Татьяна и Александр мечтали о своей кофейне давно. Сначала рассматривали «точку» в торговом центре: меньше затрат и больше шансов быстро окупиться за счет постоянного потока людей. А потом взяли — и пошли ва-банк. Одолжили денег у родственников и друзей, поставили срок — 70 дней — и начали рассказывать обо всем процессе стройки и тратах в своем Instagram, ведя при этом обратный отсчет.
О том, во сколько обошлось открыть заведение в центре Минска и почему кофейни не умрут, владельцы Coffee Embassy честно рассказали Relax.by.

Концепция
— Когда-то я работала ивент-менеджером, — рассказывает Татьяна Тихонович. — Но родилась дочка, и я ушла в декрет. В то время увлекалась тем, что делала украшения из натуральных камней. А потом родился сын, Женя, и на это попросту не осталось времени. Однажды, не помню, при каких обстоятельствах, прозвучала фраза: «А давай откроем кофейню?» Муж согласился: «Давай!». Вызов был принят, отсчет пошел.

Никакого опыта в сфере общепита ни у Александра, ни у Татьяны не было. Были лишь попытки открыть для начала хотя бы «точку» в одном из минских ТЦ, где можно было бы купить «кофе с собой». Однако и здесь все оказалось не так просто. В аренде отказывали, аргументируя это тем, что нужен опыт и хотя бы одно заведение с доходом «за плечами».

На вопрос, почему поставили такой срок, — 70 дней, Татьяна честно признается: просто так, навскидку. Нужны были четкие рамки, чтобы не растянуть процесс на полгода-год.
— Нам не верили, что это возможно: кофейня «с нуля» за два месяца? Это нереально! В соцсетях писали, что даже трех месяцев не хватит, если делать все качественно. Но мы рискнули. Немного, правда, затянули: потребовалось 77 дней. Но лишь потому, что мы перфекционисты.


Весь процесс, от выбора краски для стен до сметы на барную стойку, Александр и Татьяна выкладывали в Instagram-аккаунт будущей кофейни. Признаются: хотелось, чтобы это было интересно читателю. Своего рода реалити-шоу: открой кофейню за 70 дней.
— Мы хотели быть максимально открытыми и честными. Посему вели страничку-блог с самого начала, с ремонта, а не с идеальных картинок капучино и надписи «Мы открылись». Мы рассказывали о наших ошибках, промахах, сомнениях. Прописные истины, вроде, «локация очень важна», понятны всем. Даже тем, кто не открывает заведение. Нам же хотелось показать весь «внутряк».

Татьяна рассказывает, что буквально месяц назад столкнулась с мнением, что очередной кофейней уже никого не удивить, они умирают.
— Мы так не считаем. Да, кофе с круассаном сейчас не вызовет «вау-эффекта». Конечно, если ты станешь на проспекте, их у тебя раскупят. Здесь же, на Захарова, нужно делать все так, чтобы человеку захотелось сюда заехать: предложить качественный сервис, небанальные позиции и «Графские развалины», как у мамы.
Интерьер
Локацию для будущей кофейни искали долго. Были варианты и с меньшей стоимостью аренды: например, €25 за квадратный метр. Но остановились на помещении, в котором раньше находилось посольство ЮАР. Отсюда и название — Embassy. А еще — лепнина на потолке и арка за барной стойкой.
— Да, вышло дороже: €40 за квадратный метр. Но мы просто влюбились в это место! Хотя, честно, до этого уже согласились на другое помещение. Там когда-то была кофейня, и гораздо проще с точки зрения трат и ремонта было бы переделать ее под себя. Но увидев это место, поняли, что именно его мы и искали.


Оформлением Coffee Embassy занимались дизайнеры. Но многие элементы декора Татьяна и Александр принесли в кофейню из дома. Мнением подписчиков в соцсети тоже интересовались: устроили конкурс на лучшее решение того, как сделать барную стойку более «легкой». Ответ был найден, а его автор получила 20 рублей на телефон.
В планах — открыть к лету террасу. Появится она уже в течение двух недель. Да, это дополнительные расходы, но без нее никак — уверена Татьяна. Сейчас же на все, «с нуля», ушло $40000. Большинство из этой суммы «поглотили» ремонт и электрика.
— Конечно, если бы мы выбрали вариант дизайна — лофт, вышло бы в два раза дешевле. Но этот стиль не близок нам с Сашей. Хотелось именно такое оформление. Несмотря на то, что окупится кофейня, по нашим предварительным подсчетам, через два года.

Что попробовать
Сегодня Embassy предлагает сладкие десерты, выпечку, сэндвичи, салаты. Как рассказывает Татьяна, все позиции свежие и большинство из них — своего производства по семейным рецептам. Кстати, продумывая меню, Татьяна и Александр учитывали и мнение будущих посетителей:
— «"Медовик" или "Наполеон" в классическом варианте?» — спросили мы в Instagram. И я была уверена, что люди выберут первое. Но большинству, как оказалось, нравится «Наполеон». Разумеется, к нам будут приходить разные люди. И не только те, кто подписан на нас. Но пока мы ориентировались именно на эту «фокус-группу».


К зиме в меню Embassy появятся более сытные, калорийные блюда. Сейчас же акцент сделан на легкие позиции. Одна из самых интересных — десерт «Мамин цветок» за 9 рублей:
— Стаканчик из темного шоколада я отливаю вручную, — рассказывает Татьяна. — Затем десерт наполняется рикоттой, карамелизированной грушей, мороженым. Вкус невероятный!


Среди стандартных кофейных напитков в меню можно найти и оригинальные варианты: например, кофе в шоколадном рожке за 6 рублей и айриш-кофе на основе ирландского виски за 7 рублей. Также заказать можно чай, какао, вино — от 4,50 рублей за бокал и сырную тарелку к нему за 15 рублей. Есть в Coffee Embassy и крепкий алкоголь.
— Кофе и чай — это более утренние напитки, — поясняет Александр. — Нам не хотелось ограничиваться только этим. Кофейня работает до позднего вечера, так почему бы не дать людям возможность посидеть в кругу друзей после работы за бокалом вина?

Кофейня Embassy
Где: ул. Захарова, 19
Время работы: пн-чт — 08:00-21:00, пт-вс — 8:30-23:00
Средний чек: 12 рублей
Дополнено: с 27 апреля десерт «Мамин цветок» в кофейне Embassy вы сможете заказать за 7 рублей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!