24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«На площадках, где мы присутствуем, ничего похожего нет». В Минске открылась вторая фошная PhoBo

Текст: Марданова Александра, 19 октября 2020 1

О том, как ханойский стритфуд по российской франшизе ворвался на наш рынок, мы уже рассказывали в конце прошлого года. В середине весны учредители PhoBo («ФоБо») планировали открыть вторую точку на фуд-корте ТЦ Dana Mall, но пандемия вынудила отложить задуманное.

Реализовать цель удалось лишь в октябре: чуть больше недели назад в фошной на Мстиславца, 11 приготовили первый фо-бо. О развитии проекта, влиянии коронавируса на бизнес и планах на будущее журналисту Relax.by рассказал совладелец заведения Верас Акулин.

Верас Акулин

Традиционный вьетнамский суп фо-бо входит в топ-50 самых популярных блюд. Если разложить его на компоненты, то каждый продукт будет понятен жителям наших широт. Что, несомненно, делает эту кухню интересной для нас.

К тому же ханойский стритфуд отвечает тенденциям и веяниям времени, — рассказывает собеседник. — Это большие и очень большие порции, быстрое время подачи, цена средняя и ниже среднего.

Литр фирменного супа вам подадут за 5-7 минут, в среднем ожидание заказа с горячими блюдами длится до 10 минут. Это один из плюсов концепции стритфуда при ставке на ресторанную подачу.

— Особенности и специально разработанная технология приготовления основных блюд вьетнамской кухни позволили сделать скорость отдачи заказов сопоставимой с обычным фастфудом. Можно получить полноценное горячее блюдо без длительного ожидания. Все происходит на открытой кухне прямо у вас на глазах, — подчеркивает Верас. — В том числе, к нам без проблем можно приходить и на обед: будет быстро, сытно и вкусно.

В технологии приготовления фо-бо есть одна важная деталь: говяжий бульон должен вариться минимум 12 часов.

За время, пока PhoBo набирал обороты, в Минске стали появляться новые точки с азиатским стритфудом. Но это, кажется, не повод для беспокойства о судьбе первой столичной фошной.

— На площадках, где мы присутствуем, ничего похожего нет. И в целом на рынке представлено малое количество азиатских концепций. Однако вьетнамская кухня набирает популярность, появляются новые проекты и похожие заведения. Это не может не радовать и подтверждает правильность выбранного нами курса, — говорит Верас. — В обозримом будущем планируем удивить вас еще одним новым дальневосточным проектом.

Концепция небольшого уличного вьетнамского кафе прижилась в Минске, причем нашла отклик не только у местных жителей.

— Среди наших посетителей — большое количество азиатов из разных стран, чему мы рады и чем гордимся. Для нас это своеобразный знак качества, когда люди из Китая, Японии, Таиланда и других стран приходят к нам за знакомым вкусом и атмосферой. И, что важно, возвращаются снова и снова, — улыбается герой.

Одной из отличительных особенностей PhoBo стал мини-рынок, разбитый у прилавка. Здесь можно еще больше окунуться в атмосферу ханойских улиц, прикупив в качестве вкусного сувенира соусы, чай либо кофе, лапшу, спелый вьетнамский манго, желе и многое другое.

— Пандемия и кризис вносят различные коррективы в работу кафе. Растут курсы валют, падает уровень потребления, перестают работать привычные логистические цепочки. Временно мы не могли привезти из Вьетнама фрукты — манго и маракуйю. Но уже нашли способы вернуть их на прилавок, — делится собеседник. — В целом, если ситуация в течение двух-трех месяцев значительно не ухудшится, то откроем третье заведение по плану в начале 2021 года. 

На вопрос о том, почему локациями для фошных становятся фуд-корты, совладелец отвечает, рассуждая так:

— При выборе площадки под новое заведение мы исходим из показателей соотношения трафика посетителей к размеру арендной платы. К сожалению, в Минске мало подходящих локаций формата стрит-ритейл с постоянно высокой проходимостью вне зависимости от сезона. Мы всегда находимся в активном поиске подходящих площадок и готовы рассматривать все варианты. Сегодня основные места притяжения горожан — большие ТРЦ, откуда и поступают предложения по открытию. 

Время от времени в кафе звучит гонг. Так отмечают каждую заказанную большую порцию фо-бо. Гонг сделан вьетнамским мастером: в сети заведений оригинальная утварь и продукты — отличительная черта. Благо, во время пандемии каналы поставки не были перекрыты полностью, отмечает Верас Акулин.

Кстати, гонг — не единственная новинка в фошной. Вскоре ценители азиатского стритфуда смогут попробовать здесь Фо Га. Это разновидность супа Фо с лапшой, но с куриным мясом.

Некоторые позиции из меню:

Супы:

  • Фо-бо — 10,9 руб. (600 мл), 14,5 руб. (1 литр)
  • Том ям — 14,9 руб.

Горячее:

  • Бун Бо Нам Бо (рисовая лапша Бун с говядиной, ростками бобов, свежим огурцом,перцем чили, зеленью и арахисом) — 13,9 руб.
  • Ком Ранг Хай Шан (рис с креветками и кальмарами, грибами Шиитаке, кукурузой, морковью и луком в соевом соусе) — 13,9 руб.

Закуски:

  • Нэм Га (с курицей, древесными грибами и овощами) — 6,5 руб. (2 штуки), 10,3 руб (4 штуки)
  • Гой Том Га (спринг-ролл с креветками, манго, курицей, рисовой лапшой и овощами) — 6,9 руб. (1 штука)
  • Бань Бао (паровая булочка) — 2,2 руб. (без начинки), 4,3 руб. (с начинкой из курицы, сыра, черных грибов и стеклянной лапши)
Бун Бо Нам Бо
Гой Том Га
Нэм Га
Стритфуд-кафе PhoBo («ФоБо»)
Где:
фуд-корт ТРЦ Dana Mall, ул. Мстиславца, 11
Режим работы:
10:00-22:00
Средний чек:
20 руб.

Фото: Дмитрий Рыщук 

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Декаданс и монохром. На Комсомольской открылся обаятельный бистро-бар Darling Английская классика с элементами стиля гранж. На Коласа, 19 открылся лаунж-бар The Dickens
Этот сайт использует cookies
Понятно