Локацию на Машерова, 19 вы наверняка помните: там работал некогда популярный ресторан «7 комнат». От его былой славы достаточно пафосного места с определенной публикой не осталось ничего: пару дней назад здесь открылся ZAVOD (Завод) — демократичный гастропаб с караоке. Мария Таразевич узнала подробности.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/a249c391ed1389984a197e7c969d15c5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/db764e321be1c28ea50dc77b95b20a75.jpg)
Концепция
Название нового места связано с локацией: гастропаб расположился в здании самого большого пивного завода в стране. Имитация заводского пространства отражается и в интерьере. Можно увидеть силуэты пивных танкеров или, например, схематичного изображения самого здания «Аливарии».
— По сути ZAVOD объединил под одной крышей два формата — непосредственно гастропаба с живой музыкой и танцполом, и караоке. — рассказывает арт-директор Владислав. — Также подчеркну, что мы именно гастропаб, а не пивной ресторан. Это демократичный формат про людей и для людей без пафоса и каких-либо навязываемых шаблонов.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/3479dc4b400a12b900070662e805d9a4.jpg)
Влад рассказывает, что от прошлого заведения здесь не осталось ничего, да и каком-либо виде продолжать историю «7 комнат» не хотелось как минимум по той причине, что внутренняя идеология команды кардинально иная.
— Прошедшие два года были тяжелыми для всех, и сейчас хотелось бы дать людям возможность просто отдохнуть. — продолжает арт-директор. — Мы не про «кидаться деньгами» и уж точно не про голые танцы на барной стойке. Но про качественную живую музыку, про понятную сытную кухню, про караоке без бесконечных очередей.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/7a4e102f01f7699293c71a6115110b70.jpg)
Интерьер
Главная зона притяжения в ZAVOD — центральный зал со сценой и внушительной длины контактной барной стойкой. Здесь подиумы с мягкой посадкой и танцпол посередине зала.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/c0382d72f42f35c44d0fb9a34242c353.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/dcf1f91a7bb9305309d372ad57fb1294.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/3b6f26e9da18807f41d6282dbd8d8e88.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/cdce299d07da445496c990e0cb1b73e9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/7a56a8cb8e1004febcf5b8dbfc38341a.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/e831e4a493daa8482fd1360342678664.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/62d33c14c6f8b3773fab777786a8bac7.jpg)
По стилю заведение логично выполнено в стиле индастриал с очевидными элементами лофт. Из фишек — на стенах большого зала можно увидеть последовательность приготовления пива от бочки до розлива и склада. В заведении много металла, бетона и дерева. Большое количество плазменных экранов говорит о том, что значительно внимание здесь будут уделять просмотру спортивных трансляций. Влад отмечает:
— Зал караоке у нас достаточно компактный, притом мы это сделали специально, потому что больших караоке в Минске достаточно много, а вот маленьких я знаю всего два. У нас всего 8 столов, и их количество неизменно. Также внутри нет барной стойки, соответственно, не будет классической ситуации — очередей на песни с бара. Мы все учли для того, чтобы люди наслаждались в караоке главным — исполнением песен!
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/114009bb68cf75cc668b0b0162f8c243.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/c1ddbdef1effb69feaedcc6e4e8b6aed.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/c9a4b9fc2b0f6a7eab42ec7f56e9b8a5.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/79705501910762891435af9dd5fd4b0d.jpg)
Что пробовать?
Пива на кранах порядка 12 позиций, но ассортимент еще в процессе формирования. Отдельно стоит отметить 3 вида фирменного сорта ZAVOD: пока это светлое, темное и нефильтрованное пенное. С декабря арт-директор обещает эксклюзивные поставки: в гастропаб будут завозиться линейки пива, которые в Беларуси пока нигде не представлены. Что касается остальной алкогольной карты, то это порядка 25 видов виски, авторская коктейльная карта от шеф-бармена Владислава Руселевича, фирменные настойки собственного производства.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/a8a0553f7be707e6f0cff272e72a9b7c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/d4277aed06b0433e12e87bdea9293b9c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/1b26857e2a45c21eccbdfc71201baf64.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/1d6859e9c391f5d4ca4f08519455b8ce.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/e6037198a342022c942be6844361d0ef.jpg)
Меню получилось абсолютно космополитичным. Здесь микс популярных позиций из итальянской, немецкой, мексиканской, белорусской, русской и других кухонь. Однако определенный уклон у меню все-таки есть — шеф-повар Сергей Крисенков делает ставку на мясные блюда. Обыграли в меню и пивной формат заведения, поэтому напиток есть в рецептуре многих позиций: например, ирландский пирог с мясом под сырно-пивным соусом, филе миньон с луково-пивным соусом или даже мороженое в пивном кляре.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/11/20537cd463144f32da123e4e9182a383.jpg)
Где: ул. Машерова, 19
Время работы: с вс по чт с 12:00 до 6:00, пт-сб с 12:00 до 8:00. Кухня работает до закрытия
Живая музыка: ежедневно! В будние дни это более спокойный лаунж и тематические вечера. Начиная с четверга подключаются каверы, а по пт. и сб. после выступления кавер-бэндов до утра будет играть диджей.
Бизнес-ланчи: в будние дни с 12:00 до 16:00
Средний чек: 30-35 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал