― Безусловно. Без глубоких знаний в этой сфере невозможно работать. У нас в стране диетология потому так и не развита, что нет профессионалов. А это серьезная наука, ею заниматься могут только люди с медицинским образованием, причем широкого профиля, те, кто знают об организме все. Это, например, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, они могут переквалифицироваться в диетологов. Вначале я подтвердила свой диплом в БелМАПО, а затем уехала в Москву, где прошла обучение по диетологии в Российской Академии медицинских наук. По возвращении занялась практикой и параллельно изучала психотерапию в БелМАПО. Сегодня я не только диетолог, но и дипломированный психотерапевт. Вторая область знаний мне нужна для того, чтобы четко дифференцировать людей с проблемами в питании от тех, у кого есть некоторые нарушения со стороны психики.

― С какими проблемами белорусы сталкиваются, когда речь идет о питании?

― К сожалению, мы живем в стране, бедной на природные микроэлементы и с большим дефицитом солнца. У многих просто нет сил, жизненного тонуса и мотивации что-либо делать. Мы апатичны потому, что в организме нарушен баланс. Но так как с едой у нас тяжело получить достаточное количество всех микроэлементов, без дополнительных витаминных комплексов и биологически активных добавок просто не обойтись. Стоит лишь наладить все процессы в организме и обогатить его достаточным количеством всех питательных веществ, как настроение тут же меняется, люди чувствуют прилив сил, а главное ― появляется настроение. Я вижу, как мои пациенты добреют на глазах ― уходят многие проблемы и жизнь кажется совсем другой.

― Получается, на прием к диетологу не мешало бы сходить каждому…

― Да, лучше, конечно, предотвратить проблемы, нежели потом с ними разбираться. Но таков уж человеческий фактор, что пока не клюнет, до дела не дойдет. Ко мне редко обращаются люди с избыточной массой тела до 10 килограммов, чаще всего это уже за 20. Когда начинают болеть суставы, одежда не подходит и вторая половинка угрожает расставанием, человек понимает: что-то нужно менять.

― Ты бываешь строга со своими пациентами?

― Я могу и накричать, если это пойдет на пользу. Людям иногда просто необходимо услышать жесткие слова, чтобы как-то включиться в процесс. Многие думают: пришли к диетологу, послушали, что-то дома сделали и все должно измениться. Но так не бывает, нормализация массы тела и всех процессов в организме не происходит за один месяц. Нужно хорошенько над собой поработать и поменять образ жизни навсегда. А это бывает тяжело и неприятно.

― Сегодня так много информации о правильном питании, почему люди не могут просто начать этим пользоваться?

― Нет мотивации. Как ни странно, но даже усилия приобретают ценность только тогда, когда за них заплатишь. Дома можно один день есть правильно, на следующий — как хочешь и особо не чувствовать по этому поводу вины. А вот если пришел к диетологу, заплатил деньги, становится обидно, если они потрачены впустую.

― Какие ошибки совершают те, кто решил худеть самостоятельно?

― Чаще всего люди начинают с популярных и модных диет, как диета Дюкана, например. Но если убрать из рациона жиры или, наоборот, подсесть на высокобелковую и низкоуглеводную диеты, то перекос идет во всем организме. Вы, возможно, и похудеете, но удар по организму будет такой, что обязательно вылезут какие-нибудь другие проблемы. Та же история с голодовкой. Этого делать просто нельзя, человек должен есть, чтобы жить. И еда обязана быть сбалансированной — содержать все нужное, но в правильных пропорциях.

― А как относитесь к вегетарианству и веганству?

― Я считаю, что время от времени практиковать вегетарианство и веганство ― это хорошо и полезно. Не зря же в нашей традиции существует пост. Разгружаться организму нужно. Но вот если для кого-то это становится образом жизни, то в психотерапии подобное называется расстройством пищевого поведения. Человек должен есть мясо, другое дело, что нечасто. В норме мясо хорошо есть раза два в неделю, не больше. Сама я ем его примерно один раз в две недели. И своим пациентам с избыточной массой тела также рекомендую как можно реже включать в рацион в первую очередь красное мясо.

― А может ли быть еда вкусной и полезной? Мне кажется, у всех уже сложилось впечатление, что полезно ― это все вареное, пареное и пресное.

― Полезная еда очень разнообразна и вкусна. Если правильно составлять свое меню, то можно хоть каждый день есть что-то новое. Чтобы бороться с подобными стереотипами, я и написала свою первую кулинарную книгу с авторскими рецептами «От перца к сердцу». Работала над ней 3 года, сначала хотела включить только постные блюда, но сегодня книга состоит из разных блюд, а самым главным ее достоинством можно назвать подсчет калорий и пищевых веществ в каждом рецепте. Она должна стать хорошим помощником для того, кто хочет питаться правильно. Ну а все остальные в любом случае смогут найти для себя интересные рецепты.

― У вас всегда так много проектов! Кажется, энергия бьет ключом, не переставая. Откуда берете так много сил?

― Я тоже люблю полениться, иногда мне не хочется ничего делать. Но потом беру себя в руки, сама себя вытягиваю, начинаю что-то и в процессе так загораюсь, что уже не могу остановиться. Но, вообще, считаю, что только мы сами можем сделать свою жизнь насыщенной, полной и интересной. И не нужно ни от кого ждать, что он придет и развлечет тебя или изменит жизнь к лучшему. Я всегда всего добивалась сама и только в собственной инициативе вижу какое-то будущее.

― Что для вас лично является определением успеха?

― Мне кажется, что в своей жизни я как раз сейчас стою на пороге большого успеха. А что такое успех? Наверное, когда от твоей деятельности есть реальная польза.

Партнерский материал совместно с проектом Tarelki. Что это такое?

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Космический» интерьер, лаунж, кофейня и самый крутой экран. Репортаж с открытия кинотеатра velcom cinema на 1000 зрителей

Центр научной красоты «Академи»: «Мы меняем представление людей об уходе и за какую цену должны оказываться услуги»

Топ-5 заведений Минска с самыми щедрыми порциями «Орнул» и «дратути»: тест ― как перевести на английский топовые сленговые фразы
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie