Мы оценили еще одно открытие: на улице Сурганова появилась интригующая вывеска — «Китайская кухня». Отметим, что сегодня в столице нет ни одного ресторана, который предлагает блюда традиционной китайской кухни на высшем уровне. В «HAN» именно на этом и делают акцент: здесь работает китайский шеф-повар, а интерьер и обслуживание достойно категории премиум-класса. В лучших традициях наших обзоров — подробности, блюда, цены и интересные комментарии!
Важно отметить, что учредителями нового заведения являются китайцы. Повара также приехали из Китая: там они работали в национальных ресторанах. Заместитель директора Людмила Пелюгина отмечает, что ресторан определенной национальной кухни должен открывать представитель этой страны:
«Для меня очень странно, когда японский или китайский ресторан открывает белорус или россиянин. Даже если человек долгое время жил в этой стране, то он в полной мере не впитал традиции, и тем более национальные тонкости кухни.
«HAN» — это по-настоящему китайский ресторан. Традиционная китайская кухня не такая, какой ее зачастую представляют белорусы. И наши повара это докажут. В ресторане можно попробовать настоящие китайские блюда, приготовленные с детальным соблюдением рецептур и технологий. К слову, в Минске нет ни одного ресторана, который предлагал бы высокую китайскую кухню. Японская, разумеется, есть везде! А вот китайские блюда — редкость. И в этом наша уникальность».
Название заведения переводится, как «господин». Также Людмила отмечает, что в Китае так называют почетных гостей, людей, заслуживающих особого уважения. Что же касается месторасположения, то оно выбрано не случайно: это не просто центр, в этом месте расположено не так уж много заведений с необычной кухней. В основном вблизи расположены классические европейские кафе и рестораны.
Основной зал «HAN» вмещает до 130 человек. Здесь просторно, немаловажен и тот момент, что столики отделены друг от друга перегородками: это оценят те, кто любит уединенный отдых в камерной атмосфере.
Интерьер ресторана многоговорящий: он китайский, но при этом стильный, лаконичный, ненавязчивый.
«Учредитель ресторана требователен к декору. Даже роспись на стенах — ручной работы. Он подчеркивает, что только так можно передать атмосферу настоящего китайского ресторана: никаких имитаций и подражаний! В залах работали талантливые мастера, которым, как мы считаем, удалось успешно выполнить свою работу».
1/
Обратим ваше внимание на посуду, которая украшает основной зал — она украшена изысканной ручной росписью.
1/
Отдельная зона зала — барная стойка. И здесь также элементы ее отделки сделаны вручную.
1/
Самый роскошный зал заведения — VIP, вмещающий до 20 человек. Его центральным элементом является круглый стол, который, к слову, отлично подойдет для деловых переговоров. Отметим и тот момент, что днем зал отлично освещен. В декоре — картины, необычная отделка стен, напольные вазы.
1/
Помимо основного и VIP- залов, в «HAN» есть несколько закрытых зон для уединенного отдыха. В целом ресторан готов вместить не менее 150 гостей и предложить организацию небольших праздников.
Да, кухня самая интересная составляющая этого заведения! К слову, в «HAN» она не одна: на первой кухне готовит китайский шеф-повар (здесь создаются исключительно национальные блюда), на второй работает белорусский шеф-повар, который готовит суши. Василий рассказал нам, что в ресторане отказаться от этого популярного в Минске блюда не могли.
«Классические суши в Минске готовят во многих заведениях. А вот меню, где суши исключительно авторские, наверное, пока только у нас. И этого разнообразия, как я считаю, безумно не хватает!
В целом суши сегодня в Беларуси как фаст-фуд: их много, все к ним привыкли, удивить кого-то сложно. И очень часто в заведениях скатываются к тому, что начинают использовать не совсем свежие продукты. Или же банально заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми. Кроме того, сегодня суши готовят даже женщины! Эта традиция, которую нежелательно нарушать. Слышал и об интересном научном факте: мол, у женщин другая температура тела, от чего рыба портится быстрее».
В планах сезонные виды суши (каждые 3 месяца), акции на определенные виды, а также фитнес-меню. Всего же в «HAN» около 25 видов авторских суши. Василий подчеркивает, что с особым вниманием относится к подаче своих блюд, дополняя суши необычными соусами (клюквенным, вишневым, смородинным). Впрочем, не будем голословными: мы попробовали 3 блюда из меню. Вот наш вердикт:
На вкус: объективно — очень вкусно! Даже больше: таких суши мы не пробовали давно. Особую вкусовую нотку добавляет соус. Приятно и то, что в ресторане подают отличный соевый соус.
На вкус: блюдо ароматное, очень специфическое. Грибы неожиданно сладковатые и действительно вкусные. Приятна сама подача в форме сердечка: вот что называется любовь шеф-повара к гостю своего заведения!
На вкус: остро! Но нас предупредили сразу: этот салат на любителя. Впрочем, острота приятная, от нее не хочется хвататься за стакан с водой или соком.
О китайской кухне «HAN» нам рассказал шеф-повар Джои: уже скоро в ресторане появится и обеденное меню. Возможно, в нем будут блюда с европейским акцентом.
«Да, я понимаю, что белорусы могут понять и оценить вкус не всех наших блюд: что-то, например, может показаться островатым. Но в целом я хочу донести именно наши традиции, поэтому готовлю так же, как и делал это в ресторанах Китая. Когда блюда начинают адаптировать под вкусы жителей другой страны, это уже не национальная кухня! А мы своей концепции будем придерживаться очень строго».
Что же касается ценовой политики ресторана, то она чуть выше средних цен по Минску (однако это успешно компенсируется большими порциями). Например, «Салат из курицы с соевыми ростками» можно попробовать за 68. 000 рублей, «Салат из куриных желудков» за 47. 000 рублей, а «Салат по-пекински» со сладко-кислым соусом, креветками и китайскими черными грабами обойдется в 65. 000 рублей.
Среди горячих блюд «Свиное филе в кисло-сладком соусе» за 115. 000 рублей, «Свиные ребрышки в томате» за такую же цену или «Свинина в апельсиновом соусе» за 105. 000 рублей. Если предпочитаете курицу, то можно выбрать «Курицу с брокколи» за 71. 000 рублей или «Курицу со сладко-кислым и острым соусом» (71. 000 рублей).
Однако изюминка меню — «Пекинская утка», которая готовится в печи, специально привезенной из Китая. Стоит такое блюдо 550. 000 рублей (440 граммов). Можно заказать и порцию поменьше: «Жареная утка с кисло-сладким соусом» обойдется в 96. 800 рублей (180 граммов).
Официальное открытие «HAN» состоится 2 октября: сейчас заведение принимает гостей, но работает в тестовом режиме. Заместитель директора Людмила подчеркнула, что открытие обещает быть фееричным. Правда, программа вечера пока держится в секрете.
Были 23 февраля! Очень разочаровались! Кто был в Китае меня поймет! В китайском ресторане нет ПАЛОЧЕК !!!!!! Подают вилки!!! Муж хотел выпить бокал пива, тоже нет! Карта вин, только на анг.яз,блюда совсем не большие(это совсем не китайские размеры) и совсем не соответствуют, что на фото(брали пекинский) ужас! Ресторан не уютный и не очень вкусно, если открываете китайский, так делайте, как в Китае!!!!Ведь китайская кухня ОЧЕНЬ вкусная!!!! Получаешь от еды наслажденье!!!! Так, еще и общитали!!! Ой, извините, не правильно шампанское посчитали,ладно бы народу было много, а так один столик был занят! Так надо было еще и ждать, и звать официанта!!! Вот вам ресторан ВЫСОКОЙ КУХНИ! Больше не пойдем!
DENIS 18 февраля 2014 в 10:11
Официанты и бармены! Будьте осторожны! Руководство заведения обманывает и не платит деньги.
АНДРЕЙ 16 ноября 2013 в 11:33
Я люблю китайскую кухню, но то что здесь - это полное ее отсутствие. Цены большие, порции маленькие, обслуживание никакое, интерьер никудышный, кулинария никакая или даже хуже.
Очень печально.
ВОЛОДЯ 21 октября 2013 в 22:49
Китайская "столовая". !!!!
АЛЕКС 21 октября 2013 в 09:27
хотели столик заказать. два раза позвонили - никто не поднял . ну и ладно . пошли в другой ресторан .
КАТЯ 19 октября 2013 в 10:48
блюда понравились-вкусные, но быстро приедаются. суши там нет в меню, а также у них нет меню на алкоголь. интерьер интересный. большой стол в вип-зале больше подойдет для деловых встреч, большой компанией сложно общаться за таким столом.
ЛЮБИТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ КУХНИ 06 октября 2013 в 22:40
На самом деле традиционная китайская кухня не такая, какой ее предсавляют в Хан - столовой с дешевым интерьером, неуобченной прислугой и ценами дорогих ресторанов.
АЛЯ 30 сентября 2013 в 22:06
На рынке Ждановичи есть кафе "Хан". Ресторан "Хан" - это его филиал. Учредитель по логике получается из Жданович.
АНТОН 24 сентября 2013 в 22:49
Кто учредитель ресторана Хан?
АЛЛА 21 сентября 2013 в 11:23
Дмитрий " знаток китайской кухни" праздник "Луны" уже прошел.
ДМИТРИЙ 19 сентября 2013 в 23:49
Добрый вечер! Мы - знатоки и ценители китайской кухни, так как 2 года прожили в Китае. Пожалуйста, очень ждали настоящего ресторана, с настоящей китайской кухней! Пожалуйста, мы хотим побывать у Вас на официальном открытии ресторана 2 октября, тем более знаем что в это время в Китае проходит национальный празник Луны!
Пожалуйста, забронируйте нам столик на 2 персоны на 2 октября!!!
Мой моб. тел. +375 29 77 88 77 5 Дмитрий
МАША 19 сентября 2013 в 20:46
Заходила как-то вечером в ресторан. Открыла дверь, а там дым. Дышать гарью, нет желания.
МАРИНА 19 сентября 2013 в 14:35
Обедали с коллегами,остались не очень довольны)Не хватает уюта,какой-то атмосферы - обеденное меню с борщем -тоже как-то не тематично-вообще лично я туду не пойду)
БАРАБАРА) 19 сентября 2013 в 00:25
А обязательные блюда белорусской кухни будут?)
Китайско-Японская кухня с татарским названием... Я в предвкушении фэйла)
ИРИНА 18 сентября 2013 в 12:22
Руслан, я только с лучшими пожеланиями. Я знаю, что им в начале трудно. Но китайцы справятся, я с этим уверена.
Я за позитив!
СВЕТЛАНА 17 сентября 2013 в 14:53
китайская, японская кухня... набирает у нас популярность, я хочу сказать! главное, чтобы качество не страдало
ЛОЛА 17 сентября 2013 в 14:24
Таня, забыла указать, что на листике еще вручную что-то зачеркнуто, а что-то дописано))) Скажу просто... не очень вкусно
ТАНЯ 17 сентября 2013 в 14:19
На ресторан высоой кухни уж точно не тянет, одно обеденное меню с корявым листиком портит восприятие. Еда специфическая, в Китае не была- не буду говорить, плохо или нет. Но по атмосфере-4 балла.
РУСЛАН 17 сентября 2013 в 09:30
Ирина, согласен... но все равно рад за новое заведения. не хочу, чтобы их обижали наши отзывы уже в начале работы) мы ведь там даже не были, а уже критикуем. поэтому рейтинг не смею портить.
ИРИНА 16 сентября 2013 в 22:54
Руслан никто не против суш в японской кухни. НО ЭТО РЕСТОРАН ХАН ВЫСОКОЙ КИТАЙСКОЙ КУХНИ. Если название ресторана было японская кухня, то я уверена никто и слова не сказал бы. Допустим ЯПОНСКО_КИТАЙСКИЙ.
РУСЛАН С. 16 сентября 2013 в 21:14
ну это коммерческий ход, что непонятного? почему бы и нет. заведению нужно зарабатывать деньги. а если суши вкусные, то что, клиент пострадает от этого?
ВИТАЛИЙ 16 сентября 2013 в 18:08
Cуши в китайском ресторане смотрятся очень странно
+1
ВИКТОР 16 сентября 2013 в 10:12
Уже заходил в это место. сказать, что кухня ужасная и ничего общего с китайской по вкусу не имеет - не сказать ничего. официанты неповоротливые. и это еще до открытия, то ли будет ещё...
КАТЕРИНА 16 сентября 2013 в 09:55
а по-моему уютное место... успехов ребятам!
ОЛЬГА. 16 сентября 2013 в 07:50
Полное г.
Дорого!
Мизерные порции (не по-китайски).
К чему там вобще суши? Или они сейчас в любой забегаловке и столовке должны быть, как "Цезарь"
Открыли бы лучше "Сайгон" на Комаровке, ВЬЕТНАМСКАЯ не хуже китайской.
КАТЯ К. 15 сентября 2013 в 12:05
салат сердечком клевый! цены, согласна с автором, выше среднего(( но если действительно вкусно, то можно себя разок и побаловать
ИРИНА 15 сентября 2013 в 10:52
Вы проработайте на китайской кухни, хотя бы годик. А потом мы как клиенты узнаем какая здесь кухня ; высокая или низкая. Попробуйте продержаться .
ИРА 13 сентября 2013 в 22:31
хм, китайскую кухню еще не пробовала... блюда на фото выглядят ничего)
АЛЕНА 13 сентября 2013 в 15:02
Это реклама ресторана Хан или Людмилы Пелюгиной.
Ресторана фотографии не меняются,
а зам. директора то одна фотография. то другая.
(наверное если зам директора будет плохо выглядеть, то клиентов не будет)
АЛЕНКА 13 сентября 2013 в 14:56
оочень красивый интерьер...) и блюда аппетитные. народ, в чем проблемы?
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie