Это уже пятый ресторан грузинской кухни, который работает в Минске по франшизе. Однако первый, который не принадлежит ресторатору Алексею Садовому. Есть спрос — будет и предложение, уверены владелец заведения Дмитрий Семитко и управляющий Алексей Паруков. Оба в общепите новички, но кто не рискует, тот не ест хинкали.

Концепция
— Несколько лет назад во время поездки на Кавказ мы с Алексеем побывали в заведении, где готовят грузинскую еду, — рассказывает Дмитрий. — Тогда и появилась мечта заняться чем-то похожим. Открыть свое грузинское кафе или даже ресторан.
Друзья, а теперь и коллеги Дмитрий и Алексей вспоминают: тогда их поразила домашняя атмосфера заведения. Но мечта оставалась мечтой еще несколько лет. До знакомства с Алексеем Садовым, который открыл в Минске первую «Хинкальню» по украинской франшизе еще в 2017 году.


— Интересно, что она стала популярна с первых же дней. А через восемь месяцев появилась вторая, в ТРЦ Dana Mall. Когда украинские коллеги увидели, насколько востребованы грузинские рестораны у нас в стране, дали возможность Алексею продавать франшизу на определенной территории: в Беларуси и частично в России.
Концепция ресторана понятна широкой аудитории и не может меняться владельцами. Таковы условия франчайзинга: «Хинкальня» — это монопродуктовый грузинский ресторан, где главное блюдо — это хинкали, сочные мешочки из тугого теста с телятиной и бульоном. Основные акценты: на доступность блюд и качественные продукты.

Интерьер
Оформление «Хинкальни» узнаваемо. В основе фирменного стиля — старинный узор грузинской вышивки, темно-коричневая деревянная мебель, картины на стенах.
— Дизайн менять мы не можем, все прописано в брендбуке, — рассказывает Алексей. — Есть лишь несколько деталей в декоре, которые будут отличать нас от других ресторанов сети. Например, кое-где чуть позже мы пустим по дереву лозу.
Зал нового ресторана рассчитан на 49 человек. А совсем скоро рядом с «Хинкальней» появится летняя терраса на 18 гостей.



Что попробовать
Пока меню новой «Хинкальни» полностью идентично тем, что знакомы Минску ранее. Но не исключено, что позже здесь появятся свои уникальные позиции.



Блюда в заведении понятные, но в то же время сытные — за это спасибо украинскому бренд-шефу «Хинкальни» Левану Мепаришвили. Твердыня или основа основ грузинского ресторана — хинкали. Заказать их можно традиционно от 1 рубля за штуку. Хачапури предлагают от 6 рублей, холодные и горячие закуски — от 5 рублей, блюда с мангала — от 7 рублей. Супы, в том числе хорошо знакомый многим харчо, — от 6 рублей за порцию, а десерты — от 2 рублей. Традиционный грузинский хлеб шоти подают за 2 рубля (200 граммов).
Готовят для гостей ресторана су-шефы, используя преимущественно местные продукты.




Из напитков предлагают крепкий алкоголь, пиво, домашнее вино, чачу — ее, рассказывает Алексей, привозят в Беларусь прямиком из Грузии.
— Сейчас мы думаем над тем, чтобы ввести детское меню. Все-таки в «Хинкальню» часто приходят семьями. И для того чтобы каждый мог найти блюдо для себя, неплохо было бы расширить меню специальными позициями. Возможно, в этом мы станем первыми: первой белорусской «Хинкальней» с детским меню. Хотя, например, во Львове такое есть уже давно.


Ресторан грузинской кухни «Хинкальня»
Где: ул. К. Маркса, 21
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: 15 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!