Герой: Сандро Гелашвили, глава внутреннего креативного агентства, студия разработки Wargaming. Москвич. В Минске — год. Переехал с дочерью и женой.
Непростой шаг
Я сначала переехал один и немного скучал. Ко мне иногда прилетала из Москвы жена, и мы отправлялись гулять по городу, присматривались, пытались понять, подходит нам Минск или нет. Казалось, прижиться будет просто: схожий культурный код, язык. И мы решили попробовать. Когда через пару месяцев наша семья воссоединилась в Минске, оказалось, что не все так просто. Нам предстояло начать новую жизнь: выстроить с нуля инфраструктуру, найти для дочки подходящую школу, создать свой круг общения. Это было настоящее испытание, но мы справились.
Важно найти свое место
Район, в котором мы поначалу жили, представил Минск в неверном свете. Теперь я знаю, какой город зеленый, а там даже сквера не было. Когда мы переехали к Минскому морю, за МКАД, где красота неописуемая, стало ясно: вот наше место. Кстати, это один из парадоксов белорусской столицы: можно жить за кольцевой и не чувствовать себя отрезанным от цивилизации. От дома до офиса я добираюсь за 15 минут.
Минск подходит для семьи
В Минске развитая система детского образования — и базового, и дополнительного: IT-школы, кружки робототехники и всевозможного творчества, нестандартные подходы и методики. Это значительно больше, чем мы ожидали. Минск — вообще развитый город. Это позволило нашей семье сохранить стиль жизни, к которому мы привыкли в Москве. При этом у нас появились новые традиции: все лето мы катались на электросамокатах от парка Победы до конца проспекта Победителей. Еще мы любим вместе бывать на Минском море: от нашего дома до него рукой подать.
«Нам понравились люди. Местных отличают искренность и трудолюбие. С белорусами классно работать: они очень обязательные, старательные и без скрытого подтекста. Для меня как руководителя крупного отдела это очень важно»
Красота близко
В Минске много живописных мест. И неважно, где ты находишься, — от такого места тебя отделяет не больше 20 минут. А вот чего нет в Минске, так это пробок и суеты. Я бы так сформулировал: здесь есть все, что нужно, и нет того, что не нужно. И это нас подкупило. Мы перестали тратить время и силы на логистику. Мы стали тратить их на важные вещи, на поиск красоты, на совместное времяпрепровождение.
Реализуем себя по-новому
Моя жена нашла здесь работу — стала модным стилистом. У нее свои клиенты, проекты, круг общения. Она востребована и как профессионал, и как личность. А я смог продолжить давнее увлечение бегом с препятствиями и даже команду свою «подсадил» на него. Мы вместе пробежали трудную гонку. Кстати, это отличный инструмент сплочения.
«Сблизиться со страной помогает погружение в местную культурную жизнь»
Чувствуем себя своими
У нашей семьи есть в Минске любимые места. Например, мы завтракаем на Октябрьской. Часто ужинаем в одном из местных заведений. Нас там все знают, и это классно, мы чувствуем себя своими. Не хватает взаимодействия с современным искусством, как это было в Москве. Но, думаю, всё впереди. А пока я просто знакомлюсь с современной белорусской живописью и иногда покупаю картины местных художников.
Здесь ты в глобальном контексте
Если говорить об IT, я вот что заметил. По сравнению с Россией в Беларуси больше IT-проектов, добившихся успеха на Западе. Я это связываю с тем, что российский внутренний рынок настолько огромный, что компании особо не стремятся покорять другие регионы. А в Беларуси проекты изначально нацелены на Запад, потому что внутренний рынок очень маленький. И это крутой парадокс: вроде переехал в меньшую страну, но в плане связи с «большим миром» выиграл. Ты влился в глобальный контекст.