Бонбоньерка (фр. bonbonnière — «конфетница») — небольшая красиво оформленная коробочка или мешочек для конфет, презентуемый обычно новобрачными в качестве подарка гостям на свадьбе.
Предтеча современных бонбоньерок — миндаль и засушенные фрукты, которые как символ плодородия и процветания дарили всем приглашенным на свадебные торжества еще в Древнем Риме.
Первые бонбоньерки фактически появились в XV–XVI веках. Обычно они заказывались у знаменитых ювелиров, и поскольку сами конфеты были невообразимой роскошью, равно как и сахар, бонбоньерки были доступны лишь в состоятельных кругах и среди знати.
Первоначально существовало только два вида бонбоньерок:
- высокие в форме куба или сундучка для хранения рассыпных конфет. Делались из меди, золота, серебра, натуральной кожи, фарфора, хрусталя, украшались кристаллами и драгоценными камнями;
- плоские из картона. Использовались для того, чтобы унести конфеты в целости и сохранности из кондитерской. В них в один ряд укладывали хрупкие конфеты с ликерной начинкой, сахарные фигурки и другие сладости (сахар в те времена был доступен лишь состоятельным людям и считался очень дорогим удовольствием).
Современные бонбоньерки претерпели ряд изменений. На сегодняшний день существует широкий ряд бонбоньерок всех цветов и мастей: пластмассовые, стеклянные, картонные, бонбоньерки из ткани, бонбоньерки из бумаги — незамысловатые и виртуозно оформленные, большие и маленькие, бюджетные и дорогие. Часто бонбоньерки новобрачные делают своими руками в знак признательности и симпатии своим гостям.
Нередко попадаются целые коллекции бонбоньерок. Вероятно, как предмет коллекционирования они представляют ценность не только благодаря дизайну и функциональности, но и тому, что на них содержатся сведения по истории кондитерского производства.
Согласно свадебным европейским традициям, бонбоньерки — дар дорогим гостям на свадьбе в конце празднования в знак благодарности за то, что они нашли время посетить торжество, своеобразный приятный сувенир, который можно унести с собой. Чаще всего внутрь бонбоньерок кладут всевозможные сладости: конфеты, шоколад, мармелад.
Если совсем скоро вам предстоит организация собственной свадьбы или свадьбы друзей, relax.by предлагает покреативить и чуть ниже расскажет, как сделать бонбоньерки на свадьбу своими руками — а значит, убить двух зайцев одним выстрелом: заняться творчеством и существенно сэкономить.
МАСТЕР-КЛАСС: БОНБОНЬЕРКИ В СТИЛЕ АР-ДЕКО
Оригинальные бонбоньерки в стиле ар-деко, для которого характерны следующие черты: строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик.