Заглянув в меню нового Family Kitchen на Леонида Беды, 45, так и хочется риторически спросить: почему только сейчас? Быстро, вкусно, доступно. Пожалуй, этими тремя словами можно описать концепт буфета в формате free flow. Открыла заведение команда ресторана Le Gosse. Почему решили масштабироваться именно в таком направлении, нашему журналисту рассказал шеф-повар Антон Немирович.
Напомним, что Le Gosse открылся в 2019 году. Почти сразу там запустили и меню ланчей, приятно удивив город демократичными ценами: супы, закуски и салаты подавали за 3 рубля, горячее — за 6 рублей. Антон рассказывает, что случались дни, когда на ланчи в ресторан выстраивалась очередь:
— С тех пор мы стали вынашивать мысль о том, что еда должна быть доступной каждому. Мы визуализировали современный, комфортный проект без запроса на высокую гастрономию. То, что мы привыкли есть с детства: понятно, недорого и, конечно, качественно. Проще говоря, еда, для которой не нужен повод. Захотел поесть — пришел и выбрал, не глядя на цены. Ведь в рестораны большинство людей не ходят каждый день, а Family Kitchen покажет, что завтракать, обедать и ужинать в заведении можно ежедневно, и это действительно доступно, ведь даже кофе у нас стоит 2 рубля.
Антон, безусловно, согласен с тем, что кризис и пандемия трансформировали ресторанную индустрию. Спрос на демократичные места однозначно вырос, и шеф-повар убежден, что будущее за доставкой и недорогим качественным продуктом.
— С большего всем уже все равно на интерьер. Вся эта история с дорогим дизайном перестает быть такой актуальной, как раньше. В свое время мы много средств вложили в стены Le Gosse. Конечно, мы рады, что у нас есть такой вневременной, красиво стареющий классический интерьер. Но на сегодняшний день это точно не приоритет.
При том Le Gosse команда рассматривает, как единичный авторский проект, а вот Family Kitchen легко может масштабироваться: в любом районе, в любой локации с высоким трафиком. Уже сейчас Антон с компаньонами рассматривают помещения на Октябрьской, в Новой Боровой, в «Лебяжьем». Но пока это только планы.
Картины были куплены на благотворительном аукционе.
Пространство буфета условно разделено пополам: гостевая зона почти равна просторной кухне, которая может выдавать довольно много готовой еды. Все это с целью активно работать на доставку. Антон отмечает, что в планах около 40% продукции должно готовиться именно с учетом еды навынос.
— На российском рынке сейчас набирает оборот формат dark kitchen, когда абсолютно вся еда готовится на доставку: курьер просто приходит и забирает продукт. В Минске это пока не очень развито, но будем пробовать нащупывать и эту нишу.
Family Kitchen работает с 8:00, а значит есть и меню завтраков. Блинчики, яйца, выпечка собственного производства. Цены максимально приятные: сырники — 4 руб., жареное яйцо или яйцо пашот — 1 руб., жареные томаты или грибы — 2 руб., жареный бекон — 2 руб., фасоль в томатном соусе — 1 руб. и др. Выпечка от 2,5 до 5 руб.
Антон рекомендует попробовать киши собственного приготовления: имейте в виду, что обычно они появляются к 12:00. Также гости хвалят утиную ножку конфи — самое дорогое блюдо в меню за 8 рублей. Также можно попробовать бифштекс с яйцом за 5 руб., куриный шницель за 5 руб., фишкейк или котлеты из индейки за те же деньги. Все супы готовят за 3 руб., а салаты за 2,5 руб. Антон добавляет:
— Не исключаем, что в ближайшем будущем появится лаконичное меню а-ля карт. Например, яйца бенедикт со шпинатом, бургер или пасту мы будем оперативно готовить по заказу гостя. Дополним меню вином и пивом. А еще не обойдемся без нашей традиционной новогодней кулинарии. В Le Gosse она будет более премиальной, а здесь — демократичной.
Где: ул. Леонида Беды, 45
Время работы: с 8:00 до 21:00 ежедневно
Средний чек: 10 рублей
Завтраки: есть
Dog-friendly: да
Доставка: есть. С помощью популярных агрегаторов. Цены будут такими же, как и в кафе
Дополнительно: с 20:00 до 21:00 планируется скидка 30% на всю еду навынос
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал