Немногочисленные винные бары в Минске полны гостей, а значит, мода на коктейли плавно уступает ведущее место. Те же, кто предпочитает проводить винные вечера дома, наверняка теряются при выборе главной закуски: сегодня кроме знакомых «Голландского» и «Пошехонского» полки магазинов ломятся от привлекательных сыров на любой вкус: премиальных и бюджетных, мягких и твердых, с плесенью и без.
Relax.by c экспертами винного заведения «Хороший год» выбрал семь сыров, заслуживающих вашего внимания.
Немного теории
Заглянув в винный бар с ассортиментом в сотню сортов с вопросами о сыре, мы не смогли не поинтересоваться, как подобрать их друг к другу.
— Есть простое правило, — делится Сергей, — чем легче вино, тем более легким и менее выдержанным должен быть сыр, который к нему подается.
В винной культуре есть понятие «тела» вина: так называют ощущение, которое оно оставляет во рту после себя. В зависимости от процента алкоголя и танинности, вина делят на мягкотелые, среднетелые и полнотелые. Столь же различными бывают и сыры: есть жидкие — такие держатся в оболочке и почти вытекают, если ее разрезать, а есть очень твердые.
К легкотелым винам стоит подбирать мягкие сыры с легким ароматом: например, подойдут Camembert («Камамбер») и Brie («Бри»).
К среднетелым винам, имеющим умеренные показатели, идут уже твердые, но не выдержанные сыры. Эта категория самая распространенная на полках столичных гипермаркетов. К ним относят сыры Goudse («Гауда»), Edammer («Эдам»), Emmental («Эмменталь») и невыдержанный Dziugas («Джюгас»).
Полнотелое вино дополняют выдержанными твердыми сырами с сильным, ярким (зачастую специфичным) ароматом: это Рarmesan («Пармезан») и швейцарские твердые сыры — Gruyere («Грюйер») и Tete de Moine («Тет-де-Муан»). Причем последние две позиции появились в Беларуси совсем недавно.
Спрашиваем, стоит ли обращать внимание на сыры с невысокой ценой. Мнения наших экспертов расходятся.
— Тут все так же, как с вином, — говорит Сергей. — Кто-то может пить бюджетное, другие предпочитают только дорогое. В бар мы покупаем сыры от 35 руб./кг и выше. У нас есть лишь одна позиция за 19 руб. — «Маасдам». Но это субъективные вкусовые предпочтения, я не утверждаю, что дешевые сыры плохи.
К тому же есть вина, которые невозможно пить часто: впечатлений от одного бокала такого напитка хватает надолго. Так и с сырами: «Грюйер» — сыр не на каждый день, такими яркими позициями быстро насыщаешься.
Эксперта перебивает его коллега:
— Сергей — за признанное качество, а я — за эксперименты, — улыбается Александр. — Например, меня очень впечатлил белорусский сыр с пажитником — это необычно!
Заговорив о проблемах отечественного сыропроизводства, эксперты отмечают: большая беда — торопливость. Сыр должен зреть, но его хотят быстрее продать — вот и появляется на магазинных полках «Российский молодой». Кроме того, в стране стараются следовать моде: зачем создавать неудачный белорусский «Пармезан» вместо своего уникального сыра?
Какой сыр достоин внимания и как его выбрать
В магазинах удастся найти почти все сыры, какие подают в сырных тарелках ресторанов. Единицы топовых заведений заказывают позиции, не доступные в Минске, только цена на них настолько высока, что далеко не все минчане могут ими угоститься.
— В Минске действительно достойный ассортимент сыра встретится только в Euroopt Super и паре точек на Комаровском рынке, — не жалеет опыта Александр. — В новом гипермаркете можно найти изысканные и топовые позиции, а на рынке — отличные сыры с белорусских заводов; они тоже заслуживают внимания.
Любой сыр стоит выбирать носом: брать кусочек и искать запах. Плохие сыры не пахнут ничем, а хорошие обязательно имеют насыщенный молочный аромат. Relax.by попросил экспертов отыскать на внушительной полке упомянутого магазина позиции, на которые стоит обратить внимание.
