24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Декадансное бистро и много баров. Рассказываем о 9 новых заведениях, которые открылись в октябре

Текст: Таразевич Мария, 2 ноября 2020

Открывать заведение в разгар пандемии, кризиса и внеплановых проверок санстанций — хлопотное дельце. Но рестораторы не унывают: в индустрии жизнь кипит, притом проекты открываются далеко не скучные.

Так, например, в начале октября Галина Корсак запустила провокационный кормящий бар, а две недели назад мы рассказывали об изящном бистро на месте «Пены дней», за еду в котором отвечает Сергей Ворошилов. О каждом подробнее в ежемесячном гиде Relax.by.

«За Победой»

ул. Интернациональная, 20а
Бар, который борется со стереотипами   

 
 
 

Что известно 

Новый бар Галины Корсак называется «За Победой» не просто потому, что территориально он расположился в новостройке Liberty Residence за культовым кинотеатром. Речь, скорее, о победах над стереотипами и банальностью. В интерьере — многое от сюрреализма. Как в культовом сериале Линча: «Совы не то, чем кажутся». 

Напомним, что Галина Корсак является основательницей сети французских кондитерских Brioche и ресторана Brioche Bistro. Идею кормящего бара она вынашивала полтора года. Как и в случае со всеми ее заведениями, создала концепт, который не могла найти в городе лично для себя: «В первую очередь, мне не хватало места, где можно классно тусоваться, где звучит качественная музыка, где можно танцевать. Мне не хватало бара, в котором будет сильная винная карта, потому что чаще всего приходится выбирать лучшее из худшего. В конце концов, мне не хватало места, в котором я могу пить и в то же время есть, а не отправляться в 2:00-3:00 ночи на поиски шаурмы или в McDonalds, потому что хочется есть, а негде»

Бар живет двумя жизнями: утром богемной, расслабленной, вечером — тусовочной и в меру скандальной. Идею поддерживает интерьер-трансформер, выполненный Аленой Булатой. В перерыв в середине дня в баре меняются картины и посуда, появляются провокационные надписи на стенах. Иначе выглядит и команда: если утром вы видели официанта в шелковой пижаме, официантку в костюме горничной, а метрдотеля в барском халате, то вечером они вместе с гостями собираются на вечеринку.  

В меню, за которое отвечает Павел Шпак, стритфуд совместили с премиальными продуктами и — главное — решили работать с монопродуктом. Здесь взяли булочку бриошь и сделали из нее не хот-дог, а хот-бриошь. Это фирменное блюдо бара, которое здесь готовят и утром, и в обед, и ночью. 

читать обзор

«Блондинки и брюнетки»

ул. Комсомольская, 38 
Спойлер: теперь это не клуб 

 
 
 

Что известно 

Это заведение в тестовом режиме открылось еще в сентябре. У повзрослевшей тусовки «Блондинки и брюнетки» вызовут лирические воспоминания. Несмотря на жесткий дресс-код и баснословные цены даже на воду, клуб «гремел». Затем после серии громких заявлений и скандалов, героями которых были известные рестораторы, в 2016 году заведение закрылось. С того времени локация пустовала. 

Сейчас здесь новый владелец и новый формат. Управляющая Мария пояснила нашему журналисту: «Теперь это не клуб, а лаунж-бар с кухней полного цикла. В новых «Блондинках и брюнетках» будем делать упор на еду. Идея в том, чтобы создать ресторан, который из формата вечернего ужина плавно перетечет в лаунж-атмосферу, некую кальянно-сигарную историю под хорошую живую музыку, а ночью — под диджея». 

В заведении осознают, что так или иначе люди какое-то время будут сравнивать новый формат с предыдущим. При этом другое название здесь никогда не рассматривалось: «Блондинки и брюнетки» сами делают себе рекламу. Баснословных сумм за напитки здесь уже нет, а вот то самое наделавшее шуму зеркало между мужской и женской уборными сохранилось.  

Кухня в «Блондинках и брюнетках» с упором на Европу и Азию. Обратим внимание на тальятелле с цесаркой (42 руб.), булочки бао с креветкой и овощами (22 руб.), тартар из тунца в нетипичной подаче в баклажане (32 руб.) и фокаччу с бурратой и черным трюфелем (25 руб.). Управляющая рассказывает, что этот вариант меню неокончательный: оно будет обновляться каждые три месяца. В ближайшее время, например, начнут готовить пиццу с трюфелем. В основном же упор сделан на премиальные продукты: краб, устрицы, трюфель, дорогие сыры. 

читать обзор

Darling

ул. Комсомольская, 12
Декадансный бистро-бар с четырьмя залами 

 
 
 

Что известно 

Концепт Darling замкнулся на четырех персонах: Алексей Садовой и Антон Шустик создали «идеологию» проекта, дизайнер Ольга Антропова оформила ее визуально, шеф-повар Сергей Ворошилов добавил вкус. Многие ассоциируют локацию на Комсомольской, 12 с «Пеной дней». Напомним, что пару месяцев назад заведение переехало. Архитектура помещения сохранилась, но теперь здесь совершенно другая история. 

Главная фишка в том, что в Darling четыре зала, в которых случается любопытная смена «декораций». Вы заходите в бистро, встречаясь взглядом с ироничной репродукцией Ромины Рессиа в духе современного Ренессанса. Это сasual food — формат гастрономичного европейского бистро. Следующий зал — формат brasserie, приближенный к классическому ресторану, но более расслабленный. Свет здесь становится теплее, появляются белые скатерти на столах, в качестве эффектного экспириенса — еда, которая приезжает в зал на лифте.  

В третьем зале — громче, темнее, смелее. Почти весь зал занимает контактный бар, ключевые константы — искрящаяся люстра и вновь меланхолично-ироничный портрет Ромины Рессиа. Отсюда, захватив коктейль, можно переместиться в лаунж-зал, в котором градус дерзости повышается: здесь максимальная эклектика. Главная зона притяжения и арт-объект одновременно — лестница, которая по духу перекликается с винтажным камином XIX века.   

За меню, как мы отметили выше, отвечает Сергей Ворошилов. Это не фьюжн или авторская кухня. Скорее, понятная европейская еда на каждый день, сasual food.

читать обзор

Camorra Рizza e Вirra

ул. Комсомольская, 18 
Культовая пиццерия по питерской франшизе

 
 
 

Что известно 

Camorra Pizza e Birra — проект крафтовой питерской пивоварни AF Brew. Ведущие блоги и гастрономические порталы хором прозвали заведение одной из лучших пиццерий в городе, ставшей всероссийской франшизой. Теперь попробовать пиццу от этой сети можно и в Минске: Максим Беляев и Александр Шугаев открыли сначала бар White Crow Multitap, а теперь и Camorra Рizza e Вirra по той самой франшизе. 

Расположилось заведение в атмосферном помещении дореволюционного здания на Интернациональной. Максим рассказывает: «Это помещение мы нашли в конце ноября (если помните, здесь был ювелирный салон «Мономах»). Когда я шел его смотреть, думал лишь о многочисленных минусах, потому что помещение было совершенно не приспособлено под общепит. Кроме того, здание является историко-культурной ценностью, что тоже не подарок ресторатору. Но когда зашел, понял, что здесь все может быть! Хотя увидеть это было сложно, ведь в зале, в котором мы сейчас сидим, даже не было окон — они были замурованы, а стены покрыты несколькими слоями гипсокартона после 3 ремонтов».

Оголенная кирпичная кладка — заведомо беспроигрышный вариант. Можно пройтись по бару и увидеть, где она перекладывалась и переделывалась: найти нишу под печь, места, где вместо окон были двери или просто камни, которыми достраивали дом после войны. 

Для пиццы из местных продуктов используют лишь овощи и зелень, все остальное — итальянское. Притом продукты те же, на которых работает и питерская Camorra. Отметим, что готовят пиццу на бездрожжевом тесте, поэтому оно получается довольно тонким. Фишка в том, чтобы тесто не «перетягивало на себя одеяло» и не перебивало вкус остальных ингредиентов. 

читать обзор

«Гризли»

ул. Немига, 5
Пивной гастропаб с невысоким чеком

 
 
 

Что известно 

«Гризли» является частью ресторанной группы BarBaris, в которую входит Malt & Hops, «Лес», «Койот», «Чумацький шлях». Ставку здесь делали на незатейливый пивной концепт и демократичные цены. Управляющий рассказал нашему журналисту: «Мы не рассматривали для "Гризли" какое-то сложное авторское меню с премиальными продуктами. Нам кажется, что актуален сейчас баланс цены и качества. Средний доход упал, но люди хотят отдыхать в заведениях: важно предложить им что-то адекватное по цене, но при этом профессионально приготовленное из хороших продуктов».  

В заведении два этажа, рекомендуем подниматься на верхний и занимать столики у панорамных окон — открывается приятный вид на Немигу. Интерьер выполнен в классическом стиле пивных баров: обилие дерева, металла, кожи с периодическими вкраплениями красного. Из меню рекомендуем попробовать фирменные колбаски «Гризли» (7,5 руб.), креветки в пивном кляре с соусом тартар (17 руб.), тартар из говядины (14 руб.) и бургер с говядиной (15 руб.). К слову, булочку для последнего заказывают из Питера. Шеф-повар уверяет, что все блюда на кухне собственного производства, полуфабрикаты не используют.

читать обзор

 

Gatsby 

ул. Янки Купалы, 25
Караоке-клуб в стиле американских «ревущих двадцатых»

 
 
 

Что известно 

Атмосферу эпохи джаза здесь обыграли классически: много золота, черные и бежевые тона, кожаные диваны и огромные люстры-сферы. Редизайн помещения новые владельцы осуществили всего за месяц, сделав ставку на технологичное оборудование. Песни в караоке исполняются в порядке очереди и бесплатно, если вы сидите за столиком. Расположившиеся за баром могут спеть четыре песни (20 рублей — за одну) также по порядку. Спеть вне очереди предлагают за 200 рублей.

В меню — европейские, белорусские и азиатские блюда. Стейк Рибай подают за 30 рублей, стейк из лосося за 30 рублей, салат с цыпленком на углях — 18 рублей, тартар из лосося — 20 рублей, холодник — 12 рублей, драники — 8 рублей, микс брускетт — 80 рублей, десерты подают за 15 рублей. 

читать обзор

The Dickens

ул. Якуба Коласа, 19
Лаунж-бар в стиле старинного поместья

 
 
 


Что известно 

Раньше по этому адресу работала кальянная «Мята Lounge X». Однако «мятный» стиль, по словам совладельца Игоря Шевцова, оказался для гостей достаточно привычным: 

— Нам захотелось сделать что-то новое. Ведь лаунжи обычно схожи между собой, а здесь мы решили пойти чуть дальше. Вдохновлялись заведениями Питера, Англии, Америки, смотрели фильмы, перебирали варианты книжных сюжетов. И поняли, что в этом подвальном помещении, где пространство не позволяет устраивать масштабные вечеринки с танцами, можно обыграть книжную историю английского писателя. Причем настолько глубоко, что цитаты из книг есть даже в меню — они описывают авторские бестабачные кальянные миксы.

Интерьер также выстроен в окололитературной тематике. Так, в «Каминном» зале увидите классический книжный шкаф во всю стену и репродукции старинных картин. Отметим, что дизайн-проект разрабатывала Юлия Дюхарева, известная по проектам Kew London и Vinie Jones Pub. 

Готовят здесь европейскую кухню не без авторского вмешательства. Совладелец обращает внимание на лосося «Гравлакс» с пряным соусом и малиновой водой, ростбиф с вялеными томатами и луком фри и буррату с томатами и бальзамической икрой. Также можно попробовать утку с морковным пюре, которую подают с гелем из ежевики или стейк-салат со шпинатом и кукурузой. По пятницам и субботам здесь звучит живая музыка и играет диджей. 

читать обзор

«Спички»

ул. Октябрьская, 19Б
Бар с авторским стритфудом 

 
 
 

Что известно

Первый бар Spichki открылся в 2017 году на Комсомольской.  Ставку делали на вечеринки, street food и интересные напитки. В таком же духе выдержан и новый проект, но уже на Октябрьской. 

В интерьере — лофт в чистом виде. Основными материалами выбраны металл и дерево. Меню в обоих барах почти одинаковое: акцент сделан на широком перечне фирменных напитков, который будет пополняться. Сегодня в этом списке более 20 наименований с различными вкусами: клюква, вишня, имбирь, киви, кокос, попкорн, томат, черника и так далее.

Поесть в «Спичках» тоже можно, готовят здесь авторский стритфуд. Это крафтовые хот-доги, сэндвичи, кесадильи и бургеры, которые могут быть дополнены картофельными дольками, чипсами начос и соусом тартар. Владельцы не исключают, что спустя какое-то время сеть пополнится заведениями и в областных городах. 

читать обзор

PhoBo

ТЦ Dana Mall, ул. Мстиславца, 11
Еще одно заведение с ханойским стритфудом

 
 
 

Что известно 

Этот ханойский стритфуд по российской франшизе ворвался на белорусский рынок в конце прошлого года. Вторую точку на фуд-корте ТЦ Dana Mall владельцы планировали открыть еще в середине весны, но пандемия вынудила отложить задуманное.

Литр фирменного супа подают за 5-7 минут, в среднем ожидание заказа с горячими блюдами длится до 10 минут. Это один из плюсов концепции стритфуда при ставке на ресторанную подачу. Порция фо-бо в 600 мл обойдется в 10,9 руб., 1 литр 14,5 руб. 

Еще одна фишка мини-рынок, разбитый у прилавка. Здесь можно купить азиатские соусы, чай либо кофе, лапшу, вьетнамский манго, желе и др. Владельцы отмечают, что в их планах в ближайшее время привезти в Минск еще одну дальневосточную франшизу. 

читать обзор

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Все сделано с нуля». На Октябрьской, 19Б открылся второй бар «Спички» «Сначала винотека, затем — ресторан и тандырная». Заглянули в Грузинский Дом, который готовится к открытию
Этот сайт использует cookies
Понятно