Эстетское бистро для красивых завтраков, постапокалиптический пивной бункер, первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах и, конечно, ресторан современной белорусской кухни от Артема Ракецкого. Месяц получился насыщенным на любопытные открытия. Выбирай, что посетить, если хочется чего-то новенького.
BLACK COFFEE
ул. Мележа, 1
Цветы и кофе
Что известно
Сеть кофеен BLACK COFFEE вы наверняка знаете по точкам в торговых центрах Минска: от «Аякса» до «Футуриса». Их отличительная черта — стильный, «обволакивающий» дизайн с трендовыми элементами в виде зелени и акцентного света. Не так давно они объединили усилия с «Мужской Цветочной Компанией» и реализовали совместный проект. Заглянули на Мележа, 1.
В карте напитков кофейная классика, цены средние по Минску: так эспрессо стоит от 2,3 руб., американо от 2,6 руб., капучино от 3 руб., латте от 3,9 руб., флэт уайт от 4 руб., раф от 4,2 руб., а мокачино от 4 руб. Отдельно стоит отметить ароматную коллекцию сезонных напитков. Из сочетаний — облепиха, мед, апельсин, имбирь (от 5 руб.), малина, мята, лайм (от 5 руб.) и клюквенный взвар со специями (от 5 руб.).
«Бульбаши»
пл. Свободы, 4
Меню на 99% из локальных продуктов
Что известно
Проект с новой белорусской кухней стартовал на Свободы, 4, где раньше работали Draniki. Локальный продукт и сотрудничество с фермерами уже давно ассоциируются с шеф-поваром Артемом Ракецким, который и возглавил кухню «Бульбашей». Управляющий Андрей Карачун рассказал:
— К сожалению, у большинства людей искаженные понятия о формате ресторана белорусской кухни. Сразу приходят на ум драниками со сметаной, картошка, шкварки. Все это банально, сытно, калорийно, обильно полито жиром. Мы показываем, что можно по-другому.
На 99% меню состоит из локальных продуктов. И это не маркетинговый ход! Шеф-повар Артем Ракецкий много путешествует по Беларуси в поисках качественного местечкового продукта. Фермеры, которые пока не вышли или не стремятся выйти на большой рынок сбыта, работают на качество, а не на количество.
СО2
ул. Интернациональная, 21
Постапокалиптический beer-бункер
Что известно
От предыдущего винного проекта на Интернациональной, 21 не осталось решительно ничего. Новый СО2 объединил команду из сети BeerCap и Rib Raw, и получился достаточно смелым по всем направлениям. От постапокалиптического арт-дизайна до 40 видов пенного на кранах.
Для того, чтобы гостю показать, что даже при таком количестве кранов пиво сохраняется свежим, в заведении есть открытая комната со стеклянным холодильником, в котором хранятся кеги. Заведение уходит от концепта крафтового пива, поэтому предлагает классические стили и бренды, проверенные временем: Paulaner, Kozel, Guinness, Charles Wells, Fuller's… Будет и несколько локальных пивоварен. Из крепкого алкоголя отметим настойки собственного приготовления. Например, здесь можно попробовать классный beer шнапс.
Bebe
ул. Петра Мстиславца, 10
Эстетское бистро в «Маяке Минска»
Классическое бистро на районе с поздними завтраками. Пожалуй, именно так можно лаконично охарактеризовать новое Bebe в «Маяке Минска». Открытая кухня, мягкий, пастельный интерьер, вино и джин в алкогольной карте.
В утреннем меню более 15 позиций блюд на любой вкус. Шеф-повар Елена рассказывает, что среди завтраков одной из самых популярных позиций стали картофельные вафли: прежде, чем найти в этом блюде идеальный баланс, девушка перебрала с десяток рецептур.
В основном же меню ставку сделали на максимально понятные продукты. Техники приготовления также не усложняли: так лосося готовим в сувиде, благодаря чему он сохраняет свой нежный цвет. Что касается мяса, то команда использует только охлажденную вырезку для тартара, из нее же делают филе миньон. Девушкам полюбилось орзо с креветками: его техника приготовления схожа с ризотто, но это мелкий вид пасты. С десертами ушли в максимально домашний вкус и классику: сейчас здесь можно попробовать «Медовик», в разработке «Наполеон».
