24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Бары в Минске удивили: они более европейские, как в кино». ТОП заведений, где любят отдыхать переехавшие в Минск айтишники

Текст: Каймович Татьяна, 9 марта 2020

Для востребованных IT-специалистов не существует границ: они могут работать в любой точке мира. И многим из них Минск кажется весьма привлекательным местом для жизни. Relax.by пообщался с семьей айтишников-релокантов из России и составил ТОП мест, где они любят проводить время.

Александр и Елена Козадеровы с дочерью Лизой. Дизайнеры интерфейсов, герои книги Taste IT in Belarus. Работали в Липецке, Москве и Санкт-Петербурге. 3,5 года назад переехали в Минск по приглашению минской студии разработки Wargaming

 Александр: До переезда в Минск мы успели пожить в разных российских городах. Пробовали задержаться в Краснодаре, но он нам не подошел: этакая «горячая Москва». А потом пришло сразу три предложения: Москва, Санкт-Петербург и Минск.

Поскольку московский и питерский опыт у нас уже был, мы решили: а почему бы не Минск? У меня здесь жили родственники, я бывал в городе раньше, правда, давно. Престиж компании также сыграл одну из ключевых ролей.

Сначала я съездил на интервью, пообщался с работодателем, посмотрел город. Мне понравилось, я принял предложение и перевез семью.

Вот уже четвертый год, как мы живем здесь, и о своем решении не жалеем

По приезду мы сразу поселились в центре, в районе парка Горького. Изучение города и мест для отдыха начали именно отсюда.

Завтраки

Александр: Когда завтракаем вне дома, чаще всего выбираемся пешком в ENZO: это близко, заодно можно прогуляться. Мы нередко просыпаемся поздно, и особенно приятно, что завтраки здесь подают весь день. Блюда вроде бы типичные — омлет, вареники, бургеры с картофелем или морковью фри. Но различные добавки и неожиданная подача делают их очень крутыми. Недавно добавилось меню от шефа, которое постоянно меняется. В нем бывают необычные позиции: например, тост с форелью и козьим сыром, шикарный десерт с каштаном. Еще любим фруктовые чаи.

Бургеры в ENZO Козадеровы попробовали по рекомендации друзей. Остались очень довольны

Из новых заведений хотим отметить Le Gosse. Пробовали там какие-то сумасшедшие сырники с кисло-сладким вареньем — поразительное сочетание вкусов!  Запомнились также яйцо пашот с авокадо, омлет с сыром и шпинатом. К завтракам есть дополнения: мы брали утренний хлеб и английский маффин.

Кафе Le Gosse

Let It Be — для нас это больше про пекарню, куда можно прогуляться утром и купить к завтраку вкусную выпечку. Сейчас мы едим совсем мало мучного, а раньше брали там чиабатту.

В Let It Be на Октябрьской Козадеровым нравится выпечка

Семейные

Елена: Большинство наших походов по заведениям — в семейном формате. Когда мы только переехали, были немного разочарованы: вроде бы столица, а так мало детских развлечений. За последние три года Минск сильно вырос в этом плане. Каждые выходные можно всей семьей заняться чем-то новым: сходить на мастер-класс, в игровую комнату, на семейное представление или куда-то еще.

Relax.by беседовал с героями в кафе MICHEL на Карла Маркса

Из детских развлекательных центров Лизе больше всего нравятся Banana city, «Карамелька» и «Йети и Дети».

Лиза: В «Банана-сити» есть такая большая «лазинка», где я легко сама могу забираться на второй этаж! А в «Карамельку» мы ходили на детскую дискотеку

Елена: Еще мы любим театральные представления. Бываем в ТЮЗе, ходим в арт-студию «Дюплекс» на интерактивные детские спектакли. Посещаем мероприятия клуба «КАКАО» в разных городских пространствах. «КАКАО» — это интерактивный театр, в котором маленькие зрители тоже принимают участие. А сюжеты строятся по книгам, которые можно приобрести. Что мы и сделали, и теперь у нас есть вся серия «Груффало». Мы читаем их дома и продолжаем играть в театр.

Также мы частые гости в кафе Family Club в парке Горького, потому что это рядом с нашим домом. Лиза обожает их сырники с вареньем и сметаной, а еще там отличная детская комната. Нравится ответственный подход к развлечениям: постоянно есть интересные программы к праздникам, хорошо организуют детские дни рождения.

Из других семейных кафе выделяем «АндерСон» за вкусную кухню и большое детское меню, а также «Букашкин Дом». Очень необычное место, объединяющее кофейню, библиотеку и развлекательное пространство с любопытными декорациями. Есть занятия английским, приглашают аниматоров, устраивают мастер-классы.

Кафе «АндерСон»

Лиза на мастер-классе в семейном пространстве «Букашкин Дом»

Александр: А еще мы всей семьей любим «Песочницу» — летом там здорово, сам формат места прекрасный. Ходим с самого открытия, когда еще не было сцены и такого количества мест для отдыхающих. В последний сезон эти ребята сильно шагнули вперед. Приятно видеть, когда в городе что-то круто развивается.

Кофейни

Елена: Кофе мы любим и посетили практически все кофейные гастрофесты. Но все-таки кофейня для нас — это больше про напиток, чем про десерты. По нашему мнению, самый вкусный кофе в Минске варят здесь:

Бары

Александр: Первый бар-клуб, который мы посетили в Минске, был TNT Rock Club. По одному из образований я музыкант, у меня есть друзья-музыканты, которые играют в рок-группах. Когда они приезжают в гости, мы приходим сюда. В TNT есть сцена и трансляция — это для нас главное, и атмосфера места очень нравится.

