Недавно открывшийся в Минске отель мировой сети DoubleTree by Hilton богат на заведения разного толка. В репортаже с открытия мы упоминали городское лобби-кафе Beans & Leaves; на прошлой неделе публиковали обзор панорамного шампань-бара Bar:Dot XXI. В очередном материале — винный ресторан Ember с концепцией «Dine&Wine»: к каждому блюду тут подадут подходящее вино из огромного винного шкафа.
14 декабря новое место открылось с утренними предложениями, а с 29-го работает полноценно.
Концепция
Ember — винный ресторан, работающий в формате «Dine&Wine»: к блюдам тут подбирают подходящие вина. Здесь уютная атмосфера: сервис учтивый, но живой и легкий, сервировка лишена максимального количества приборов и посуды, а официанты приносят блюда с улыбкой, но без белых перчаток. «Изящно и компактно», — говорят создатели.
Для жаворонков заведение станет еще одной точкой в центре Минска, где можно перекусить уже в 07:00. Чуть погодя (вероятно, весной) к завтракам добавятся бранчи, обязательно в интересном незнакомом формате. Вечерами здесь приглушают свет и зажигают свечи, включают подходящую фоновую музыку. Уже сегодня в ресторане пройдет тестовый закрытый винный вечер с дегустацией вин и блюд из меню (при участии сомелье и шеф-повара). Впоследствии такие могут войти в привычный ритм нового заведения и дополнить минскую афишу.
Ресторан открыт для всех и каждого, но настоящее удовольствие, по мнению создателей, здесь получат знатоки и путешественники, ценители, которые идут за хорошим вином, вкусной едой и знают, с чем сравнивать.
Интерьер и атмосфера
Еще не успев переступить порог ресторана на седьмом этаже, гость встречает на входе внушительный винный шкаф (пока еще не до конца заполненный).
Само заведение выдержано в общем стиле отеля — ар-деко, однако в Ember он выглядит более сдержанным: здесь отсутствует налет роскоши, а на уже упомянутый уют работают декоративные камины (которые выглядят, потрескивают и вспыхивают, как настоящие) и честно открытая кухня.
Просторный зал с витринным остеклением примечателен визуальным зонированием. Условно заведение можно поделить на ресторанную и барную зоны. Прямо между ними разместилась периметральная барная стойка на 20 мест, она и «режет» зал пополам. Получается, в пространстве Ember царят две разные атмосферы: гость может прийти в классический ресторан с белыми салфетками и всецело посвятить себя вину и еде; а может сесть на кожаный стул около барной стойки или расположиться на пухлом диване за большим и невысоким столом. Ресторан вмещает более 140 гостей. Найдутся места для пар и компаний на разное количество человек.
В теплое время в Ember откроется еще прозрачная терраса, на которой удастся посидеть с бокалом, закутавшись в плед.
Еда и напитки
Как мы уже говорили, отличие кухни Ember в том, что она открытая: у гостя есть возможность увидеть, что и как готовится; приветливые повара прислушиваются к особым пожеланиям и охотно отвечают на вопросы.
Заведение предлагает средиземноморские и итальянские блюда. Верховодит немецкий повар Геральд, ответственный за кухню всей гостиницы. Раньше профессионал работал в заведениях разных уровней, в частности — в ресторане с двумя звездами Michelin.
По утрам на открытой кухне в формате шведского стола выставляются все доступные блюда: омлеты, вафли с кленовым сиропом, выпечка и десерты из местных пекарни и кондитерской (которые, кстати, работают всю ночь, чтобы обеспечить заведение свежими изделиями ранним утром). Гостям из города завтрак по-шведски обойдется в 54 рубля, однако для них же действует отдельное утреннее меню. Завтраки продолжаются с 07:00 до 10:00 в будние, до 11:00 — в выходные дни.
Блюда здесь понятные и сытные, но изысканные, в том числе благодаря красивой подаче. Кстати, тут работают командой, так что делают акцент на одновременную подачу блюд всем гостям за столом. Мелочь, а приятно.
Частично меню представлено классическими рецептами в обработке шеф-повара. Кроме них найдутся и нетривиальные авторские позиции. Выходит, с салатом «Цезарь» и бургерами для консерваторов соседствует пицца с фаршем и квашеной капустой. К слову, местная пицца обязательна для пробы: по словам создателей, ее, аутентичную, выпекают в профессиональных печах с каменными основаниями. Первые гости ресторана высоко оценили набор гриль-блюд: стейки из рыбы и мраморного мяса.
В уже упомянутом винном шкафу найдется около сотни интересных позиций. Его не пытались заполнять распространенными сортами, ради альтернативы искали брендовые и в широком ценовом диапазоне. Он примечателен также особой системой, что позволяет налить вино в бокал, не открывая бутылки. Так что напиток предлагают и побокально: от 13 до 98 рублей (бутылка такого может стоить 650 рублей), в зависимости от выбора гостя. В карте представлены разные сорта винограда и страны.
Кроме того, в баре найдется большой ассортимент крепкого алкоголя и классические коктейли.
Вердикт
Ценовой диапазон нового места — средний и выше. Сюда стоит прийти за вкусной и понятной качественной едой от талантливого шеф-повара. Есть лояльный дресс-код. В заведении не курят, но есть терраса, открытия которой стоит ждать в теплое время (предположительно, в апреле).
Винный ресторан Ember на седьмом этаже отеля DoubleTree by Hilton (пр. Победителей, 9) работает ежедневно с 7:00 до 23:00.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!