Первое заведение теперь уже сети Decanter открылось в 2019 году на Киселева, 3: мы рассказывали о нем в обзоре. Тогда культура баршопов в Минске не то чтобы только начинала развиваться, но уже оформилась. Город принял формат, где средиземноморские закуски и тапасы стоят демократично, а напитки можно выбрать прямо с полки. И самое главное: без беспощадных ресторанных наценок.
Тогда соучредитель баршопа Владимир рассказывал, что бизнес-модель Decanter — будущая сеть. Однако в силу весомых обстоятельств в виде пандемии сроки открытия второго заведения пришлось скорректировать. Основной целью в определенный период было просто выжить.
— Действительно, большое счастье, что после первой волны пандемии мы остались на плаву, — рассказывает Владимир. — Хотя было непросто: каждую неделю выручка падала в два раза к предыдущей. Но даже в тех условиях, понимая, что кризис не только в HoReCa, но и во всей стране, до начала лета мы заморозили цены. Факт, что мы выдержали, еще раз подтверждает: наш формат жизнеспособен и востребован.
Первый Decanter начинал развиваться, в первую очередь, как баршоп. Мы планировали, что именно эта его функция будет превалировать. Но спрос скорректировал все сам: сейчас мы все же винный бар с большой винотекой и невысокими ценами.
Фраза «большая винотека» подтверждается цифрой: сейчас на полках представлено порядка 700 этикеток, в ближайшее время добавится еще около 50. Под стеллажи в Decanter даже выделили отдельный зал без посадки.
— То, что у нас на полках стоит по 20-25 рублей, в ресторанах я могу увидеть за 80. То есть наша сеть работает по логике почти магазинной наценки. И если для нас есть скидка от поставщика, то мы транслируем ее и покупателю.
В целом я бы сказал, что винный бар в общепите — одна из самых непростых ниш. Чтобы предложить что-то стоящее, нужно иметь серьезные компетенции, понимать спрос и тренды, чтобы не вложить десятки тысяч долларов в «памятники», которые мертвым грузом встанут на полке. Поэтому Decanter — это про большой выбор и демократичные цены. Мы не стремимся впечатлить винных экспертов, которые ищут изыски: таких знатоков порядка 1-3% от общей публики. Наша цель не удивить, а удовлетворить интерес широкой публики к напитку. И наши цены позволяют экспериментировать, а не разочаровываться, когда бутылка в ресторане за 100 рублей не пришлась по вкусу.
Демократичность концепта подчеркивается интерьером. В просторном зале на 50-55 посадок лаконично, свежо, комфортно. Без белых скатертей и излишеств в декоре. По настроению этот Decanter отличается от локации на Киселева. Если в последнем больше сдержанного лофта и арта в виде полотен местных художников, то здесь неоновые надписи и удлиненная барная зона намекают на возможность более шумного вечернего формата. Владимир добавляет:
— На Революционной мы пока только ищем себя, осторожно нащупываем потребности публики. Не исключаем, что здесь будут вечеринки, но это точно будет интеллигентно. Также понимаем, что здесь будет актуальная расширенная карта напитков, поэтому в ближайшее время презентуем авторские коктейли.
Меню Decanter выстраивается по принципу «самые популярные гастрономические пары к вину». Уклона в кухню той или иной страны мира точно не будет: ориентируется повар, в первую очередь, на качество продуктов. Из закусок можно заказать фуа-гра с тостами (12,5 руб.), улитки (12,5 руб.) или печеночный паштет с греческим хлебом (5,5 руб.). Есть выбор тапасов по 4,9 руб. и сетов на компанию от 15,5 руб.. В ближайшие дни в меню появятся дальневосточные устрицы. Напитки к еде можно приобрести с полки, а можно заказать побокально: сейчас в карте порядка 10-12 позиций. Те, кто алкоголь не употребляет, откроют для себя безалкогольные альтернативы.
— Мы честны со своим гостем, и это одна из причин, по которой сеть продолжает развиваться. Возможно, нам не всегда хватает сервиса, потому что невысокая наценка — это немалый наплыв гостей, часто полная посадка. Но мы работаем и в этом направлении. Параллельно есть планы на третье заведение. Не исключаем, что в будущем выйдем за пределы центра, в спальные районы. Да и в принципе за пределы Минска: бизнес-модель Decanter вполне может стать франшизой.
Адрес: ул. Революционная, 12
Время работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, с пятницы по субботу — с 12:00 до 2:00
Напитки: от 5,5 рубля за бокал. Около 700 позиций на полках
Средний чек: 15-20 рублей
Завтраки и ланчи: нет, появятся в ближайшее время
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал