Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Лето  •  
  2. Места

Топ-10 самых впечатляющих храмов Беларуси

Автор: relax.by, 12.06.2014

Красота, застывшая в камне. Величие, достойное королей. Внешняя торжественность и сильнейшая внутренняя энергетика. Храмы Беларуси — это её гордость и главная достопримечательность. Беларусь называют страной замков, в то время как правильнее называть её страной храмов. Ведь нет более толерантной страны, чем Беларусь. Испокон веков множество религий мирно сосуществовало на её небольшой территории, её культовые сооружения отличались особой красотой, щедро приправленной местным колоритом, а некоторые из храмов играли не последнюю скрипку в мировой религии. Итак, представляем вам топ-10 самых впечатляющих храмов Беларуси.

Троицкий костел в деревне Гервяты (Островецкий район)
Самый высокий костел Беларуси при первом знакомстве вызывает немое восхищение. Лучший образец неоготики в Беларуси совсем недавно признан и самым красивым костелом страны. Так что неслучайно Гервятский костел называют белорусским Нотр-Дамом! Кроме того, это единственный костел Беларуси, при строительстве которого были соблюдены все нормы готического архитектурного стиля. Дополняют красоту храма расположенные около костела фигурки апостолов и деревянные резные кресты, характерные больше для литовских храмов. Богослужение ведется на трёх языках: белорусском, польском и литовском. Можно здесь также послушать и органную музыку.

«Троицкий костел в Гервятах»

 

Успенская церковь в деревне Сарья (Верхнедвинский район)
Храм в Сарье — ещё один пример белорусской неоготики. Построенный в середине 19 века как католический костел, вскоре он был конфискован царскими властями «за великолепие» и передан православной церкви. Принадлежит храм православным и по сей день, что, однако, не мешает оставаться ему одним из самых прекрасных храмов Беларуси.


Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы (Браславский район)
Ещё одна неоготическая жемчужина Беларуси затерялась на севере страны, в краю Браславских озер. Это второй по величине костел Беларуси. В 1915 году через Видзы проходила линия фронта, и костел использовался в качестве смотрового пункта, здесь были установлены пулеметы и размещались снайперы. В память о тех днях в стенах костела замурованы два снаряда времен Первой мировой войны. Сегодня костел возвращен верующим и впечатляет туристов своими ажурными переплетами окон, витражами необычной красоты, стрельчатыми арками и остроконечными порталами и башнями. 

«Костел в Видзах»


Крестовоздвиженский собор в Полоцке
Ярчайший пример ретроспективно-русского стиля на Беларуси. Собор является частью Спасо-Евфросиниевского монастыря, основанного ещё самой Евфросинией Полоцкой. Правда, построен он намного позже — в конце 19 века, но это нисколько не портит его впечатляющий вид. 

Покровская церковь в деревне Мильковщина (Гродненский район)
Церковь в деревне Мильковщина напоминает скорее сказочный терем, чем православный храм. Множество фигурных башен разных размеров и форм бросаются в глаза ещё издали и заставляют вспомнить старый мультфильм про царя Салтана. Прототипом Покровской церкви в Мильковщине является гарнизонный храм в Санкт-Петербурге.


Церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка (Щучинский район)
Один из немногих сохранившихся на территории Беларуси храмов оборонного типа находится на Гродненщине. Церкви Рождества Богородицы уже 500 лет, и для своего возраста она очень прилично выглядит. С первого взгляда и не скажешь, что этот храм настолько древний. Но факт есть факт. При строительстве храма в Мурованке использовались местные традиционные черты белорусской архитектуры 16 века, что также выгодно выделяет его на фоне других храмов Беларуси. 

«На иллюстрации: церковь в деревне Мурованка, церковь в деревне Мильковщина, Крестовоздвиженский собор в Полоцке, костел в Ворнянах»

Троицкая церковь в деревне Большая Своротва (Барановичский район)
Троицкую церковь в Большой Своротве можно смело назвать уникальной. Ведь это единственная в Беларуси треугольная церковь! Войти в неё можно с трёх сторон, алтарь находится в центре храма... Говорят, что строили этот храм масоны для своих нужд. Отсюда и треугольное здание, и всевидящее око внутри храма. Правда ли это или всего лишь легенда, сегодня уже вряд ли мы узнаем наверняка. Но самый необычный храм Беларуси и сегодня украшает земли Брестчины, и посетить его может любой желающий!

Костел Святого Юрия в Ворнянах (Островецкий район)
Один из самых красивых барочных храмов Беларуси. Кроме того, в его стенах хранятся две очень редкие иконы, перевезенные в Ворняны из костела в Вильнюсе. Раньше ограждение костела и браму украшали скульптуры святых, до наших дней они, к сожалению, не сохранились. Но и без них красота храма впечатляет!

Костел Святого Казимира в Липнишках (Ивьевский район)
Ещё один прекрасный пример белорусской неоготики расположился на Гродненщине. Каменных храмов в Беларуси много (вспомнить хотя бы «мурованки»), но второго такого костела, как в Липнишках, нет. Остроконечная башня храма устремляется в небо, как будто указывая верующим путь к счастью и прощению.

Коложская церковь в Гродно
В первую очередь, впечатляет возраст этого храма — свыше 800 лет! Его стены помнят Витовта и Стефана Батория, Станислава Августа Понятовского и Антония Тизенгауза, Казимира IV Ягеллона и Жана Жилибера. Кроме того, древняя Коложа — это живое доказательство существования самостоятельной Гродненской архитектурно-художественной школы. Много тайн и секретов хранит Коложская церковь, большинство из которых нам уже никогда не узнать…

«На иллюстрации: церковь в Большой Своротве, церковь в Сарье, костел в Липнишках, Коложская церковь в Гродно»

Самые впечатляющие храмы Беларуси этим перечнем не заканчиваются! А какой храм Беларуси больше всего впечатлил лично вас? Делимся в комментариях!

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте