24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: СБИТЕНЬ

Текст: Закружная Мария 2

Продолжаем серию практичных рецептов зимних напитков. Если вы еще не приготовили безалкогольный имбирный чай, то наверняка обратите внимание на яблочный сбитень с виски.


«Сбитень на Руси был также популярен, как и глинтвейн в Европе. Притом он изначально был напитком, доступным для всех слоев населения, в отличие от горячего вина со специями, который одно время очень дорого обходился знати из-за ценного ингредиента — сахара. Сбитень был в топе около восьми веков, пока его не вытеснили привезенным кофе. Напитки, которые мы приготовим сегодня, авторские. Время приготовления каждого не более 15–20 минут».


ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ С ВИСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ:

• 

яблочный сок — 100 мл;

• 

вода — 90 мл;

• 

виски — 40 г (бармен использует Ballantine’s);

• 

сок лимона — 10 г;

• 

корица палочками — 2 шт.;

• 

лист лавровый — 10 г;

• 

сироп бузины — 20 г.


В отдельной емкости Сергей смешивает воду, яблочный сок, виски, лавровый лист, корицу, немного сока лимона и сиропа бузины. Если нет последнего, не проблема: кардинально вкус напитка сироп не изменит. Что же касается виски, то использовать можете любой сорт. Бармен не против и того, чтобы добавить в напиток несколько долек яблока. Вся эта смесь подогревается, ни в коем случае не доводя до кипения.


Стоимость в «Ателье» — 90 000 рублей






КЛЮКВЕННЫЙ СБИТЕНЬ С ВОДКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ:

• 

клюквенный морс — 150 г;

• 

вода — 40 г;

• 

долька лайма — 10 г;

• 

сок лимона — 10 г;

• 

перец горошком — 0,01 г;

• 

водка — 40 г.


Клюквенный морс смешиваем с соком лимона и водой, добавляем перец горошком и водку. Сергей использует морс собственного приготовления, но в домашних условиях можно использовать и покупной, желательно с кислинкой. Чтобы регулировать сладость напитка, можно использовать сахарный сироп: в пропорции 50 на 50 нагреваем воду и сахар. Как и в первом рецепте, смесь ставим на плиту, не доводя до кипения.


Стоимость в «Ателье» — 80 000 рублей






АПЕЛЬСИНОВЫЙ СБИТЕНЬ С BECHEROVKA

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 250 МЛ:

• 

апельсиновый сок — 100 мл;

• 

вода — 100 мл;

• 

кардамон — 15 г;

• 

ликер Becherovka — 30 г;

• 

черный перец горошком — 0, 01 г;

• 

лавровый лист — 0, 02 г;

• 

сахарный сироп — 15 г.


Апельсиновый сок мешаем с водой и ликером, добавляем кардамон, черный перец горошком и лавровый лист. По желанию кислинку регулируем сахарным сиропом. Смесь подогреваем, не доводя до кипения, — апельсиновый сбитень готов.


Стоимость в «Ателье» — 80 000 рублей


С пряностями Сергей рекомендует экспериментировать: помимо стандартного набора из перца, корицы и лаврового листа, в напиток можно добавлять имбирь, гвоздику, шалфей и даже ромашку. Имейте в виду: употребление сбитня должно быть умеренным, не более двух бокалов за вечер.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глинтвейн: три практичных рецепта 

Как быстро избавиться от похмелья 

Фотограф: Ирина Забирашко

Рецепты салатов из капусты АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: ГОТОВИМ ГРОГ
Этот сайт использует cookies
Понятно