От предыдущего винного проекта на Интернациональной, 21 не осталось решительно ничего. Новый СО2 объединил команду из сети BeerCap и Rib Raw, и получился достаточно смелым по всем направлениям. От постапокалиптического арт-дизайна до 40 видов пенного на кранах. Рассказываем, почему в этом beer-бункере будет приятно прятаться.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/fd045342897075157cdf83e9f439c4dd.jpg)
Создатели проекта и наши собеседники в этом интервью — руководитель Beercap Руслан Мелешко, дизайнер Антон Шаппо и совладелец Rib Raw Павел Фурманов.
Концепция
Наверняка вы помните, что проект с аналогичным названием стартовал в 2020 году. В первом СО2 обыграли историю химико-физической лаборатории, в которой когда-то работал сумасшедший профессор, а затем открылся бар. Проект наверняка был бы успешным, если бы не первая, самая жесткая для ресторанного бизнеса, волна пандемии. Было принято решение оживить заведение в другом месте и в другое время.
Руслан: Для этого проекта помещение подбирали довольно долго, спонтанным решение точно не было. СО2 должен был гармонично влиться в новую локацию, а это оказалось не так просто. В результате мы заехали в этот полноценный подвал, который сразу же вызвал ассоциации с бункером. Несмотря на свою «закрытость», помещение объемное, с высокими потолками: здесь много воздуха.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/21ae82fb6a528587371a7b3056d2c09a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/09b817bc185386cd8cb33edc15176e8c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/6df3d1481847afdb942edbfe6114702f.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/bb68664e157c4486e24e5f2040d29caf.jpg)
Антон: Локация всегда диктует интерьер. У этого помещения совершенно другая архитектура, поэтому повторять проект с Карла Маркса мы здесь не могли. Там был винтаж, много ретро-деталей, здесь же брутальный бункер, вдохновленный мировыми фантастами и режиссерами, начиная с 60-х годов: от «Сталкера» Тарковского до «Бразилии» Терри Гиллиама. Все эти образы мировых катастроф, литературно и визуально запечатлевшие в моей голове, отразились здесь.
Есть и ассоциации из детства: я вырос в Новополоцке, в котором каждую пятницу по тревоге поднимали весь город, закрывали подъезды, и противогазы были в каждой семье. А когда случился Чернобыль, это стало происходить почти каждый день. Такова часть истории и культуры нашей страны. И вот мы вновь дожили до того момента, когда это опять актуально.
А вообще эту концепцию подсказало время, в которое мы живем. Что-то от антиутопии. Хотелось передать это состояние расстояния людей. Нас всех разъединяют. Но вот появилось место, где все-таки можно сойтись.
Мне хотелось, чтобы на этом пятаке, где сконцентрированы почти все популярные барные проекты города, появилось заведение непопсовое. Чтобы мы не стали еще одним тематичным и красивым местом. Хотелось видоизмениться радикально!
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/a99d77f4d21f6687ca6f442a7500d091.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/6ffe7ee8bce7a04b4bf0011b820778ea.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/e412e6086e81d2f3a46c5b7f60a9a27f.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/3a6c0c863579fc01f69811dadc9e089a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/56a663eaf280b1165af2638b36145579.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/bb116aa2cef0d1017f16efa22b6fe8ec.jpg)
Руслан: Еще один важный момент по концепту. В 300 метрах отсюда еще один наш проект — крафтовый бар. Здесь же я такой цели не преследовал. Поэтому СО2 — это паб в нашем современном его понимании, с классическим ассортиментом пива и в арт-пространстве. Что-то совершенно новое и при этом классическое.
Что же касается нейминга, то есть достаточно реальная теория, что землю ждет гибель, если ничего не предпринять в ближайшее время. Концентрация СО2 в воздухе попросту убьет все живое. При этом смысл здесь двоякий, ведь углекислый газ необходим и при производстве алкоголя. Во всем есть плюсы и минусы. Возможно, это слишком глубокая философия для бара, но тем не менее ее мы тоже закладывали.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/7cb8e3684cbad856fd9a1a51c0dd4b3e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/b3b0a6fed46c365b376c7973cbb60dbc.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/618b135051a4008194926a0ea220289b.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/b1cf6b3414044bbc347783297921a872.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/be8c470ed1b88e65eb51b45cedb00227.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/5b3abc7a5e087c6fc845d91799ba6eb6.jpg)
Что пробовать?
Руслан: Не побоюсь сказать, что у нас самый большой выбор на кранах в Беларуси на сегодняшний день — порядка 40 позиций. Для того, чтобы гостю показать, что даже при таком количестве кранов пиво сохраняется свежим, у нас есть открытая комната со стеклянным холодильником, в котором хранятся кеги. Как я и говорил, мы уходим от концепта крафтового пива, поэтому предлагаем классические стили и бренды, проверенные временем: Paulaner, Kozel, Guinness, Charles Wells, Fuller's… Будет и несколько локальных пивоварен. Из крепкого алкоголя отмечу настойки собственного приготовления. Например, beer шнапс, как у нас, вы не попробуете больше нигде в мире.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/cf39a727b21f0f60b15a552d826557e4.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/a71c4b3e0c767c1badaa6d9ae1a4202c.jpg)
Павел: Rib Raw со своим гастрономическим концептом появилось в проекте на завершающем этапе. Атмосфера, интерьер, заложенная в проект идея — все это подходит под формат барбекю. Дымок, специи и мясо — то, что понятно абсолютно каждому. В то же время наши постоянные гости знают, что мы любим подавать блюда в алюминиевой посуде, которая также гармонично влилась в концепт beer-бункера. В то же время мы здесь добавили, сохранив эстетику подачи, закуски в баночках: тоже отсылка к некому полупоходному варианту.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/e1e8a9fd397f6856969ebd937fc6cd8d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/dc3164f927b0c143036fbc66b16b12c3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/ecdb03b25d408e2f8ed558013ccecbe9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/4021a5081b9e87f57b0b7bbc507fe702.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/6210e62dda39a696ba6178c8f8631d74.jpg)
Павел: Я убежден, что это заведение станет популярным, но не буду обзывать его попсовым словом «модный». Что точно могу сказать, здесь же не задают рамок: ни по внешнему виду, ни по напиткам, ни поведению. Будьте собой!
Вeer-бункер СО2
Где: ул. Интернациональная, 21
Время работы: в пятницу и субботу с 18:00 до 05:00, в остальные дни с 18:00 до 23:00 (кухня по пятницам и субботам будет работать до 5:00)
Средний чек: 30-40 рублей
Живая музыка: по пятницам и субботам
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал