24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место, где готовят пиццу на дровах. На «Академии наук» открылся neo street-food бар Casual

Текст: Таразевич Мария, 26 августа 2020 1

Информационная повестка по понятным причинам заглушает новости о новых заведениях. Но редакция продолжает следить за гастрономической жизнью города, чтобы не упустить самое интересное. Тем более, что иногда заведения открываются вопреки правилам. Как, например, Casual, владельцы которого решили рискнуть и начали ремонт в начале апреля — в разгар пандемии коронавируса. 

Концепция 

Кафе с пиццей на дровах возле кинотеатра «Октябрь» пополнило сеть, в которую входят Cheer Bear, «Библиотека вина» и Rose Gose. Основатель Игорь с улыбкой называет Casual «авантюрой, на которую они пошли осознанно».

— Для ресторанной индустрии апрель был самым сложным месяцем, когда выручка упала на 80-90%. Именно тогда нам и предложили арендовать это помещение. Долго думали, потому что не понимали, что будет дальше: состояние полной неопределенности, которое с содроганием еще долго будут вспоминать рестораторы.  Но все же мы решили рискнуть: помещение в такой локации с государственной арендой — это очень заманчиво. 

Игорь рассказывает, что его ресторанная группа, как и большинство заведений города, пережила пандемию непросто. Но удалось выкарабкаться: ни один проект не закрыли. 

— Все проекты удалось удержать на плаву, благодаря в том числе той самой пресловутой «кубышке», которую пришлось достать. Rose Gose очень помог Союз художников, который позволил нам месяц поработать без арендной платы. Затем был Gastrofest, который впервые за свою историю прошел в формате доставки. Параллельно с финансовыми сложностями мы очень переживали за своих сотрудников, поэтому решили, что не имеем морального права принимать какие-либо решения без их участия. На общем собрании сообщили: что если вы решите, что стоит на время закрыться, мы это сделаем. В конце концов, деньги это далеко не самое главное. Но обстоятельства у всех разные, и большая часть команды все же решила, что нужно продолжать работать, соблюдая меры безопасности. Мне кажется, что именно этой весной, как никогда, рестораторы увидели, как хорошо могут работать их сотрудники и как ценен каждый гость. 

Интерьер 

Casual досталось просторное помещение с витринными окнами на оживленный проспект и площадку перед кинотеатром «Октябрь». Напомним, что раньше здесь был изживший себя трактир «Жили-были». Место, на взгляд редакции, вызывавшее разве что ностальгические воспоминания о студенчестве. 

—  Дизайн-проект разрабатывал тот же дизайнер, который сотрудничал с нами в Rose Gose. — рассказывает Игорь. — К слову, последнее заведение получилось ярким, эстетским. Мы опасались, что оно вызовет не совсем верную реакцию: люди подумают, что здесь дорого. Здесь мы пошли от обратного: хотелось минимум пафоса и максимум комфорта. 

С порога понятно: дизайнер сделал ставку на монохром. Из ярких акцентов — вкрапления желтого цвета и реплики мирового стрит-арта на стенах. В залах много дерева, металла и естевенного света. Общая посадка превышает сотню гостей. Безусловно, не обошлось и без открытой кухни: любой желающий может наблюдать за приготовлением пиццы на дровах.   

Еда и напитки 

Основатель подчеркивает: последний проект ресторанной группы, Rose Gose, положительно зарекомендовал себя в гастрономическом плане. Эту планку хотелось удержать и в Casual. Формат заведения Игорь обозначает, как neo street-food бар с упором на пиццу на дровах. К слову, заведения с последней в Минске можно пересчитать по пальцам одной руки. 

— В меню еда на каждый день. Да и сам Casual можно назвать заведением на каждый день. Это точно не место для праздников или вечеринок, но это место, куда можно зайти за вкусной, небанальной едой в обед, после работы или учебы. Это как стиль в одежде сasual, который уместен в большинстве жизненных ситуаций, и подходит как бизнесмену, так и студенту. 

Евгений Журбенко, шеф-повар 

При этом не хотелось создавать банальный проект, нужна была какая-то фишка. Ей и стала неаполитанская пицца на дровах.

— Мы всегда считали, что пицца высокомаржинальный продукт, и у нас получится сделать ее по честной цене, ниже средней по рынку. «Маргариту» планировали продавать в среднем за 7 рублей, мясную — около 10 рублей. Но в итоге поняли, что себестоимость у качественного продукта низкой быть не может. А мы используем итальянскую муку и томатную пасту, отборные сыры и мясные деликатесы. Тем не менее мы все равно постарались удержать цены и сделать пиццу чуть дешевле, чем в других заведениях. 

Рассчитана пицца и на доставку. Игорь отмечает, что коронавирус показал значимость этой услуги.
Доставлять будут как самостоятельно, так и с помощью агрегаторов.  

Разработать рецептуры теста для пиццы команде помог московский шеф-повар.
Лимонады в Casual также делают сами. В ближайшие недели появится сидр собственного производства. 

Помимо пиццы, в основе меню стритфуд, который составит гастрономическую пару пиву: в Casual это продукт из собственной пивоварни Taler. Также в меню найдете небанальную альтернативу бургеру: мясные и вегетарианские питы, которые получаются с дымком, потому выпекают их в дровяной печи. 

Наша идея как рестораторов в том, чтобы знакомить людей с новыми вкусами, развивать их. На первый взгляд можно сказать, что в меню мы собрали гастрономические тренды. Но при этом мы категорически против того, чтобы в одном заведении готовить суши, пасту, пиццу, лобстеры, драники… Нашу кухню мы все же не побоимся назвать концептуальной. Кроме того, она удобная: любое блюдо можно взять навынос.

Neo street-food бар Casual (Кэжуал)
Где
: пр. Независимости, 71 
Время работы: пн-вс с 12:00 до 00:00
Бизнес-ланчи: нет
Завтраки: нет
Средний чек: 20-25 рублей (с алкоголем)
Instagram

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

В Минске откроется корнер Celentani с гастрохлебом от итальянского ресторатора Уиллиама Ламберти «Уверены, что поступили правильно». Заглянули в «Пену дней», которая переехала на Интернациональную, 23
Этот сайт использует cookies
Понятно