«Тан Чао» стартовал уверенно: полные залы в первые выходные после открытия. Знаковые блюда китайской кухни, наконец, собрались в меню одного заведения. Здесь есть зона бистро и ресторана — еда, как и цены, на любой вкус и бюджет. Хотите изыск — заказываете тушеные трепанги за 260 рублей. Удобно захватить еду с собой и расположиться на набережной Свислочи — пробуйте курицу по-пекински за 10 рублей (порции внушительные, мы проверяли!).

Концепция
Один из показателей «оригинальности» кухни — китайцы в зале. Старший менеджер ресторана Евгения Гилецкая рассказывает, что 4 ресторана под маркой «Тан Чао» работают в Питере. Владелец сети Лицзян изначально не планировал расширяться именно в Беларуси, но по приезду понял: эта ниша на рынке еще не занята.
«Минский ресторан занимает 450 квадратных метров, комфортно могут разместиться 120 гостей — рассказывает Евгения. — Интересно, что это одно из самых маленьких заведений сети. В Петербурге самый большой ресторан занимает 1200 квадратов. Поэтому изначально к выбору локации было два требования: центр города и немалая площадь. Рассматривали Зыбицкую, но там таких помещений уже просто не осталось».
И в зоне бистро, и в зоне ресторана вас обслужит официант. Разница лишь в выборе блюд и цене. В зоне ресторана меню куда обширнее: от уже знакомой белорусам свинины в кисло-сладком соусе до изысканных устриц по 58 рублей за штуку. В бистро удобно заглянуть, если хотите взять еду навынос.

Интерьер
Все заведения сети по интерьеру разные. В минском ставку сделали на ручную роспись стен и оливковый цвет мебели. Главная фишка — 4 вип-зала с караоке, светомузыкой и собственными санузлами. В некоторых установлены традиционные китайские столы. Евгения подчеркивает:
«Прошли те времена, когда китайский ресторан ассоциировался с красным цветом и фонариками — этот стереотип остался в 90-х. Наш учредитель молодой, современный человек. Ставку сделали на пастельные тона. Китайская еда яркая, интерьер с ней не должен конкурировать».










Кухня
Евгения уверяет: в ресторане готовят традиционную китайскую еду. Когда гость говорит «слишком остро», он должен понимать, что это именно так, как готовят в Китае.
«Я считаю, что прямых конкурентов у нас нет. В Беларуси не работают заведения, где абсолютно вся команда кухни, 6 человек, приехала из Китая. Наш шеф-повар вообще не говорит на русском, но у него 20-летний опыт работы в ресторанах высокого класса.
Ты можешь знать рецептуру, но не будешь владеть технологией. В китайской кухне очень важно готовить по технологии: где-то добавил меньше соуса или заменил специи — все, блюдо уже не такое, каким должно быть».




Морепродукты для ресторана привозят из Владивостока. Они приезжают в Беларусь охлажденные на льду, а не замороженные. Но делать такие поставки часто накладно, поэтому в «Тан Чао» нашли решение: скоро здесь установят аквариум с морскими гадами.
«Много продуктов приходит из Китая. Рестораны в Питере нас в какой-то степени выручают, потому что продукты сначала завозят туда, а потом в Беларусь. Не будь у нас сети, такие поставки были бы невозможны. Отсюда и возможность привозить деликатесы: устрицы Тан Чао, трепанги, императорский краб… Когда мне говорят «это дорого», я отвечаю: но вы нигде этого не попробуете!
Я в сфере HoReCa более 12 лет. И мне импонирует подход китайцев к приготовлению. Даже если на продукте появляются первые признаки несвежести, они их сразу выбрасывают. На кухне установлены специальные плиты: масло на них разогревается в течение 10 секунд. Корочка быстро схватывается, а сочность продукта сохраняется».








В зоне бистро всегда можно взять еду навынос: средний выход порций — 350-500 граммов, есть позиции по 800-1500 кг. В ближайшую неделю в ресторане откроется зона для детей. Пока делать выводы рано, но у владельца сети есть планы на еще одно заведение в Минске.
«Тан Чао»
Где: ул. Октябрьская, 19
Время работы: с 12.00 до 00.00 ежедневно
Средний чек: 15 рублей в зоне бистро, 35-40 рублей в зоне ресторана
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.