01 Tete de Moine («Тет-де-Муан»)
— «Тет-де-Муан» интересен подачей, — увлекает нас Сергей. — Его продают головками небольшого диаметра, но разделывать его принято особенным орудием: сыр накалывают на шпиль и специальным ножом по кругу срезают тончайший слой (подобно кожуре от яблока). Именно в этом виде он абсолютно бесподобен: если порезать его кубиками, он потеряет свою исключительность.
Здесь сыр продают не только головкой (за 74,82 руб.), но и небольшим брикетом (за 13,82 руб.), в каком сыр уже нарезан правильным образом, — на пробу.
К слову, некоторые дорогостоящие премиальные сыры здесь предлагают купить в небольшом объеме в виде нарезки.
02 Gruyere («Грюйер») и смесь для приготовления «Фондю»
С участием сыра «Грюйер» готовят аутентичное «Фондю» — национальное швейцарское блюдо из растопленного в чугунке с добавлением вина и специй сыра, в который на длинных вилках макают чуть подсушенный хлеб. По словам эксперта, «Фондю», приготовленное без участия основополагающего специфического ароматного сыра, совсем не «Фондю». Брикет такого в столичном магазине стоит 24,62 руб. за 200 граммов (или 82,18 руб./кг).
Альтернативой для любителя может выступить готовый набор для «Фондю» за 35,4 руб. (400 граммов).
03 Danish Blue («Данаблю») и Canzona («Ганзона»)
Для тех, кто морщится, слыша о сыре с плесенью: эксперты уверены, что в определенный момент до него «дорастает» любой человек. Сыры с плесенью (как и сама плесень) очень разнятся, так что их стоит пробовать один за одним, тогда получится найти тот самый.
Две упомянутые позиции похожи наличием благородной синей плесени. Оба имеют очень насыщенные и необычные ароматы — гурманы оценят. «Данаблю» стоит 33,41 руб./кг, «Ганзона» обойдется в 32,1 руб.
04 Рarmesan («Пармезан») в разных его вариациях: Parmigiano Reggiano («Пармиджано Реджано»), Grana Padano («Грана Падано»), Gran Мoravia («Гран Моравия»), Dziugas («Джюгас»)
За линейкой разновидностей благородного и популярного «Пармезана», по словам местных сотрудников, очень часто заходят гости из России. Здесь найдутся позиции разной выдержки и, соответственно, твердости и вкуса. Это важно: по словам экспертов, разница между «старым» и «молодым» сыром «Джюгас» очень велика.
Эти же сорта удастся найти в упаковках по разной цене: тертыми, разрезанными на слайсы, а «Джюгас» с выдержкой 36 месяцев даже поломанным на небольшие кусочки к вину (за 5 руб.).
05 Белорусский сыр с базиликом или вялеными томатами (Любань)
Александр воодушевленно рассказывал нам о зеленом сыре с базиликом и красном — с вялеными помидорами, — производимых в белорусском городке Любань (на Комаровском рынке такой продают за 8,5 - 9,5 руб./кг). Однако его нам не удалось встретить на местных полках. Зато нашелся похожий сыр из Новогрудка — Pesto Green с песто, который тоже заслужил строчку в нашем топе. Иностранный аналог такого обойдется вдвое дороже.
— Любанский сыр прекрасен в своей категории, — высказывается Сергей. — Это отличный пример креатива, а не попытки копировать.
06 «Сиртаки» и «Аристей» для греческого салата как альтернатива недешевой «Фете»
— Конечно, этот сыр не такой, как в Греции, — улыбается эксперт. — Он изготовлен для нашей страны и местных потребителей, но для салата подойдет превосходно.
И цена приятная — 6,24 руб. Другая альтернатива — знакомый минчанам отечественный «Аристей» с самыми разными вкусами, который подойдет еще для запекания и приготовления пирогов.
07 Отечественная Mozzarella («Моцарелла»)
Итальянский сыр «Моцарелла» в белорусском исполнении, по мнению экспертов, заслуживает похвалы. За этот сыр совсем не стыдно: его крайне тяжело отличить от иностранных аналогов и по вкусу, и по структуре, и по качеству. Стоимость — от 2,5 руб.
За помощь в написании статьи Relax.by благодарит гипермаркет Euroopt Super.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!