Вечеринка в TNT Rock Club

Елена: А для меня первым баром, который удивил в Минске, стал SpiritВar. Он отличался от тех, в которых мы бывали в России: более европейский, приближенный к тем, что показывают в кино, много иностранцев. 

В бары и другие ночные заведения мы выбираемся, когда есть возможность оставить Лизу с няней

Любимым баром на Зыбицкой стали «Банки-Бутылки». Были постоянными гостями на их прежнем месте и уже отметились по новому адресу. Там весело, классные коктейли, особенно знаменитые щавелевые шоты.

Бар «Банки-Бутылки» 

Необычные авторские коктейли на портвейне готовят в баре «Чернила». Любопытный вкус. Из классических коктейлей делают шоты. И бармены — молодцы: если видят интерес, с удовольствием рассказывают о напитках.  

Кафе и рестораны

Александр: Одна из любимых локаций в Минске — Октябрьская, которая, опять же, находится близко к дому. Многие заведения из нашего топа расположены там. Улица сильно поменялась за последние три года: когда мы приехали, там были только ENZO, «Дэпо» и «Лаўка», а сейчас полно кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

Мини-кафе «Лаўка» на Октябрьской

Октябрьская — еще один классный пример того, как быстро и в какую хорошую сторону может меняться город

В «Лаўке» мы перепробовали все сэндвичи из меню. Всегда радуемся новым сочетаниям, когда к привычным курице-индейке добавляются семга, тунец с разными интересными добавками.

К BurgerLab у нас особое отношение. Часто мы отдыхаем полным семейным составом, включая собаку. И BurgerLab — это место, где нам всегда рады. Ребенку предложат раскраску, собаке — водичку. Мне кажется, туда можно прийти любой компанией, с любым животным, и всегда будет нескучно, расслабленно и непринужденно. Как будто зашел в гости к старым друзьям.  

Несколько раз бывали в новом ресторане Middle Ground. Там красиво оформлены окна, было уютно и вкусно.

Ресторан Middle Ground

Есть у нас любимые заведения и за пределами Октябрьской. Например, ресторан O.D.I. Атмосфера, сервис, кухня и подача блюд, винная карта — все прекрасно. Отмечали там день рождения, да и просто так заходим — поесть или на кофе с десертом.

В ресторане O.D.I. Александр и Елена — частые гости

Традиционно 30 декабря мы с Леной ходим в ресторан DOM. Дело в том, что в Минске у нас нет близких родственников и сложно выбраться куда-то без ребенка. А на праздники приезжают родители, и мы можем оставить Лизу с ними. Обычно походим-походим по центру — и останавливаемся в «Доме», где гарантированно вкусно и приятно.  

Заходить в DOM накануне новогодних праздников уже стало у Козадеровых доброй традицией

В рамках гастрофеста попробовали тыквенный суп в кружках в «Золотом гребешке» (La Crête D’Or ) — очень понравилось. Открытиями стали также их борщ-пюре (лучший, который я только пробовал) и классные десерты. Мы водили в «Золотой гребешок» родителей, когда они приезжали в гости: кроме хорошей кухни, там красивый интерьер, высокие потолки.

Тот самый борщ-пюре в La Crête D’Or 

У меня восточные корни, поэтому я неравнодушен к узбекской, грузинской, кавказской кухне. Ее неплохо готовят в лаунж-кафе «Чайхана». Я помню, как плов, самсу, манты готовила моя бабушка. В восточном заведении первым делом заказываю самсу — для меня это показательное блюдо. «Чайхана» этот тест прошла.

Колоритный интерьер лаунж-кафе «Чайхана»

После переезда было тяжело воспринимать курение в минских заведениях. В России уже давно действует запрет. Первые годы нам приходилось обходить стороной места, где сильно накурено. Теперь стало проще: курить в кафе и ресторанах перестали

После переезда нам хотелось попробовать белорусскую кухню. Идеального места пока не нашли, но уверены, что это обязательно случится. Из тех, что посетили, понравились «Литвины». Мне запомнилась картофельная бабка, а Лене — медовик в банке.

Ресторан новой белорусской национальной кухни «Литвины»

Для веселой компании

Если говорить о веселых местах, где можно посидеть шумной компанией друзей или коллег, хотим отметить Vinie Jones — паб с не слишком «кусачими» ценами и очень вкусной едой. Большие порции! 

Паб Vinie Jones

Мы как-то заказывали мидии в кокосовом молоке — удивительное блюдо для паба. Остальное меню классическое, но мне понравились заправки, и подача хороша.

Еще одно атмосферное заведение — «Гамбринус». В день трансляции знаковых спортивных матчей, на День св. Патрика там устраивают тематическое веселье. У дочки даже осталась на память зеленая шляпа. Здорово, что внутри несколько залов и уровней, а летом — еще и веранда с отличным видом на Ратушу.  

Гастропаб «Гамбринус»

Классное место, подходящее для дружеского праздника или корпоратива, — ресторан «Публика». Во-первых, это акула над барной стойкой, во-вторых — достойная кухня, в-третьих — безудержное веселье и танцы.

Ресторан «Публика»

Справка

Портал Relax.by в партнерстве с компанией Wargaming выпустил книгу Taste IT in Belarus. Это сборник историй IT-специалистов, которые жили и работали по всему миру, но решили остаться в Минске. Читайте истории героев на сайте проекта и скачивайте книгу в электронном варианте!

Relax.by выражает благодарность ресторану MICHEL café («Мишель») за предоставленную локацию для интервью и съемок.       

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!                                             

Relax.by и Wargaming при поддержке МИД презентовали книгу для иностранных IT-специалистов Крупные сервисы доставки заработали в бесконтактном режиме
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie