24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Модный блин. Что приготовили к Масленице топовые бары и аутентичные кафе столицы

Текст: Берекчиян Валерия, 24 февраля 2017 5

Масленичная неделя пахнет блинами! Столичные рестораны, кафе и даже бары не остались в стороне: Relax.by взглянул на блины в самых модных точках Минска и, конечно, побывал в заведениях с белорусской и славянской кухней. Мы рассказываем, что, где и за сколько можно съесть.

Топ-10 мест с крутым масленичным меню условно делится надвое: половина — необычные позиции в модных заведениях Минска, другая — классические предложения ресторанов с местной кухней.

*масленичные блюда актуальны до конца уикенда

Блины в модных заведениях Минска

«Тише Мыши»

Что: блины с уткой и соусом из вишни
Выход порции: 260 граммов
Стоимость: 8,5 рублей

В невероятно популярном сегодня столичном гастро-баре не преследовали цели сделать масленичное меню сложным и необычным: говорят, традиционное блюдо должно готовиться по традициям. Сытных предложений несколько: помимо упомянутого, есть еще блины с говядиной и грибным соусом, с цыпленком, фундуком и кукурузной пенкой, с лососем и сливочным шпинатом, а также с патте из боровиков со сметанным соусом.

Что: гречишные оладушки с фруктами со сливочным соусом на игристом вине
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 9 рублей

Такие оладьи тут можно найти еще с кремом «Шанти» и малиновым кули.

Что: блинчики с соленой карамелью и свежими ягодами
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 6,5 рублей

Сладкие блинчики предлагают также с соусом из чернослива и кураги.

Есть здесь еще конструктор, именуемый «Сам себе Масленица»: гость может выбрать основу, сытные добавки (икру, паштет из куриной печени, ростбиф и гравлакс), соус или топпинг (сметану, варенье из инжира, соленую карамель, кленовый сироп или мед). Стоит отметить, что в «Тише Мыши» предложат еще и подходящие напитки: крамбамбулю, горячий безалкогольный сбитень, медовуху с тимьяном и рябиной и традиционный русский «Иван-чай».

«Винный шкаф»

Что: блинчики с соленой начинкой
Выход порции: 250 граммов
Стоимость: 9 рублей

Масленичную традицию поддержали даже на небольшой кухне топового винного бара: тут всю неделю кормят блинами всего двух видов. Предлагают бездрожжевые тонкие блинчики. Соленые — со сливочным сыром, слабосоленым лососем и рукколой.

Что: сладкие блинчики с джемом и мороженым
Выход порции: 180 граммов
Стоимость: 6 рублей

В вариации для любителей послаще блины подаются с ягодным джемом, ванильным мороженым, мятой и облепихой.

«Чердак»

Что: блинчики с говядиной
Выход порции: 330 граммов
Стоимость: 10 рублей

Эта позиция живет в меню бара постоянно. Кроме говядины в начинке можно найти сыр Дор Блю, а подается все под соусом из белых грибов.

Что: блинчики с дипом
Выход порции: 270 граммов
Стоимость: 9 рублей

Дип в заведении обычно подается с хлебцами, но к празднику эту смесь из сливочного сыра, лосося (который солят прямо тут) и печеной тыквы станут заворачивать в блины.

Что: сладкие блинчики со сладким муссом
Выход порции: 220 граммов
Стоимость: 5 рублей

Воздушный мусс тоже присутствует в традиционном меню в виде десерта. В его основе — сыр Маскарпоне и взбитая свежая клубника.

«Балкон»

Что: ролл «Ясашиса»
Выход порции: 210 граммов
Стоимость: 11 рублей

Совсем нетривиально отметить масленицу можно в паназиатском заведении. Внутри нежного ролла «Ясашиса» — все, что вы привыкли видеть в роллах: рис, сливочный сыр, лосось, огурец и красная икра. Только завернуто все в блинчик чакин, какой готовят по особому японскому рецепту без использования муки.

Что: сет «Каанибару»
Выход порции: 360 граммов
Стоимость: 18 рублей

Название сета переводится с японского как «Масленица». Состоит он, питательный и сытный, из трех разных блюд. Одно из них — ролл, завернутый в тот самый блинчик чакин, рис в нем дополнен сливочным сыром, жареным лососем, зеленым луком и особым соусом. Еще две позиции (нигири и гункан) стоит попробовать ради японского омлета. Кстати, каждую составляющую сета предлагают съесть и по отдельности.

«САД»

Что: классические конвертики из блинов с семгой и сливочным соусом
Выход порции: 240 граммов
Стоимость: 11 рублей

Главное соленое масленичное предложение — это традиционные русские блины под легким сливочным соусом с кусочками нежной слабосоленой семги.

Что: пампушки с топпингом из пьяной вишни и темного шоколада
Выход порции: 200 граммов
Стоимость: 5 рублей

На десерт — пышные оладьи со сладким соусом из вишни с коньяком и растопленным темным шоколадом. К слову, здесь можно найти несколько весьма демократичных предложений: оладьи или блинчики с клубничным джемом или сметаной обойдутся в 3 рубля, с медом — в 4,5, а блинчики с грибным соусом — в 4 рубля.

Café de Paris

Что: Crepe Suzette
Выход порции: 240 граммов
Стоимость: 15 рублей

Здешнее предложение не встретится вам в других заведениях столицы: это знаменитый французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликером (по желанию). Живет рецепт с XIX века. Согласно легенде, когда сладость готовили для королевского стола, в процессе тарелку охватило пламя. Делать блюдо заново не было возможности, и этот кулинарный эксперимент все-таки решили подать французскому принцу.

Кроме того, в кафе найдутся еще блины с курицей и сыром «Моцарелла», с креветками и цукини, с семгой и сыром, с пармой, а также с красной или черной икрой.

Блюда по старинным русским рецептам и традиционные блины

«Дубровъ»

Что: бабушкины оладьи с малиновым вареньем
Выход порции: 230 граммов
Стоимость: 8 рублей

Кухня в ресторане старорусская, но интерпретированная шеф-поваром на современный манер. Пышные оладушки на ряженке из специального масленичного меню тут готовят с участием гречневой муки, а подают с домашним, сваренным здесь же, вареньем, а также со сметаной, медом или сгущенкой. Кстати, готовят блюда только на ряженке без добавления соды.

Что: скороспелые блины с красной икрой
Выход порции: 180 граммов
Стоимость: 16 рублей

Эта пористая позиция встречается в меню еще с семгой, сметаной, медом или сгущенкой.

Что: блины-налистники с начинкой из крольчатины и овощей
Выход порции: 285 граммов
Стоимость: 13 рублей

Тонкие блинчики на молоке готовят с использованием черемуховой муки. Налистники подают еще со шпинатом, сыром и грибами, с творогом и изюмом и с печеными сахарными яблоками. Блины в более классическом виде найдутся в ресторане «Дубровъ» и в не праздничное время.

«Корчма Старовиленская»

Что: патэльня з блiнамi i скваркай
Выход порции: 483 грамма
Стоимость: 9 рублей

Здесь готовят не только классические тонкие блинчики, но и пухлые оладушки на кефире. В первой вариации блюдо подают «по-мужски»: со шкварками, тушенной с грибами капустой, а еще сметаной и зеленью. Отметить стоит и внушительный выход порции.

Что: маканка з блiнамi
Выход порции: 450 граммов
Стоимость: 8 рублей

Название блюда объясняет его настроение. Эти пухлые блинчики приносят с жареной грудинкой и луком, а также яйцом с жидким желтком и сметаной, чтобы их туда обмакивать.

Что: цешчыны блiнцы
Выход порции: 500 граммов
Стоимость: 7,5 рублей

Поклонники сладких блинов могут заказать классическую позицию: блинчики двух видов с медом и сметаной (девушки-сладкоежки вполне смогут наесться, взяв на двоих одну щедрую порцию).

Здесь же удастся попробовать блины «Для зятя» с домашней колбаской, жареными ребрышками и сметанно-грибным соусом за 14,5 рублей и сладкие — с грушей и орешками за 7 рублей.

«СВОИ»

Что: пышные блины с курицей в сметанном соусе
Выход порции: 370 граммов
Стоимость: 8,9 рублей

Что: блины, дополненные клубничным соусом
Выход порции: 300 граммов
Стоимость: 5,6 рублей

Что: блины с грибами
Выход порции: 370 граммов
Стоимость: 8,9 рублей

Местные пышные блинчики на вкус и вид совсем как домашние. В меню всегда присутствуют блины с грибами и со сметаной и луком, а вот столь широкий ассортимент доступен только к празднику (вероятно, после ближайшего обновления меню топовые блинные позиции появятся на его страницах). Кроме уже перечисленных, тут найдутся еще блины и со свининой или говядиной, а также дополнение к ним в виде пяти различных топпингов — для сладкоежек: мед, шоколад, карамель, сметана и варенье. Запить их предложат настоящим домашним квасом или морсом из вишни и клюквы за 1,8 руб.

Кстати, в это воскресенье в ресторане «Свои» можно будет приготовить блины самому на открытой кухне.

«Кухмистр»

Что: блины с припеком и начинкой
Выход порции: 120 или 185 граммов
Стоимость: 3 или 6 рублей

Блинчики с припеком тут готовят по традиционному рецепту. Уникальны такие тем, что выходят закрытыми, как пирожки: на сковороду наливают тесто, сверху кладут начинку, снова заливают тестом и, обжарив с двух сторон, немного запекают. Подают такие блины с сырным соусом, огурцами и помидорами черри. Внутри тех, что на снимках, — жареная капуста с белыми грибами и яйцом. Среди других начинок в таких блинах — ветчина с сыром (6 руб.), квашеная капуста (4 руб.) или грибы со шкварками (5 руб.). Кроме них тут предлагают тонкие блинчики: соленые — с курицей и грибами (7 руб.) — или сладкие — с творожным фаршем (5 руб.), медом (4 руб.), клубничным вареньем и сгущенкой (3 руб.).

Последний день, когда здесь можно отведать подобные блины, — суббота (зато обещают праздничную программу и угощения).

«Чехов»

Что: блинчики с говяжьими щечками и грибами
Выход порции: 250 граммов
Стоимость: 9 рублей

Местные блинчики-панкейки сложно назвать традиционными, однако само заведение нередко предлагает новое видение кухни современного белоруса. Итак, тесто для блинчиков делают из качественной муки с яйцами, сахаром, молоком и маслом, а жарят на сухой сковороде. В начинке — томленые говяжьи щечки, жареные грибы и соус на основе сметаны.

Что: блины с соленой карамелью
Выход порции: 270 граммов
Стоимость: 6,2 рубля

Карамель тут варят из сахара, сливочного масла и теплых жирных сливок с добавлением соли. Охлажденная, она украшается ягодами ежевики и дополняет панкейки. В меню до конца недели найдутся еще блинчики с тыквой и домашним сыром, а также топовые черемуховые, рецептом которых с нами уже делился шеф-повар Артем Ракецкий.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

7 достойных сыров в магазинах Минска, о которых вы можете не знать. Выбирают эксперты винного бара «Хороший год» Куда ходят минчане: топ-10 столичных ресторанов 2016-го, которые активнее всего бронируют
Этот сайт использует cookies
Понятно