Можно сказать, что новое заведение «выросло» из точки в «Песочнице» — шатра, который заработал 1 декабря прошлого года на рождественской ярмарке.
В кафе рассказывают: небольшая часть помещения уже тогда была у них, но использовалась для хранения продуктов. Сделав ставку на то, что в конце осени в здании «Горизонта» должен запуститься огромный фуд-молл с фермерским рынком, фуд-кортом и площадкой для кулинарных мероприятий, владельцы Grillman («Грильмэн») арендовали оставшуюся часть площади под полноценное кафе.
Концепция
Grillman — это стритфуд-кафе. Учредители заведения намеренно ушли от формата ресторана, чтобы быть ближе к гостям.
Никита Божко, управляющий Grillman
— Изначально у нас была идея самообслуживания в кафе, — рассказывает Никита. — Однако мы немного увлеклись ремонтом — интерьер получился на уровень выше, чем задумывалось, — и скоро в Grillman появятся официанты. Но все будет максимально просто, без пафоса.
Дизайн
Помещение кафе просторное. Брутальный индустриальный стиль «смягчают» подушки на стульях, живые растения, люстра с завитками и подвесками. Над дизайном Grillman работали все вместе: от управляющего до инвестора.
— В ближайшее время кое-что в оформлении кафе изменится. Мы обновим столы — нам кажется, за этими гостям сидеть немного некомфортно, добавим больше мягкой мебели. Человек, приходя к нам, должен чувствовать комфорт и уют. Мы не заведение быстрого питания. Мы полноценное кафе, где можно встретиться с друзьями, заглянуть на ланч, обсудить рабочие вопросы с коллегами.
Меню
— Все лето одной из наших топовых позиций в меню был суп фо-бо. В этой локации мы были одними из первых, кто предложил его гостям. Вьетнамское блюдо является нашим флагманом и сейчас.
Никита признается: за секретом идеального фо-бо ездили в Москву. Именно этот суп особенно популярен сейчас среди гостей фудмолла «Депо». Пробовали, подглядывали за процессом приготовления, интересовались секретами местных поваров — все для того, чтобы привезти в Минск что-то оригинальное и вкусное.
— Знаю, что недавно в Минске открылась фошная по российской франшизе. Я не буду никого ни с кем сравнивать, просто скажу: в Grillman мы сделали ставку на богатую подачу (меньше бульона, но больше мяса, зелени).
К супу в кафе предлагают добавки, с помощью которых вы можете корректировать вкус под свои предпочтения: ростки бобов, лайм, острый соус, имбирь, базилик, мяту, а также перец чили и чеснок, маринованные в рисовом уксусе.
Никита рассказывает: у кафе есть собственный питомник под Радошковичами, где они выращивают микрозелень. Ее же потом используют в приготовлении блюд.
Помимо этого, в меню Grillman представлены салаты, закуски, горячие блюда. Что-то из этих позиций останется неизменным, что-то уйдет, но добавятся новые блюда. Одно из них — поке, блюдо гавайской кухни из сырой рыбы.
— Также сейчас очень популярны у нас в меню копченые ребра. Мы коптим их в специальном смокере в собственном соусе барбекю шесть часов, иногда даже больше.
Останутся неизменными в меню бургеры — это своего рода часть нашей концепции.
Добавим больше мясных блюд, в том числе пару позиций премиум — это в первую очередь касается стейков, для них закупим мраморную говядину «Мираторг». Готовить будем на огне, иногда даже при гостях.
С 12:00 до 16:00 в кафе можно прийти на ланч. В заведении решили сохранить концепцию «Песочницы» и предлагают пообедать за весьма демократичную цену по городу: суп и горячее обойдутся гостю примерно в 10 рублей. В скором времени, рассказывает Никита, в меню ланчей появится суп дня по фиксированной цене.
— Сейчас мы очень ждем открытие фуд-молла. Пока сроки затягиваются, но планы у владельцев амбициозные.
С 25 по 29 декабря блюда Grillman можно будет попробовать на рождественской ярмарке в «Песочнице».
Фото: Дмитрий Рыщук, архив Grillman