Кафе открылось буквально за неделю до реакции белорусов на угрозу коронавируса. Несмотря на непростые условия для старта, здесь уверены: столичный общепит обязательно выдержит удар. Пока в Cafe di Roma (Кафе ди Рома) делают упор на средний чек в 30 рублей и возможность взять любое блюдо из меню навынос со скидкой 40%.
В июле прошлого года здесь открылся первый в стране ресторан сирийской и ливанской кухни. Мы делали традиционный обзор для рубрики «Новое место». На кухне активно использовали кунжутное масло, гранатовый соус, баранину, чечевицу, бобы, булгур. Многие продукты, включая кофе, привозили из Сирии. Однако обеспечить постоянный спрос на восточную еду не удалось. Представитель заведения рассказал нам о том, почему было решено сделать кардинальный ребрендинг.
Концепция
— У нас было узкое направление — сирийско-ливанская кухня, — рассказывает представитель заведения. — Мы получали много положительных отзывов о кухне, но такой формат все же не сработал. Тех людей, которые были готовы есть кибэ сажие или фатуш каждый день, было немного. Белорусы с интересом пробуют новое, но есть каждый день сирийскую кухню пока не готовы. Понятные европейские блюда все же остаются главными на рынке.
Еще на стадии создания дизайн-проекта создатели кафе понимали, что в будущем возможен ребрендинг. Бывшее название Palmyra легко под него подстроилось: этот старинный город когда-то относился к Римской империи. Так появилась идея готовить здесь классическую итальянскую кухню.
— С самого начала мы учитывали тот момент, что в будущем возможна смена концепции. Узкое гастрономическое направление — это всегда риск, обусловленный множеством факторов. Например, грузинскую кухню белорусы очень любят, она популярна. Грузия ведь была частью СССР, многие летают туда отдыхать. С Востоком все сложнее. ОАЭ — популярное туристическое направление, но не настолько, чтобы восточная кухня в Беларуси стала массовой.
Возможно, мы немного предугадали время. Тренд на восточную кухню есть: популярные минские заведения добавляют в меню хумус, фалафель, кебаб. Тем не менее белорусы — в большей степени гастрономические консерваторы: кафе с узкой направленностью развивать в Минске непросто.
Интерьер
В двух элегантных залах преобладают глубокие тона: насыщенный зеленый, фуксия, синий. Днем благодаря витринным окнам Cafe di Roma залито светом. Вместимость основного зала — около 40 гостей, еще 20 смогут разместиться на летней террасе, которую планируют открыть ближе к лету.
Что пробовать?
В меню было решено обойтись без экспериментов: в Cafe di Roma готовят итальянскую классику от брускетт до пасты и карпаччо. Упор сделали на морепродукты, овощи, закуски к вину. Есть позиции для вегетарианцев: например, овощная лазанья или чечевичный суп. Некоторые из поваров стажировались в Италии.
— Мы не можем стать итальянцами больше, чем сами итальянцы, — шутят в кафе. — Но мы можем готовить вкусно и по адекватным ценам. Средний чек за сытный ужин с бокалом вина составит около 30-35 рублей. Упор делаем на пасту — ключевое блюдо итальянской кухни. Также рекомендуем попробовать наш чизкейк собственного приготовления, он собирает много восторженных отзывов.
В меню повара отмечают медальоны с имбирным огурцом (21 руб.), креветки с соусом васаби (18 руб.) и утиную ножку с вишневым соусом и муссом из тыквы (20 руб.). Дополнить заказ можно домашним вином по 7 рублей за бокал и 16 рублей за 0,5 л. В винной карте более 20 позиций, все итальянские.
Когда офисы в округе вновь заполнятся работниками, в кафе стартует обеденное меню. Ланчи будут актуальны с 12:00 до 15:00, ежедневно выбор блюд будет обновляться. Средний чек за ланч обещают от 10 до 14 рублей.
Где: ул. Алоизы Пашкевич, 5 (за Оперным театром)
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек за ужин: 30-35 рублей (с алкоголем)
Завтраки: в планах. Будет свежая выпечка, много видов яичницы. Средний чек за завтрак составит около 15 рублей
Бизнес-ланчи: в планах. Как только сфера общепита восстановится после пандемии. Ланчи планируют с 12:00 до 15:00 по средней цене 10 рублей.
Еда навынос: есть. Со скидкой 40%
Фото: Дмитрий Рыщук