Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сходили в «Панский Драник». На Раковской открылось новое заведение вместо «Талаки»

Текст: Таразевич Мария, 16 декабря 2019 9006 16

Владельцы одного из самых старых заведений Минска в сентябре вывезли мебель из обжитого помещения на Раковской, 18. Без ребрендингов и смен концепций «Талака» проработала почти 17 лет — рекордный срок для городского общепита. Тем не менее ее история завершена, в тестовом режиме здесь открылся «Панский Драник». Новые хозяева локации обещают до 20 видов драников и средний чек 15-20 рублей.  

Концепция 

Начать стоит даже не с заведения, а с одной из старейших улиц города, на которой оно находится. Сейчас на Раковской ведутся активные строительные работы. В завершение реконструкции обещано, что улица станет пешеходной. 

Справка Relax.by

Планировка улиц в Раковском предместье целиком сложилась к XII веку. Основную часть населения здесь, как, впрочем, и во всем районе, составляла еврейская беднота. Из-за этого на улице открывалось много мастерских, где трудились еврейские ремесленники. Магазинов практически не было.

В XIX веке улица приобрела облик фабрично-заводской. Здесь появилось несколько промышленных предприятий, самыми знаменитыми были обойные фабрики Эпштейна и Шифмановича. В 1937 году улицу переименовали в честь советского писателя Николая Островского. А через несколько лет на долю ее жителей выпало много испытаний. В годы Великой Отечественной войны 100 000 минских евреев стали узниками гетто, расположенного на территории Раковского предместья.

Сохранившаяся дореволюционная застройка Раковской очень напоминает улицу Немигу, которую мы утратили. К сожалению, не пощадило улицу и послевоенное время: некоторые дома, которые неплохо сохранились после войны, снесли в ходе реконструкции в 70-х годах.

Кстати, хлебом здесь пахнет с начала 20 века: в эти годы здесь открылся хлебозавод №1.

Вид на Раковское предместье

Перекресток ул. Раковской и ул. Освобождения и Раковской.
Очередь собралась у входа в кинотеатр, расположенный в бывшем здании синагоги.
За людьми можно увидеть здание, в котором в наше время открылся ресторан.

Директор «Панского Драника» Александр рассказывает, что его команда тщательно изучала историю дома, улицы.

— Нам важно стать частью атмосферы этого района. В Минске очень мало исторической застройки. И то, что сохранилось, нужно оберегать. Этот дом построили еще до революции, в начале двадцатого века. Оно чудом уцелело во время войны, здесь был склад с мукой. До нашего времени, фасад, конечно, реставрировали. Но внутренняя планировка частично сохранилась: например, арочные своды. В ближайшие годы улица станет пешеходной. Реконструкция подразумевает возрождение частички старого города, как это случилось с Троицким предместьем.

Идею Александр описывает просто: понятная белорусская еда по доступным ценам. Как следует из названия, упор в меню сделают на блюда из картофеля. Директор обещает, что здесь точно будет не выше, чем в закрывшейся «Талаке» или у других конкурентов на улице.

Открываете новое заведение? Мы бесплатно расскажем о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место».

Интерьер

Если вы бывали в заведении-предшественнике, то удивитесь: помещение не узнать. От семнадцатилетней истории предыдущего кафе остался разве что камин. Все остальное демонтировали, покрасили стены в светлый тон, что заметно освежило камерный зал с невысокими потолками.   

В некоторых местах сняли слои старой штукатурки и оголили красный кирпич. Александр рассказывает: 

Здесь важно было выдержать баланс. С одной стороны, скрывать историю этого дома неправильно. В Минске очень мало дореволюционных домов, и еще меньше домов с сохранившейся оригинальной кладкой. Но и полностью оголить кирпич было бы странно. Поэтому использовали решение, к которому дизайнеры чаще всего приходят в таких случаях: оголяют участки частично. 

Главной в интерьере называют натуральную мебель: использовали массив дуба, сохранив его натуральную текстуру. Обилия декора, как в «Талаке», здесь точно не будет. Но найдут свое место картины белорусских художников, колоритные горшочки и даже двухсотлетние жернова из белорусской деревни. Последние в рабочем состоянии и будут доступны гостям. 

Еда 

Ключевое блюдо в меню драники, которых будет до 20 видов. Вариации разные: от сала и яичницы до икры и лосося. В среднем приличная порция драников обойдется в 8-15 рублей. Повар работает с местными эко-продуктами. Перед открытием тестировали разные сорта картофеля. 

— Какой-то был неплох для тушения, но совершенно не подходил для драников. — вспоминает Александр. — Другой можно было использовать для пюре, а третий и вовсе забраковали. Наш шеф-повар убежден, что начинать нужно не с рецептуры, а с продукта. В случае с драниками 60% успеха — это правильный картофель.

А вообще у нас будет очень по-домашнему. Никакого пафоса, никаких мясных нарезок из магазина. Гости устали от этого. Будет просто и недорого. 

Некоторые позиции из меню 

Холодные закуски 

Печисто из говядины (14 рублей)
Сальце домашнего посола (14 рублей)
Сельдь с луком и отварным картофелем (10 рублей)

Салаты

Салат из птицы с грибами (10 рублей)
Овощной салат с сыром (10 рублей)
Салат с языком (10 рублей)

Супы 

Похлебка с белыми грибами (7 рублей)
Кислые сельские щи с клюквой (5 рублей)

Драники
Драники с говядиной и грибами (14 рублей)
Драники с поджаркой из свинины (13 рублей)
Драники с грибным соусом (9 рублей)
Драники со сметаной (6 рублей)

Горячие блюда
Карп с картофелем и грибами в горшочке (17 рублей)
Судак с овощами на сковородке (19 рублей)
Свинина с хреном в горшочке (19 рублей)
Утка медовая с яблоками (19 рублей) 

Десерты
Блинчики с медом (7 рублей)
Печеное яблоко с клюквой и медом (5 рублей) 

Обещают сеты из драников на компанию из 5-6 человек. Гостям предложат повторить деревенскую традицию есть руками: например, макать блин в мочанку. Конечно, приборы на столе останутся, но можно будет вспомнить детство у бабушки в деревне. Тонкие перчатки прилагаются.

Из напитков в алкогольной карте будут настойки собственного приготовления. Отдельное ланч-меню здесь пока не рассматривается: в обеденное время будет действовать скидка 30% на основное. К летнему сезону возле «Панского Драника» откроется терраса. 

Кафе «Панский Драник»
Где: ул. Раковская, 18.
Время работы: с 10:00 до 00:00 ежедневно.
Средний чек: 15-20 рублей.
Завтраки: нет.
Бизнес-ланчи: с 12:00 до 16:00 действует скидка 30% на основное меню. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте

Что продают в новом экомаркете и смузийной возле цирка? Заглянули в «Счастья, здоровья!» Паназиатская кухня и гриль. На Машерова, 11 открылось стритфуд-кафе Grillman
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.