Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторатор Алексей Масленников открыл деликатесную лавку на Комаровке

Текст: Таразевич Мария, 26 апреля 4819

Relax.by заглянул в «Цвет вкуса» — новую деликатескую точку на Комаровском рынке. Интересна она по двум причинам. Во-первых, павильонов такого формата на Комаровке практически нет. Во-вторых, открыл лавку Алексей Масленников — совладелец клуба X-Ray, кафе-бара Coffee inn, кафе «Ателье» и «Оливье», широко известная персона в ресторанной жизни Минска.

«Цвет вкуса» вы найдете по нетипичным для рынка красным ковровым дорожкам в павильоне и оливковому экстерьеру. Алексей отмечает, что несмотря на разношерстную аудиторию Комаровки, хотелось сделать место «для своих» — тех, кто разбирается в еде и не хочет тратить время на езду по городу в поисках нужного продукта.

— На мой взгляд, Комаровке с ее безумным трафиком нас не хватало. Здесь отличный выбор свежих овощей, фруктов, сюда приезжают за мясом и птицей. И теперь людям не придется ехать, например, в «Корону» за хорошей пастой, сырами, джемами или бальзамическим уксусом — они есть здесь. Одна из задач «Цвет вкуса» — культивировать гурме-движение в стране. Подталкивать белорусов к тому, что можно и нужно пробовать что-то новое. 

В ассортименте — сыры, колбасы, паста, уксус, соусы из Италии, Испании и Франции. Скоро появится вино, продавец-консультант поможет подобрать гастрономическую пару.

— Отталкивались от формата классических бакалейных лавок: grocery в Америке или семейные магазинчики в Италии. Наша задача сейчас — собрать в одном месте максимум деликатесов. Ассортимент будет увеличен минимум в два раза. Острых проблем с поставками деликатесных продуктов в Беларусь нет. Есть лишь огромное количество документов — сложность только в этом. Поэтому ассортимент будем расширять постепенно, заодно «прощупывая» запросы покупателей. В будущем вижу «Цвет вкуса», как сеть: рассмотрел бы площадки в новых жилых комплексах — это точечное попадание в нашу аудиторию. 

Пока самый популярный продукт в «Цвете вкуса» — паста. В лавке это продукция бренда RANA. К пасте можно подобрать один из 4 видов натуральных соусов. Высок спрос, по словам Алексея, и на продукты с трюфелем, а также на панеттоне (итальянский пирог — прим. ред.) и гриссини (традиционные хлебные палочки — прим. ред.).  

— Минску сейчас не нужны гастрономические лавки на каждой улице — город к ним не готов.  Общая масса людей довольна продукцией белорусских производителей. Играет свою роль, разумеется, и ценовой фактор. Белорусский и итальянский сыр всегда будет стоить по-разному. Но люди, которые разбираются в еде, свой продукт найдут: дефицита деликатесов нет.

Кстати, качество белорусских производителей, которые выпускают на рынок аналоги итальянских деликатесов, мне нравится. Уже можно купить белорусский пармезан, буррата, пармскую ветчину. Пищевая промышленность однозначно идет в правильном направлении. Но есть одно весомое «но»: в сравнении с итальянскими продуктами во вкусе есть огромная разница. Ведь мы только начинаем, а итальянцы или испанцы это производят столетиями.  

Алексей обещает, что в ближайшие месяцы постарается завезти в лавку продукты, которых в Беларуси пока нет. Например, премиальное итальянское сало Лардо ди Колоннаты. Около полугода деликатес, натертый специями и морской солью, вызревает в специальных мраморных ваннах. Этот продукт защищен географическим наименованием: в городке Колонната его изготавливают еще со времене древнего Рима.   

— Еще одна новинка для Беларуси — боттарга. Это икра кефали или тунца, целиком извлеченная из рыбы, засоленная и высушенная. Итальянцы добавляют ее в пасту, делают брускетты или просто едят под белое вино со свежим хлебом. У нас о боттарге известно мало, ее не подают в ресторанах и не продают в деликатесных магазинах.  

Наконец, в «Цвет вкуса» можно просто выпить кофе с круассаном, захватить домой свежий хлеб. Скоро здесь начнут готовить итальянские бутерброды панини. Найти лавку не составит труда: первый этаж крытого рынка, идете по левой стороне до «Беларусбанка» — павильон №5. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Никто не верил, что мы откроем кофейню за 70 дней». На Захарова, 19 работает Coffee Embassy Вместо «Тише Мыши» на Победителей, 11 открывается Hookah Place
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.