Мы уже готовили глинтвейн с виски, чай с вишней и сбитень с водкой. Следующий материал из серии практичных рецептов согревающих напитков за 10 минут — о грогах. Экспериментируем, так что готовьте гавайский чай и бермудский ром.
Предварительно заваренный чай добавляем в пинчер и смешиваем с остальными ингредиентами. Разогреваем, не доводя до кипения. Как подчеркивает Алексей, большинство ингредиентов можно без ущерба вкусу заменить похожими: вместо того же гавайского чая подойдет любая чайная смесь с добавлением цветов и сухофруктов. Вместо ликера Aperol подойдет Campari, а вместо сиропа «Сангрия» можно использовать немного красного вина.
«Если рецептура того же глинтвейна со временем поменялась незначительно, то грог явно эволюционировал. Изначальный вариант — ром, который сильно разбавлялся водой с сахаром. Иногда в полученную смесь добавляли горячий чай. Сейчас же рецепты практически не обходятся без пряностей — гвоздики, корицы, можно дополнять напиток имбирем. Из фруктов к грогу больше всего подходит лимон и лайм. Нашлась замена и рому: его достойной альтернативой может стать коньяк.
А вообще история напитка пересекается с любопытным историческим фактом. В XVIII веке в жалование английских моряков входила ежедневная порция рома. Новый руководитель флота посчитал эту меру расточительством и выдал распоряжение: ром разбавлять простой водой, чтобы и расход напитка был ниже, и градус. Тогда и появились вариации грогов».
5 ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ГРОГА
• |
Горячую основу грога ни в коем случае не доводите до кипения. Это правило актуально практически для всех зимних напитков, в состав которых входит алкоголь. |
• |
Перед употреблением грог должен настояться минимум пять минут, максимум — пятнадцать. Идеальная температура для подачи — 70 градусов. |
• |
Подавать напиток лучше всего в толстостенных стаканах или глиняной посуде. Подойдут и кружки из фарфора. |
• |
В грог можно добавлять молочные продукты, сухофрукты и даже яйца. Последние лучше всего вводить в уже готовый и немного остуженный напиток. Тщательно перемешайте, потому что яйцо ни в коем случае не должно свариться. |
• |
Если глинтвейн можно выпить и в объеме двух стаканов, то с грогом лучше так не экспериментировать — достаточно одного. Закуска к нему не обязательна, но если очень хочется, то можно дополнить напиток выпечкой или блинчиками. |
ГРОГ С ГАВАЙСКИМ ЧАЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 260 МЛ: |
|
• |
смесь чая «Гавайская» — 10 г; |
• |
ликер Aperol — 15 г; |
• |
ликер Malibu — 10 г; |
• |
сироп «Сангрия» — 10 г. |
|
Стоимость в заведении — 69 000 рублей |
ГРОГ С ЛИКЕРОМ COINTREAU
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 270 МЛ: |
|
• |
чай с малиной и мятой — 10 г; |
• |
сироп «Цветы бузины» — 10 г; |
• |
ликер Cointreau — 10 г; |
• |
сироп «Сангрия» — 10 г; |
• |
долька апельсина. |
Как и в первом рецепте, сначала завариваем чай, а потом смешиваем все ингредиенты в указанных пропорциях. С чаем и сиропом можно экспериментировать, а «Сангрию» заменить небольшим количеством белого вина. Подаем грог с долькой апельсина.
|
Стоимость в заведении — 65 000 рублей |
ГРОГ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 260 МЛ: |
|
• |
черный чай — 10 г; |
• |
мед — 10 г; |
• |
сироп «Сангрия» — 10 г; |
• |
ром Bacardi Black — 15 г; |
• |
ликер Jägermeister — 15 г. |
И вновь делаем по шаблону: чай завариваем, ингредиенты смешиваем. Алексей подчеркивает, что дополнить рецепт можно палочкой корицы или гвоздикой. Главное — не переборщить: специи не должны перебивать вкус напитка.
|
Стоимость в заведении — 90 000 рублей |
P. S. В следующем тексте relax вместе с барменом Coffee Inn приготовит три авторских пунша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Альтернатива глинтвейну: чай по-домашнему
Альтернатива глинтвейну: сбитень
Глинтвейн: 3 практичных рецепта