О том, как ханойский стритфуд по российской франшизе ворвался на наш рынок, мы уже рассказывали в конце прошлого года. В середине весны учредители PhoBo («ФоБо») планировали открыть вторую точку на фуд-корте ТЦ Dana Mall, но пандемия вынудила отложить задуманное.
Реализовать цель удалось лишь в октябре: чуть больше недели назад в фошной на Мстиславца, 11 приготовили первый фо-бо. О развитии проекта, влиянии коронавируса на бизнес и планах на будущее журналисту Relax.by рассказал совладелец заведения Верас Акулин.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/5f1e7a56e3d682fa14a44ec3fdb0f980.jpg)
Традиционный вьетнамский суп фо-бо входит в топ-50 самых популярных блюд. Если разложить его на компоненты, то каждый продукт будет понятен жителям наших широт. Что, несомненно, делает эту кухню интересной для нас.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/2ded144f264f9524253c398f478e1a9a.png)
— К тому же ханойский стритфуд отвечает тенденциям и веяниям времени, — рассказывает собеседник. — Это большие и очень большие порции, быстрое время подачи, цена средняя и ниже среднего.
Литр фирменного супа вам подадут за 5-7 минут, в среднем ожидание заказа с горячими блюдами длится до 10 минут. Это один из плюсов концепции стритфуда при ставке на ресторанную подачу.
— Особенности и специально разработанная технология приготовления основных блюд вьетнамской кухни позволили сделать скорость отдачи заказов сопоставимой с обычным фастфудом. Можно получить полноценное горячее блюдо без длительного ожидания. Все происходит на открытой кухне прямо у вас на глазах, — подчеркивает Верас. — В том числе, к нам без проблем можно приходить и на обед: будет быстро, сытно и вкусно.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/89bbfab44996a936f1ff8477db4c5ca3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/fe261d0a00768175578d6f9d075e4f1c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/6c8079c5e862a86e1b6df8cd68388460.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/6f94f39b1f34e705f77c48814e3e2a01.jpg)
За время, пока PhoBo набирал обороты, в Минске стали появляться новые точки с азиатским стритфудом. Но это, кажется, не повод для беспокойства о судьбе первой столичной фошной.
— На площадках, где мы присутствуем, ничего похожего нет. И в целом на рынке представлено малое количество азиатских концепций. Однако вьетнамская кухня набирает популярность, появляются новые проекты и похожие заведения. Это не может не радовать и подтверждает правильность выбранного нами курса, — говорит Верас. — В обозримом будущем планируем удивить вас еще одним новым дальневосточным проектом.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/3d44f6c9cd1c6b17a361a217ce3a1c75.jpg)
Концепция небольшого уличного вьетнамского кафе прижилась в Минске, причем нашла отклик не только у местных жителей.
— Среди наших посетителей — большое количество азиатов из разных стран, чему мы рады и чем гордимся. Для нас это своеобразный знак качества, когда люди из Китая, Японии, Таиланда и других стран приходят к нам за знакомым вкусом и атмосферой. И, что важно, возвращаются снова и снова, — улыбается герой.
Одной из отличительных особенностей PhoBo стал мини-рынок, разбитый у прилавка. Здесь можно еще больше окунуться в атмосферу ханойских улиц, прикупив в качестве вкусного сувенира соусы, чай либо кофе, лапшу, спелый вьетнамский манго, желе и многое другое.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/fa71ed30b3b0c058c15bc8a3498a1f74.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/2b064927c67cb2b82f78c230a7bc0433.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/cd804c0d25b7ac5344d5dc0d13dd7805.jpg)
— Пандемия и кризис вносят различные коррективы в работу кафе. Растут курсы валют, падает уровень потребления, перестают работать привычные логистические цепочки. Временно мы не могли привезти из Вьетнама фрукты — манго и маракуйю. Но уже нашли способы вернуть их на прилавок, — делится собеседник. — В целом, если ситуация в течение двух-трех месяцев значительно не ухудшится, то откроем третье заведение по плану в начале 2021 года.
На вопрос о том, почему локациями для фошных становятся фуд-корты, совладелец отвечает, рассуждая так:
— При выборе площадки под новое заведение мы исходим из показателей соотношения трафика посетителей к размеру арендной платы. К сожалению, в Минске мало подходящих локаций формата стрит-ритейл с постоянно высокой проходимостью вне зависимости от сезона. Мы всегда находимся в активном поиске подходящих площадок и готовы рассматривать все варианты. Сегодня основные места притяжения горожан — большие ТРЦ, откуда и поступают предложения по открытию.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/29abf13c4d6b43ea3fd884e5483e0860.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/40968228643d6cdaf1e689a9890c4ed8.jpg)
Время от времени в кафе звучит гонг. Так отмечают каждую заказанную большую порцию фо-бо. Гонг сделан вьетнамским мастером: в сети заведений оригинальная утварь и продукты — отличительная черта. Благо, во время пандемии каналы поставки не были перекрыты полностью, отмечает Верас Акулин.
Кстати, гонг — не единственная новинка в фошной. Вскоре ценители азиатского стритфуда смогут попробовать здесь Фо Га. Это разновидность супа Фо с лапшой, но с куриным мясом.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/2fb6a9539b5cc9f9af8e02c9f95e5f8d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/d4b149825ebbe63e2f3cd3393ef861a7.jpg)
Некоторые позиции из меню:
Супы:
- Фо-бо — 10,9 руб. (600 мл), 14,5 руб. (1 литр)
- Том ям — 14,9 руб.
Горячее:
- Бун Бо Нам Бо (рисовая лапша Бун с говядиной, ростками бобов, свежим огурцом,перцем чили, зеленью и арахисом) — 13,9 руб.
- Ком Ранг Хай Шан (рис с креветками и кальмарами, грибами Шиитаке, кукурузой, морковью и луком в соевом соусе) — 13,9 руб.
Закуски:
- Нэм Га (с курицей, древесными грибами и овощами) — 6,5 руб. (2 штуки), 10,3 руб (4 штуки)
- Гой Том Га (спринг-ролл с креветками, манго, курицей, рисовой лапшой и овощами) — 6,9 руб. (1 штука)
- Бань Бао (паровая булочка) — 2,2 руб. (без начинки), 4,3 руб. (с начинкой из курицы, сыра, черных грибов и стеклянной лапши)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/242826195c56c6e3b802a3831900b1cc.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/0813f9c08e0de1d7391b5c8d1aafbde3.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2020/10/1401fe4464cded4bd878ed3f70fa4229.jpg)
Где: фуд-корт ТРЦ Dana Mall, ул. Мстиславца, 11
Режим работы: 10:00-22:00
Средний чек: 20 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!