Июнь выдался активным: в поле зрения редакции попало 6 новых заведений. Притом довольно сильных, с немалыми инвестициями. Еще один проект от ресторатора Сергея Пушного, средиземноморская кухня в Marbl, вкусная пекарня на Малиновке и даже рыбный ресторан. В традиционном ежемесячном обзоре рассказываем подробнее.
площадь Свободы, 17
В стиле mediterrasian
Что известно
Название проекта звучит запоминающе и звучно — Mojo. А вот подпись в виде «mediterrasian» на первый взгляд все усложняет. На самом деле посыл прост: это смешение гастрономических традиций (mediterranean — средиземноморье, asian — азиатский). То есть, в меню есть блюда азиатской и средиземноморской кухонь, а есть и комбинированные авторские решения.
Стартовал проект с довольно изысканным меню, которое априори не может стоить дешево. Сейчас в нем около 80 позиций, но абсолютно точно в ближайший месяц оно расширится до 100. Добавится некоторое количество позиций с более низким фудкостом, отчего ценовая политика станет доступнее.
Следующий этап развития Mojo — открытие террасы. На нее здесь делают ставку, потому что локация для террасы идеальна: закрытый дворик с очень камерной атмосферой и возможностью «пошуметь», потому что рядом нет жилых домов.
площадь Свободы, 4
Средиземноморская кухня
Что известно
Marbl относится к ресторанной группе, в которую входят «Бульбашы», «Пена дней», L'angolo Italiano, La Scala Trattoria Ignazio и свежий Patrick pub, о котором мы подробнее расскажем в ближайшее время.
Как рассказал управляющий Алексей, название проекта родилось из многих составляющих. Раньше здесь располагался бутик, от которого заведению достался мраморный пол. Затем в идею вписался шкаф для вызревания мяса, у которого тоже есть мраморность. А в переводе с английского «мрамор» — marble. Убрали последнюю букву, чтобы получилось более брутально и звучно. Ассоциативный ряд стройно складывался в картинку: много натурального камня, природные тона в отделке, мясо, вино… Все это привело к Средиземноморью.
Интерьер разработала небезызвестная студия Алены Булатой. В двух залах очень много предметов ручной работы, а тактильность проявляется буквально во всем: даже в таких деталях, как бетонные таблички для брони столиков, сделанные по эскизам местными мастерами.
Что же касается меню, то это определенно ресторан средиземноморской кухни с широкой винной картой. Средиземноморье завязывает на себе четыре гастрономические культуры: Франции, Италии, Испании и Греции. Плюс в разных регионах этих стран свои гастрономические традиции. Поэтому в меню есть как классика, так и авторские доработки.
Что известно
Об Eclair Delicious мы рассказывали еще в безоблачном 2019-ом. Первая в Беларуси эклерная открылась на Старовиленском тракте, 10, и заглянуть туда можно было не только на кофе с авторским десертом, но и на бокал вина. Собственно, оттуда начиналась история вкусной сети.
Спустя некоторое время под тем же брендом открылось камерное заведение на Интернациональной, 26. И вот свежая локация — в Осмоловке. Идеальный выбор с учетом того, что сейчас там сформировалась классная подборка заведений.
В интерьере ставку сделали на современный минимализм. Светлые стены, точечное освещение, местами оголенный исторический кирпич, лаконичная мебель и живая зелень. Инстаграмно и по-своему уютно. Однако главные здесь эклеры, и от витрины действительно сложно отвести взгляд — она в хорошем смысле гипнотизирует. На момент съемки в ассортименте было представлено порядка 15 эклеров: достойный выбор. Ценовой диапазон разумный в нынешних реалиях — 8-9,5 руб. Палитра вкусов разнообразная: от шоколада и ванили до лимона, смородины, фисташки и тропиков.
А еще с 8:00 и до 23:00 здесь актуально меню завтраков. Можно заказать большой завтрак с рыбой за 19 руб., большой завтрак с мясом за 17 руб., омлет с ветчиной или лососем от 14 руб. или классические сырники за 12 руб. Также в меню пять видов сэндвичей (7-9 руб.) и каши (8-12 руб.).
проспект Дзержинского, 119
Классная пекарня в Малиновке
Что известно
Новый уютный проект на районе запустили два брата. Притом один из них работал кондитером в Париже. Расположилось заведение на первом этаже многоэтажного дома в Малиновке. Понятный и, как показывает опыт других похожих проектов, востребованный формат для «спальника». В интерьере — неизменно трендовый минимализм в теплых тонах. Много дерева, акцентные светильники, теплая цветовая гамма и достаточно большая для формата пекарни посадка — более 10 столиков. Акцентные цвета — оранжевый, пудровый и бирюза. Детали декора рекомендуем рассматривать внимательно, потому что ко многому приложили руку местные мастера.
В Mroiva приличный выбор выпечки, но особое внимание обращаем на хлеб. Здесь его готовят на закваске, которая, к слову, была выведена еще в Париже. Для важности момента напомним, что в Минске качественный хлеб на закваске выпекают лишь единичные пекарни.
Сейчас в ассортименте девять позиций хлеба, в том числе с различными добавками: например, оливками или сырами. Порция хлеба выглядит довольно внушительно и, что важно, довольно долго не портится. Кроме того, хлеб на закваске можно смело замораживать или разогревать в микроволновке. Вкусовые характеристики его если и изменятся, то незначительно.
Помимо хлеба, круассанов и багетов здесь можно заказать десерты. Пирожное груша-тархун обойдется в 8,5 руб., клубника-лайм-базилик в 9 руб., ромовая баба — 6,5 руб., лимонная тарталетка — 6,5 руб., пари-брест — 9,5 руб.
ул. Максима Богдановича, 138
Семейный ресторан от команды «Дилетантов»
Что известно
Не так давно мы рассказывали о том, что «Дилетанты» на Комсомольской закрылись. И вот хорошая новость: проект возродился в новой локации с новым названием. Теперь это «Дарвин» на Максима Богдановича, 138 (раньше здесь работало кафе «Тепло»). Впрочем, изменился и формат: теперь это не винное бистро, а семейный ресторан.
Кухню, как и прежде, возглавляет шеф-повар Андрей Дарвин. В Instagram заведения подчеркивают, что винная история здесь не закончится, но атмосфера станет более семейной: локация и интерьер обязывают.
Меню в меру лаконичное, а цены можно назвать приятными. Так закуски к вину и пиву обойдутся не дороже 7 руб. Из основных закусок отметим паштет из утиной печени с малиной и круассаном (18 руб.), севиче из тунца с кремом из авокадо и манго (23 руб.), фермерские сыры с попкорном и сезонными ягодами (17 руб.), а также хумус со свежими овощами и жареной тортильей (14 руб.).
Из горячих блюд обратите внимание на спагетти том ям с морепродуктами и юдзу (29 руб.), рибай с перечным соусом и раменом на гриле (35 руб.), а также на тунца на гриле с овощным салатом и манго (34 руб.). На десерт — кокосовая панна-котта с сезонными ягодами и печеньем (13 руб.) и французский тост с мороженым, манго и миндалем (14 руб.).
д. Боровая, 1 (район Аквабел)
Рыбу с витрины приготовят на гриле
Что известно
Главная фишка «Рыбного места» — приготовление рыбы с витрины на гриле. Заказ можно оформить на месте или к определенному времени по телефону, забрав по пути с работы. Стоимость услуги приготовления составит 7 рублей. А если привыкли завтракать вне дома, оцените адекватные цены. Завтраки в будние дни здесь подают до 12:00, в выходные — до 14:00.
Основное меню разработано по авторским рецептурам: к нему приложил руку шеф-повар Михаил Стрельский. «Отличие нашей кухни – это только качественные ингредиенты и эстетика в каждом блюде», — подчеркивает шеф.
Не забываем, что «Рыбное место» — это ресторан-магазин, а значит здесь можно купить охлажденную рыбу. Каждый четверг — свежий улов. С понедельника по среду скидки на рыбу составят до 40%.
-
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал