От предыдущего винного проекта на Интернациональной, 21 не осталось решительно ничего. Новый СО2 объединил команду из сети BeerCap и Rib Raw, и получился достаточно смелым по всем направлениям. От постапокалиптического арт-дизайна до 40 видов пенного на кранах. Рассказываем, почему в этом beer-бункере будет приятно прятаться.
Создатели проекта и наши собеседники в этом интервью — руководитель Beercap Руслан Мелешко, дизайнер Антон Шаппо и совладелец Rib Raw Павел Фурманов.
Концепция
Наверняка вы помните, что проект с аналогичным названием стартовал в 2020 году. В первом СО2 обыграли историю химико-физической лаборатории, в которой когда-то работал сумасшедший профессор, а затем открылся бар. Проект наверняка был бы успешным, если бы не первая, самая жесткая для ресторанного бизнеса, волна пандемии. Было принято решение оживить заведение в другом месте и в другое время.
Руслан: Для этого проекта помещение подбирали довольно долго, спонтанным решение точно не было. СО2 должен был гармонично влиться в новую локацию, а это оказалось не так просто. В результате мы заехали в этот полноценный подвал, который сразу же вызвал ассоциации с бункером. Несмотря на свою «закрытость», помещение объемное, с высокими потолками: здесь много воздуха.
Антон: Локация всегда диктует интерьер. У этого помещения совершенно другая архитектура, поэтому повторять проект с Карла Маркса мы здесь не могли. Там был винтаж, много ретро-деталей, здесь же брутальный бункер, вдохновленный мировыми фантастами и режиссерами, начиная с 60-х годов: от «Сталкера» Тарковского до «Бразилии» Терри Гиллиама. Все эти образы мировых катастроф, литературно и визуально запечатлевшие в моей голове, отразились здесь.
Есть и ассоциации из детства: я вырос в Новополоцке, в котором каждую пятницу по тревоге поднимали весь город, закрывали подъезды, и противогазы были в каждой семье. А когда случился Чернобыль, это стало происходить почти каждый день. Такова часть истории и культуры нашей страны. И вот мы вновь дожили до того момента, когда это опять актуально.
А вообще эту концепцию подсказало время, в которое мы живем. Что-то от антиутопии. Хотелось передать это состояние расстояния людей. Нас всех разъединяют. Но вот появилось место, где все-таки можно сойтись.
Мне хотелось, чтобы на этом пятаке, где сконцентрированы почти все популярные барные проекты города, появилось заведение непопсовое. Чтобы мы не стали еще одним тематичным и красивым местом. Хотелось видоизмениться радикально!
Руслан: Еще один важный момент по концепту. В 300 метрах отсюда еще один наш проект — крафтовый бар. Здесь же я такой цели не преследовал. Поэтому СО2 — это паб в нашем современном его понимании, с классическим ассортиментом пива и в арт-пространстве. Что-то совершенно новое и при этом классическое.
Что же касается нейминга, то есть достаточно реальная теория, что землю ждет гибель, если ничего не предпринять в ближайшее время. Концентрация СО2 в воздухе попросту убьет все живое. При этом смысл здесь двоякий, ведь углекислый газ необходим и при производстве алкоголя. Во всем есть плюсы и минусы. Возможно, это слишком глубокая философия для бара, но тем не менее ее мы тоже закладывали.
Что пробовать?
Руслан: Не побоюсь сказать, что у нас самый большой выбор на кранах в Беларуси на сегодняшний день — порядка 40 позиций. Для того, чтобы гостю показать, что даже при таком количестве кранов пиво сохраняется свежим, у нас есть открытая комната со стеклянным холодильником, в котором хранятся кеги. Как я и говорил, мы уходим от концепта крафтового пива, поэтому предлагаем классические стили и бренды, проверенные временем: Paulaner, Kozel, Guinness, Charles Wells, Fuller's… Будет и несколько локальных пивоварен. Из крепкого алкоголя отмечу настойки собственного приготовления. Например, beer шнапс, как у нас, вы не попробуете больше нигде в мире.
Павел: Rib Raw со своим гастрономическим концептом появилось в проекте на завершающем этапе. Атмосфера, интерьер, заложенная в проект идея — все это подходит под формат барбекю. Дымок, специи и мясо — то, что понятно абсолютно каждому. В то же время наши постоянные гости знают, что мы любим подавать блюда в алюминиевой посуде, которая также гармонично влилась в концепт beer-бункера. В то же время мы здесь добавили, сохранив эстетику подачи, закуски в баночках: тоже отсылка к некому полупоходному варианту.
Павел: Я убежден, что это заведение станет популярным, но не буду обзывать его попсовым словом «модный». Что точно могу сказать, здесь же не задают рамок: ни по внешнему виду, ни по напиткам, ни поведению. Будьте собой!
Вeer-бункер СО2
Где: ул. Интернациональная, 21
Время работы: в пятницу и субботу с 18:00 до 05:00, в остальные дни с 18:00 до 23:00 (кухня по пятницам и субботам будет работать до 5:00)
Средний чек: 30-40 рублей
Живая музыка: по пятницам и субботам
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал