Первый Lidbeer bar (Лидбир Бар) открылся на Независимости, 58 зимой прошлого года. Конкурентным преимуществом будущей сети сразу стали цены: здесь объективно дешевле, чем в 80% столичных пабов. Локация для новой точки — заводское помещение на Кульман, 1. Ставку сделали на минималистичный лофт и испанские блюда от повара из Tapas Вar и Grand Сafe.
Концепция
Проект Lidbeer bar изначально рассматривался как сетевой. Только создавать планировалось не идентичные заведения, а концептуально разные.
— В наших заведениях разная аудитория, интерьер, разная кухня и музыка. Но у них общий дух, — рассказывает арт-директор Владимир Плавинский. — «Цёмны» около года назад стартовал уверенно. Сейчас мы можем говорить, что этот проект успешен. Даже в будние дни вечерами у нас чаще всего полная посадка, не говоря о выходных. Параллельно с открытием первого бара начался ремонт в этом помещении. Работаем пока меньше недели, но уже в воскресенье пришлось убирать столики, чтобы вместить всех желающих.
Будущая сеть развивается не слишком быстро: к каждому очередному проекту подходят взвешенно. Сейчас на стадии ремонта третья локация — Lidbeer bar на Карла Маркса. По словам Владимира, это будет небольшой, камерный бар с акцентом на шоты и настойки.
— Будет и «Аксамiтны» Lidbeer bar, но о нем пока говорить рано. Для четвертого паба рассматриваем район Национальной библиотеки. В планах владельцев около 20 заведений сети. Конечно, такое количество заведений не будет располагаться в центре, поэтому, вполне возможно, для кого-то мы станем пабом у дома. В качестве примера могу привести сеть «Портер Паб» в Украине: около 30 демократичных пивных заведений успешно работают в разных районах Киева, их можно назвать «народными пабами». Без пафоса: понятный концепт, недорогая вкусная еда, адекватные цены на алкоголь и живая музыка.
Интерьер
«Светлы» расположился в бывшем заводском помещении, ремонт в котором начали в начале прошлого лета. Владимир рассказывает, что одним из главных критериев при выборе локации была высокая проходимость.
— Здесь хоть не Зыбицкая и не Октябрьская, но проходимость очень хорошая. Еще один принципиальный момент: рядом не должно было находиться жилых домов. У нас часто играет живая музыка, проходят концерты, это ни в коем случае не должно доставлять кому-то дискомфорт. Полная посадка в пабе — около 100 человек. На концерт Лявона Вольского вместили почти 200.
Двухуровневое помещение выполнено в стиле лофт, дизайнер сохранила заводские балки и акцентировала внимание на белом цвете, дереве и металле. В центре концепции — экспозиции с оленями, авторские светильники и много естественного света благодаря панорамным окнам.
Еда
Шеф-повар паба Виктор Родригез работал в Tapas Bar, поэтому 70% блюд в меню — из испанской кухни: здесь можно попробовать фахитос, кесадилью, чичарронес, торрихас. Фирменная позиция — паэлья с морепродуктами от шефа за 52 рубля (1500 г).
— Несмотря на то, что цены здесь немного выше, чем в первом Lidbeer bar, средний чек все такой же —15-20 рублей. В «Светлым» мы постарались отойти от таких стандартных позиций, как пицца или бургеры. Можно попробовать, например, фахитос с эффектной подачей — блюдо поджигается при госте.
В алкогольной карте около 15 сортов разливного пива: украинское, бельгийское, немецкое, медовуха, сбитень и, конечно, главные позиции у «Лидского пива». В категории бутылочного пива представлено порядка 30 сортов, есть белорусский и зарубежный крафт.
Живая музыка
Владимир рассказывает о планах: будет много концертов, каждую пятницу и субботу в пабе живая музыка. За год работы первого паба у аудитории сформировались свои предпочтения: там слушают русский и зарубежный рок. На Кульман, 1 планируют больше джаза, блюза, каверы американского рока 60-70-х.
— Мы уже подобрали музыкантов, которые не так часто выступают, думаю, их будет интересно послушать. Например, у нас будет солист группы «Крама». Первый Lidbeer bar по аудитории получился достаточно пестрым: от студентов до гостей 40+. Сейчас там рок-н-рольная атмосфера. Здесь будет больше джаза, блюза, французского шансона.
Lidbeer bar «Светлы»
Где: ул. Кульман, 1
Время работы: с 11:00 до 2:00 в будние дни, с 11:00 до 4:00 в выходные дни
Средний чек: 15-20 рублей
Бронь столика: +375 29 613 61 43
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.