«Ази-Пати»
ул. Романовская Слобода, 4
Первое заведение с китайскими самоварами Хого на столах
Что известно
Расположилось заведение в историческом здании, которое достаточно долго было на реконструкции. О том, первый этаж займет общепит, было понятно сразу. В результате «Ази-Пати» заняла аж два этажа.
В интерьере без экстравагантности: много дерева, комфортная посадка, спокойная цветовая гамма. В ресторане, благодаря обилию окон, достаточно дневного света. Однако главная фишка в другом. На каждом столе установлены персональные электрогрили с вытяжкой. Называется это Хого, то есть, традиционный китайский самовар, в котором варят мясо и овощи. Интересно, что в Китае такие самовары особенно популярны в холодную пору года. Сразу отметим, посещать такое заведение в одиночку можно, но получится дороже, да и не очень удобно. Минимум пара, максимум — небольшая компания. О том, как сделать делать заказ в «Ази-Пати» мы рассказывали в общоре (ссылка ниже).
ZAVOD (Завод)
ул. Машерова, 19
Гастропаб и караоке
Что известно
Локацию на Машерова, 19 вы наверняка помните: там работал некогда популярный ресторан «7 комнат». От его былой славы достаточно пафосного места с определенной публикой не осталось ничего:недавно здесь открылся ZAVOD (Завод) — демократичный гастропаб с караоке.
Название нового места связано с локацией: гастропаб расположился в здании самого большого пивного завода в стране. Имитация заводского пространства отражается и в интерьере. Можно увидеть силуэты пивных танкеров или, например, схематичного изображения самого здания «Аливарии».
Меню получилось абсолютно космополитичным. Здесь микс популярных позиций из итальянской, немецкой, мексиканской, белорусской, русской и других кухонь. Однако определенный уклон у меню все-таки есть — шеф-повар Сергей Крисенков делает ставку на мясные блюда. Обыграли в меню и пивной формат заведения, поэтому напиток есть в рецептуре многих позиций: например, ирландский пирог с мясом под сырно-пивным соусом, филе миньон с луково-пивным соусом или даже мороженое в пивном кляре.
Thai Garden
ул. Бядули, 8
Та самая азиатская кухня
Что известно
Отличная новость для поклонников некогда популярного азиатского кафе на Кирова. Новому месту досталось довольно просторное помещение с панорамными окнами и высокими потолками. А с учетом того, что заведения с тайской кухней в Минске можно пересчитать по пальцам одной руки, пророчим Thai Garden высокий спрос.
Интерьер — стильный минимализм. Светлые стены, зелень, высокая и низкая посадка, много дерева. Днем в кафе можно сделать классные фото: в зале много естественного света. Частично открыта кухня, поэтому желающие могут понаблюдать за процессом.
Имейте в виду, что при заказе почти любого блюда есть возможность выбирать из разных степеней остроты. Ценник на популярные позиции если не назвать демократичным, то точно не выше среднего по городу. Меню есть в обзоре по ссылке ниже.
Lidbeer Bar «Легенда»
ул. Интернациональная, 33
Круглосуточный и со стильным интерьером
Что известно
Вы наверняка помните, что раньше на Интернациональной, 33 работало заведение с белорусской кухней «Грай». Здание XVIII века, более 10 (!) залов, типичные исторические интерьеры. Увы, кафе изжило себя: теперь здесь Lidbeer Bar «Легенда», который частично сохранил традиции предыдущего места.
Меню получилось довольно объемным и с большего универсальным: каждый что-то найдет на свой вкус. Но не обошлось без испанского (да и в целом средиземноморского) акцента, как это впервые сделали при открытии Lidbeer bar «Светлый». За кухню свежего паба отвечал Виктор Родригез, работавший в Tapas Bar, поэтому 70% блюд в меню можно было отнести к испанской кухне. В меню «Легенды» также есть начос, кесадилья, фидеуа и фирменная позиция — паэлья с морепродуктами.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал