24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В ноябре открылось 8 новых заведений. Выбирай, куда сходить

Текст: Таразевич Мария, 30 ноября 2021

 

Эстетское бистро для красивых завтраков, постапокалиптический пивной бункер, первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах и, конечно, ресторан современной белорусской кухни от Артема Ракецкого. Месяц получился насыщенным на любопытные открытия. Выбирай, что посетить, если хочется чего-то новенького. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

BLACK COFFEE

ул. Мележа, 1
Цветы и кофе 

 
 
 

Что известно 

Сеть кофеен BLACK COFFEE вы наверняка знаете по точкам в торговых центрах Минска: от «Аякса» до «Футуриса». Их отличительная черта — стильный, «обволакивающий» дизайн с трендовыми элементами в виде зелени и акцентного света. Не так давно они объединили усилия с «Мужской Цветочной Компанией» и реализовали совместный проект. Заглянули на Мележа, 1. 

В карте напитков кофейная классика, цены средние по Минску: так эспрессо стоит от 2,3 руб., американо от 2,6 руб., капучино от 3 руб., латте от 3,9 руб., флэт уайт от 4 руб., раф от 4,2 руб., а мокачино от 4 руб. Отдельно стоит отметить ароматную коллекцию сезонных напитков. Из сочетаний — облепиха, мед, апельсин, имбирь (от 5 руб.), малина, мята, лайм (от 5 руб.) и клюквенный взвар со специями (от 5 руб.). 

смотреть обзор

«Бульбаши»

пл. Свободы, 4
Меню на 99% из локальных продуктов 

 
 
 

Что известно 

Проект с новой белорусской кухней стартовал на Свободы, 4, где раньше работали Draniki. Локальный продукт и сотрудничество с фермерами уже давно ассоциируются с шеф-поваром Артемом Ракецким, который и возглавил кухню «Бульбашей». Управляющий Андрей Карачун рассказал: 

К сожалению, у большинства людей искаженные понятия о формате ресторана белорусской кухни. Сразу приходят на ум драниками со сметаной, картошка, шкварки. Все это банально, сытно, калорийно, обильно полито жиром. Мы показываем, что можно по-другому. 

На 99% меню состоит из локальных продуктов. И это не маркетинговый ход! Шеф-повар Артем Ракецкий много путешествует по Беларуси в поисках качественного местечкового продукта. Фермеры, которые пока не вышли или не стремятся выйти на большой рынок сбыта, работают на качество, а не на количество. 

смотреть обзор

 СО2 

ул. Интернациональная, 21 
Постапокалиптический beer-бункер

 
 
 

Что известно 

От предыдущего винного проекта на Интернациональной, 21 не осталось решительно ничего. Новый СО2 объединил команду из сети BeerCap и  Rib Raw, и получился достаточно смелым по всем направлениям. От постапокалиптического арт-дизайна до 40 видов пенного на кранах.

Для того, чтобы гостю показать, что даже при таком количестве кранов пиво сохраняется свежим, в заведении есть открытая комната со стеклянным холодильником, в котором хранятся кеги. Заведение уходит от концепта крафтового пива, поэтому предлагает классические стили и бренды, проверенные временем: Paulaner, Kozel, Guinness, Charles Wells, Fuller's… Будет и несколько локальных пивоварен. Из крепкого алкоголя отметим  настойки собственного приготовления. Например, здесь можно попробовать классный beer шнапс.

смотреть обзор

Bebe 

ул. Петра Мстиславца, 10
Эстетское бистро в «Маяке Минска»

 
 
 

Классическое бистро на районе с поздними завтраками. Пожалуй, именно так можно лаконично охарактеризовать новое Bebe в «Маяке Минска». Открытая кухня, мягкий, пастельный интерьер, вино и джин в алкогольной карте. 

В утреннем меню более 15 позиций блюд на любой вкус. Шеф-повар Елена рассказывает, что среди завтраков одной из самых популярных позиций стали картофельные вафли: прежде, чем найти в этом блюде идеальный баланс, девушка перебрала с десяток рецептур.

В основном же меню ставку сделали на максимально понятные продукты. Техники приготовления также не усложняли: так лосося готовим в сувиде, благодаря чему он сохраняет свой нежный цвет. Что касается мяса, то команда использует только охлажденную вырезку для тартара, из нее же делают филе миньон. Девушкам полюбилось орзо с креветками: его техника приготовления схожа с ризотто, но это мелкий вид пасты. С десертами ушли в максимально домашний вкус и классику: сейчас здесь можно попробовать «Медовик», в разработке «Наполеон».

смотреть обзор

«Ази-Пати»

ул. Романовская Слобода, 4
Первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах

 
 
 

Что известно 

Расположилось заведение в историческом здании, которое достаточно долго было на реконструкции. О том, первый этаж займет общепит, было понятно сразу. В результате «Ази-Пати» заняла аж два этажа. 

В интерьере без экстравагантности: много дерева, комфортная посадка, спокойная цветовая гамма. В ресторане, благодаря обилию окон, достаточно дневного света. Однако главная фишка в другом. На каждом столе установлены персональные электрогрили с вытяжкой. Называется это Хого, то есть, традиционный китайский самовар, в котором варят мясо и овощи. Интересно, что в Китае такие самовары особенно популярны в холодную пору года. Сразу отметим, посещать такое заведение в одиночку можно, но получится дороже, да и не очень удобно. Минимум пара, максимум — небольшая компания. О том, как сделать делать заказ в «Ази-Пати» мы рассказывали в общоре (ссылка ниже). 

смотреть обзор

ZAVOD (Завод) 

ул. Машерова, 19 
Гастропаб и караоке 

 
 
 

Что известно 

Локацию на Машерова, 19 вы наверняка помните: там работал некогда популярный ресторан «7 комнат». От его былой славы достаточно пафосного места с определенной публикой не осталось ничего:недавно здесь открылся ZAVOD (Завод) — демократичный гастропаб с караоке. 

Название нового места связано с локацией: гастропаб расположился в здании самого большого пивного завода в стране. Имитация заводского пространства отражается и в интерьере. Можно увидеть силуэты пивных танкеров или, например, схематичного изображения самого здания «Аливарии».   

Меню получилось абсолютно космополитичным. Здесь микс популярных позиций из итальянской, немецкой, мексиканской, белорусской, русской и других кухонь. Однако определенный уклон у меню все-таки есть — шеф-повар Сергей Крисенков делает ставку на мясные блюда. Обыграли в меню и пивной формат заведения, поэтому напиток есть в рецептуре многих позиций: например, ирландский пирог с мясом под сырно-пивным соусом, филе миньон с луково-пивным соусом или даже мороженое в пивном кляре. 

смотреть обзор

 Thai Garden

ул. Бядули, 8
Та самая азиатская кухня 

 
 
 

Что известно 

Отличная новость для поклонников некогда популярного азиатского кафе на Кирова. Новому месту досталось довольно просторное помещение с панорамными окнами и высокими потолками. А с учетом того, что заведения с тайской кухней в Минске можно пересчитать по пальцам одной руки, пророчим Thai Garden высокий спрос. 

Интерьер — стильный минимализм. Светлые стены, зелень, высокая и низкая посадка, много дерева. Днем в кафе можно сделать классные фото: в зале много естественного света. Частично открыта кухня, поэтому желающие могут понаблюдать за процессом. 

Имейте в виду, что при заказе почти любого блюда есть возможность выбирать из разных степеней остроты. Ценник на популярные позиции если не назвать демократичным, то точно не выше среднего по городу. Меню есть в обзоре по ссылке ниже. 

смотреть обзор

Lidbeer Bar «Легенда»

ул. Интернациональная, 33
Круглосуточный и со стильным интерьером 

 
 
 

Что известно 

Вы наверняка помните, что раньше на Интернациональной, 33 работало заведение с белорусской кухней «Грай». Здание XVIII века, более 10 (!) залов, типичные исторические интерьеры. Увы, кафе изжило себя: теперь здесь Lidbeer Bar «Легенда», который частично сохранил традиции предыдущего места. 

Меню получилось довольно объемным и с большего универсальным: каждый что-то найдет на свой вкус. Но не обошлось без испанского (да и в целом средиземноморского) акцента, как это впервые сделали при открытии Lidbeer bar «Светлый». За кухню свежего паба отвечал Виктор Родригез, работавший в Tapas Bar, поэтому 70% блюд в меню можно было отнести к испанской кухне. В меню «Легенды» также есть начос, кесадилья, фидеуа и фирменная позиция — паэлья с морепродуктами. 

смотреть обзор

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Не похож на другие. Смотрите, как выглядит новый круглосуточный Lidbeer Bar «Легенда» Вместо Tapas bar открылся рестобар Old Town. Узнали подробности
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie