24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В ноябре открылось 8 новых заведений. Выбирай, куда сходить

Текст: Таразевич Мария, 30 ноября 2021

 

Эстетское бистро для красивых завтраков, постапокалиптический пивной бункер, первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах и, конечно, ресторан современной белорусской кухни от Артема Ракецкого. Месяц получился насыщенным на любопытные открытия. Выбирай, что посетить, если хочется чего-то новенького. 

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место». 

BLACK COFFEE

ул. Мележа, 1
Цветы и кофе 

 
 
 

Что известно 

Сеть кофеен BLACK COFFEE вы наверняка знаете по точкам в торговых центрах Минска: от «Аякса» до «Футуриса». Их отличительная черта — стильный, «обволакивающий» дизайн с трендовыми элементами в виде зелени и акцентного света. Не так давно они объединили усилия с «Мужской Цветочной Компанией» и реализовали совместный проект. Заглянули на Мележа, 1. 

В карте напитков кофейная классика, цены средние по Минску: так эспрессо стоит от 2,3 руб., американо от 2,6 руб., капучино от 3 руб., латте от 3,9 руб., флэт уайт от 4 руб., раф от 4,2 руб., а мокачино от 4 руб. Отдельно стоит отметить ароматную коллекцию сезонных напитков. Из сочетаний — облепиха, мед, апельсин, имбирь (от 5 руб.), малина, мята, лайм (от 5 руб.) и клюквенный взвар со специями (от 5 руб.). 

смотреть обзор

«Бульбаши»

пл. Свободы, 4
Меню на 99% из локальных продуктов 

 
 
 

Что известно 

Проект с новой белорусской кухней стартовал на Свободы, 4, где раньше работали Draniki. Локальный продукт и сотрудничество с фермерами уже давно ассоциируются с шеф-поваром Артемом Ракецким, который и возглавил кухню «Бульбашей». Управляющий Андрей Карачун рассказал: 

К сожалению, у большинства людей искаженные понятия о формате ресторана белорусской кухни. Сразу приходят на ум драниками со сметаной, картошка, шкварки. Все это банально, сытно, калорийно, обильно полито жиром. Мы показываем, что можно по-другому. 

На 99% меню состоит из локальных продуктов. И это не маркетинговый ход! Шеф-повар Артем Ракецкий много путешествует по Беларуси в поисках качественного местечкового продукта. Фермеры, которые пока не вышли или не стремятся выйти на большой рынок сбыта, работают на качество, а не на количество. 

смотреть обзор

 СО2 

ул. Интернациональная, 21 
Постапокалиптический beer-бункер

 
 
 

Что известно 

От предыдущего винного проекта на Интернациональной, 21 не осталось решительно ничего. Новый СО2 объединил команду из сети BeerCap и  Rib Raw, и получился достаточно смелым по всем направлениям. От постапокалиптического арт-дизайна до 40 видов пенного на кранах.

Для того, чтобы гостю показать, что даже при таком количестве кранов пиво сохраняется свежим, в заведении есть открытая комната со стеклянным холодильником, в котором хранятся кеги. Заведение уходит от концепта крафтового пива, поэтому предлагает классические стили и бренды, проверенные временем: Paulaner, Kozel, Guinness, Charles Wells, Fuller's… Будет и несколько локальных пивоварен. Из крепкого алкоголя отметим  настойки собственного приготовления. Например, здесь можно попробовать классный beer шнапс.

смотреть обзор

Bebe 

ул. Петра Мстиславца, 10
Эстетское бистро в «Маяке Минска»

 
 
 

Классическое бистро на районе с поздними завтраками. Пожалуй, именно так можно лаконично охарактеризовать новое Bebe в «Маяке Минска». Открытая кухня, мягкий, пастельный интерьер, вино и джин в алкогольной карте. 

В утреннем меню более 15 позиций блюд на любой вкус. Шеф-повар Елена рассказывает, что среди завтраков одной из самых популярных позиций стали картофельные вафли: прежде, чем найти в этом блюде идеальный баланс, девушка перебрала с десяток рецептур.

В основном же меню ставку сделали на максимально понятные продукты. Техники приготовления также не усложняли: так лосося готовим в сувиде, благодаря чему он сохраняет свой нежный цвет. Что касается мяса, то команда использует только охлажденную вырезку для тартара, из нее же делают филе миньон. Девушкам полюбилось орзо с креветками: его техника приготовления схожа с ризотто, но это мелкий вид пасты. С десертами ушли в максимально домашний вкус и классику: сейчас здесь можно попробовать «Медовик», в разработке «Наполеон».

смотреть обзор

«Ази-Пати»

ул. Романовская Слобода, 4
Первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах

 
 
 

Что известно 

Расположилось заведение в историческом здании, которое достаточно долго было на реконструкции. О том, первый этаж займет общепит, было понятно сразу. В результате «Ази-Пати» заняла аж два этажа. 

В интерьере без экстравагантности: много дерева, комфортная посадка, спокойная цветовая гамма. В ресторане, благодаря обилию окон, достаточно дневного света. Однако главная фишка в другом. На каждом столе установлены персональные электрогрили с вытяжкой. Называется это Хого, то есть, традиционный китайский самовар, в котором варят мясо и овощи. Интересно, что в Китае такие самовары особенно популярны в холодную пору года. Сразу отметим, посещать такое заведение в одиночку можно, но получится дороже, да и не очень удобно. Минимум пара, максимум — небольшая компания. О том, как сделать делать заказ в «Ази-Пати» мы рассказывали в общоре (ссылка ниже). 

смотреть обзор

ZAVOD (Завод) 

ул. Машерова, 19 
Гастропаб и караоке 

 
 
 

Что известно 

Локацию на Машерова, 19 вы наверняка помните: там работал некогда популярный ресторан «7 комнат». От его былой славы достаточно пафосного места с определенной публикой не осталось ничего:недавно здесь открылся ZAVOD (Завод) — демократичный гастропаб с караоке. 

Название нового места связано с локацией: гастропаб расположился в здании самого большого пивного завода в стране. Имитация заводского пространства отражается и в интерьере. Можно увидеть силуэты пивных танкеров или, например, схематичного изображения самого здания «Аливарии».   

Меню получилось абсолютно космополитичным. Здесь микс популярных позиций из итальянской, немецкой, мексиканской, белорусской, русской и других кухонь. Однако определенный уклон у меню все-таки есть — шеф-повар Сергей Крисенков делает ставку на мясные блюда. Обыграли в меню и пивной формат заведения, поэтому напиток есть в рецептуре многих позиций: например, ирландский пирог с мясом под сырно-пивным соусом, филе миньон с луково-пивным соусом или даже мороженое в пивном кляре. 

смотреть обзор

 Thai Garden

ул. Бядули, 8
Та самая азиатская кухня 

 
 
 

Что известно 

Отличная новость для поклонников некогда популярного азиатского кафе на Кирова. Новому месту досталось довольно просторное помещение с панорамными окнами и высокими потолками. А с учетом того, что заведения с тайской кухней в Минске можно пересчитать по пальцам одной руки, пророчим Thai Garden высокий спрос. 

Интерьер — стильный минимализм. Светлые стены, зелень, высокая и низкая посадка, много дерева. Днем в кафе можно сделать классные фото: в зале много естественного света. Частично открыта кухня, поэтому желающие могут понаблюдать за процессом. 

Имейте в виду, что при заказе почти любого блюда есть возможность выбирать из разных степеней остроты. Ценник на популярные позиции если не назвать демократичным, то точно не выше среднего по городу. Меню есть в обзоре по ссылке ниже. 

смотреть обзор

Lidbeer Bar «Легенда»

ул. Интернациональная, 33
Круглосуточный и со стильным интерьером 

 
 
 

Что известно 

Вы наверняка помните, что раньше на Интернациональной, 33 работало заведение с белорусской кухней «Грай». Здание XVIII века, более 10 (!) залов, типичные исторические интерьеры. Увы, кафе изжило себя: теперь здесь Lidbeer Bar «Легенда», который частично сохранил традиции предыдущего места. 

Меню получилось довольно объемным и с большего универсальным: каждый что-то найдет на свой вкус. Но не обошлось без испанского (да и в целом средиземноморского) акцента, как это впервые сделали при открытии Lidbeer bar «Светлый». За кухню свежего паба отвечал Виктор Родригез, работавший в Tapas Bar, поэтому 70% блюд в меню можно было отнести к испанской кухне. В меню «Легенды» также есть начос, кесадилья, фидеуа и фирменная позиция — паэлья с морепродуктами. 

смотреть обзор

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Не похож на другие. Смотрите, как выглядит новый круглосуточный Lidbeer Bar «Легенда» Вместо Tapas bar открылся рестобар Old Town. Узнали подробности
Этот сайт использует cookies
Понятно