Посленовогодний январь оказался сонным: в поле зрения редакции попали всего 6 новых заведений. Тем не менее именно в прошедшем месяце возродилось любимое бистро, открылся ресторан азербайджанской кухни, стало больше на одну кофейню и вкусную семейную кондитерскую. В традиционном ежемесячном обзоре рассказываем подробнее.
пл. Свободы, 23
От ресторанного комплекса Astoria Riverside
Что известно
Новое место продолжит историю ресторанного комплекса Astoria Riverside на Победителей, 116. Специально для работы в заведении пригласили шеф-повара из Баку, который будет готовить национальные блюда по аутентичным рецептурам. А локацию на Свободы, 23 вы наверняка помните по «РэнеСанс» — одному из самых старых ресторанов Минска.
В меню — азербайджанская и европейская кухни. Немало позиций из баранины: можно попробовать шашлыки, долму, кебаб, пловы. Шеф-повар активно использует специи: базилик, кинзу, шафран и сумах. Можно попробовать и блюда, приготовленные на открытом огне.
ул. Городской Вал, 10
То самое бистро
Что известно
Тот случай, когда фраза «все новое — хорошо забытое старое» весьма уместна. Все помнят классическое бистро на Городском Валу, 10, которое закрылось в декабре 2020-го. Не так давно оно возродилось с обновленным названием — теперь здесь Martinique Brasserie.
Кардинальных изменений в интерьере не случилось. Белоснежные хрустящие скатерти, колонны, зеркала, панорамные окна, тот самый букет в центре зала. Не поспоришь: интерьеры Ирины Налимовой с «возрастом» лишь хорошеют.
А в меню кардинальных обновлений достаточно, хотя общее гастрономическое настроение с намеком на Францию здесь также постарались сохранить. Одной из визитных карточек заведения называют утиную ножку конфи с пюре из батата и кумкватом (29 руб.). Также рекомендуем обратить внимание на тартар из говядины с боттаргой из осетровой икры и маринованным дайконом (21 руб.) и фаворит среди гостей — мильфей со свежими ягодами (23 руб.).
ул. Кальварийская, 5
От популярной брестской сети
Что известно
Как и предполагалось, интерьер выполнен в общем духе сети: этакая эклектика, совмещающая современные полотна и торшеры под старину, лофтовые стены и багетные рамы, английские стулья и массивные светильники. В кофейне два этажа и обязательные панорамные окна, заливающие естественным светом первый этаж.
Цены на напитки средние по городу, а в десертной карте — продукция собственной кондитерской. Ценник средний, на некоторые позиции даже ниже среднего по городу. Попробовать можно «Картошку», торт «Чауса», классические «Медовик» и «Наполеон», «Мюнхен» или, например, «Красный бархат».
ул. Ефросиньи Полоцкой, 5 (метро «Спортивная»)
Семейная кондитерская
Что известно
Интерьер получился по-уютному минималистичным и во многом нетипичным. Разрабатывала проект известная студия дизайна ZROBIM architects. К слову, именно эта студия разрабатывала дизайн LET IT BE, SIMPLE, MOBY DICK CAFFE и др. Пространство получилось не загроможденным, но очень домашним, немного потертым, винтажным, как будто уже прожившим десяток лет.
В карте десертов найдете вроде знакомые позиции, которые выполнены не так уж и просто. Разрабатывать рецептуры команде «Духовки» помогала шеф-кондитер Екатерина Курбатова. Рекомендуем обратить внимание на бесподобную лимонную тарталетку и «Пари-Брест», в заварном тесте которого крем из взбитого ганаша, малиновое компоте и фисташковое пралине. Цены средние по городу: от 2,5 до 9 рублей.
проспект Мира, 1
Neobistro в ЖК «Минск-Мир»
Что известно
Заведение получилось предельно компактным, примерно на 20 посадочных мест. В интерьере, кажется, собраны все тренды последних двух-трех лет: от неоновых надписей до стены из искусственной зелени. Пестрые обои, пудровые оттенки, латунные светильники. Получилось камерно, как и должно быть в «спальнике». Идеально для сонных завтраков или расслабленных ужинов, когда не захотелось готовить дома.
В меню есть завтраки, но пока не ранние: заведение работает с 10:00. Цены в основном меню не кусаются. С подборкой блюд решили не заморачиваться, собрав популярные европейские позиции. Так можно заказать карпаччо из говядины с трюфельным маслом (15 руб.), тартар из лосося (16 руб.), карбонару (15 руб.) или бифштекс с яйцом и пюре (19 руб.).
В алкогольной карте — крепкие напитки, коктейли, вино (от 9 руб.), игристое (от 8 руб.), пиво. В вину можно собрать сырно-мясной сет из тапас бара, а к пенному взять гренки с сыром, стрипсы или палочки из моцареллы.
ТЦ Dana Mall
Еще одно заведение сети Golden Project
Что известно
Бюро ресторанных технологий Golden Project под руководством ресторатора Сергея Пушного презентует новый формат заведения быстрого питания под уже известным в Беларуси брендом. В Dana Mall открылась KINZA, которую команда называет альтернативой привычному фастфуду с узбекским колоритом.
Топовые позиции меню KINZA — авторские донеры, хрустящие чебуреки и узбекский плов. За качество и вкус ручаются повара из Узбекистана. Так донер можно выбрать из трех вариантов теста: кукурузная тортилья, классический лаваш и пита. Начинка может быть из курицы, говядины, мясного микса, фалафеля и жареного сыра. Также повара добавят один из пяти авторских соусов, приготовленных вручную.
Что же касается чебуреков, то их готовят из тонкого хрустящего теста, сочной мясной начинки и детально подобранных специй. Команда уверяет, что довела классический рецепт до совершенства. Цены смотрите по ссылке ниже.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал