Двенадцать лет назад Валаваге Сумуду приехал поступать в БГУ, но цель не была достигнута. Зато волей случая он встретился с известным ресторатором Вадимом Прокопьевым и на долгие годы задержался в его сети. Именно Сумуду руководил кухней первого в городе тайского кафе Mai Thai. Сейчас признается: это был бесценный опыт и пора идти своим путем. Первый шаг — недорогое кафе с азиатским стритфудом Kokos.
Почему стритфуд?
— Первое заведение, в котором я работал, было News Café, — рассказывает Сумуду. — Затем принимал участие в открытии Grand Café, Tapas Bar, Bistro de Luxe. Много стажировался в Бангкоке, учился в кулинарной школе международной сети тайских ресторанов Blue Elephant Royal Thai Cuisine на Пхукете. Там безупречно преподают основы классической тайской кухни.
Всего с Вадимом Прокопьевым проработал более 10 лет. Почему ушел? Так получилось. В некоторых вопросах мы не сошлись, бывает. Но он грамотный руководитель, который был мне как друг, иногда как отец. Вадим всегда слышал меня, и у нас получались крутые блюда и проекты. Пришло время идти своим путем.
Сумуду убежден, что недорогой азиатский стритфуд — мировой гастрономический тренд, который добрался до самых дорогих мегаполисов, включая Лондон и Нью-Йорк. В Беларуси он только набирает обороты. Шеф делает акцент: главное, чтобы было недорого. Средний чек в 20-25 рублей он считает высоким.
— В качестве примера приведу Mai Thai. Сначала мы открылись в формате ресторана, но потом снизили цены и сконцентрировались на уличной еде. Вовремя уловили настроение публики, потому что демократичный стритфуд оказался белорусам интереснее, чем атмосфера относительно дорогого ресторана. Нужно делать, как в Таиланде, на Шри-Ланке, в Индии — вкусно, быстро, недорого.
Это не значит, что дорогие азиатские рестораны со временем станут невостребованными. Они будут продолжать работать на свою аудиторию. Но стритфуд точно останется новым гастрономическим вектором для развития и шеф-поваров, и новых заведений.
Почему Kokos?
Название Сумуду выбирал вместе с женой. Она предложила 10 вариантов, и Kokos сразу запал шеф-повару в душу. Поясняет: во-первых, звучно и понятно каждому. Во-вторых, напоминает о культовом продукте на родине.
— Сложно представить Шри-Ланку без кокосовых пальм. Когда плод маленький, мои соотечественники выпивают из него сок. Когда он чуть подрастает, выедают изнутри сочную мякоть. А когда кокос достигает приличного размера, делают из него кокосовое молоко, которое входит в основу огромного количества блюд.
Мы не тайский стритфуд! Неверная формулировка, потому что, помимо тайских, в меню есть сингапурские, индийские, японские, вьетнамские блюда.
Сумуду не исключает, что Kokos станет сетью со следующим кафе в центре города. Для первого заведения шеф выбрал максимально проходимую локацию — переход станции метро «Уручье». Затраты на проект составили до 30 тыс. долларов. Самым дорогим оказалось оборудование.
— Рассматривал и Зыбицкую, но меня смутили два момента: сезонность и проблема с парковкой. Зимой там очень мало людей, в будние дни улица почти пуста. Да и цена на аренду не самая гуманная.
Что пробовать и сколько стоит?
В первую очередь Сумуду рекомендует попробовать «якорные» блюда: том-ям и пад тай. Средняя цена за блюдо 6-8 рублей, выход порций — около 350 г. Ждать придется не дольше 10-15 минут.
Шеф рассказывает, что азиатский стритфуд в Минске почти не ест. Из заведений выделяет Sushi Chef Arts, где он работал бренд-шефом, и Ronin. В остальных случаях ему часто не хватает той самой оригинальности вкуса.
— Качественного азиатского стритфуда в Минске очень мало. Думаю, проблема в том, что не хватает кадров. Я ни в коем случае не скажу, что белорус не может круто готовить том-ям или карри. Если его качественно обучить, еще как может! Но у азиатского шефа совершенно другой гастрономический вкус. Он впитал в себя эту культуру с первых лет жизни, это его родная еда. В азиатской кухне очень важен баланс: кислого, сладкого, острого, пряного. Немного прогадаешь с пропорцией — и вкус испорчен. Согласитесь, будет не совсем логично, если я стану готовить блюда высокой французской кухни. Хотя, стоить заметить, белорусские драники у меня получаются неплохо.
Для меня остается загадкой, почему белорусы так массово любят шаурму и так осторожно интересуются азиатской едой.
В составе блюда около 15 ингредиентов, включая креветочную пасту, кафрский лайм, лемонграсс, перец чили и другое.
Найти нужные продукты, например, для правильного том-яма в Беларуси сейчас не проблема. Сумуду уверяет: при желании можно купить практически все. Вспоминает открытие Mai Thai:
— Казалось бы, это было не так давно, в 2016 году. Но часть продуктов нам доставляли из Москвы. Я специально привозил из Таиланда и показывал крупным белорусским поставщикам, что такое лемонграсс, галанга, кафрский лайм. Они начали постепенно включать их в прайсы, и сейчас на рынке с этими продуктами проблем нет.
Kokos работает с 11:00 до 23:00. Еду можно взять с собой, а можно остаться на месте: в кафе с открытой кухней есть 6 столиков. Собственной доставки пока не будет, Сумуду планирует сотрудничать с известными в этой нише сервисами. Приятно, что в кафе используют биоразлагаемые столовые приборы.
Кафе с азиатским стритфудом Kokos
Где: подземный переход станции метро «Уручье» (четная сторона проспекта Независимости). Выходите со станции против хода движения поезда, поворачивайте налево.
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно.
Средний чек: 7-10 рублей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте