Если при упоминании сои и тофу вы морщите нос, вероятно, экомаркет «Пастернак» вы обходили за три версты. Relax.by не из пугливых, поэтому мы погрузились в мир вегетарианства и здорового питания под чутким контролем тестировщика Юры, который уже восемь лет не ест продуктов животного происхождения.
«ОНО ЖЕ ВНУТРИ ГНИЕТ!»
«Пастернак» проходит в «Белой Веже» в ресторане Grand Bellagio. Его цель — собрать приверженцев безмясного питания под одной крышей и познакомить друг с другом. Представители ресторанов и веганских магазинов, производители продуктов питания и косметики — по правде, мы и не догадывались, что в Минске так много людей, которым близка тема вегетарианства, веганства и сыроедения.
— Когда я учился в школе, прочитал книжку, где упоминалась тема веганства, — рассказывает о своем обращении в веганы Юра. — А потом наткнулся на ролик со скотобойни. И понял: я больше не хочу участвовать в убийстве животных и их эксплуатации. Сначала отказался от мяса и рыбы, а спустя полгода — от всех продуктов животного происхождения.
Лицемерить не буду — мне мясо нравилось всегда. И, когда идешь 9 Мая по парку, чувствуешь запах шашлыка, думаешь: о, как ароматно! Но я понимаю, что это мертвое животное. И мне не хочется его есть.
Спрашиваем Юру про здоровье, ссылаясь на истории о выпадающих волосах, проблемах с эрекцией и недомоганиях, которые пророчат всем, кто хочет исключить мясо из рациона. Но Юра уверяет, что регулярно делает биохимию, и у врачей нет к нему совершенно никаких претензий. И вообще «много недугов ушло».
— Я ем здоровые продукты, которые не разлагаются у меня внутри и не гниют. Те продукты, которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи, — перечисляет Юра и делится своим вчерашним меню: — На работе я ел мюсли с соевым молоком, хлебцы, яблоки и апельсины. После пяти — порцию риса с овощным салатом и пасту с томатным соусом. На следующий день приготовил паленту — итальянское блюдо из кукурузной муки.
«МОЖНО ВСЕ СОБИРАТЬ В ЛЕСУ»
На прилавках представлены органические продукты, в том числе загадочная черная соль с Гималайских гор. Мне тут же объясняют, что при добавлении в продукты она придает им вкус яиц, потому что богата сероводородом. Рядом — соль розовая, которая по вкусу как обычная, но максимально наполнена полезными микроэлементами. Стоит упаковка ее около 100 тысяч.
— Дорого выходит животную еду неживотной заменять? — спрашиваю.
Юра отрицательно качает головой:
— 70% продуктов, которые я ем, — с бабушкиного огорода. Летом хожу по ягоды и по грибы, замораживаю на зиму. Недавно на Комаровке за 90 тысяч купил целый пакет круп, масел, специй, которых мне недели на две хватит. Сыр тофу беру на рынке «Ждановичи». Соевое сухое мясо — в любом супермаркете в отделе здорового питания. Еще есть магазин Vegetus и паблики в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, веганскую еду можно достать в кришнаитском храме. Если не брать какие-то особо роскошные продукты, дороже мясных не выходит.
САМ СЕБЕ ПОВАР
В зале ресторана по кругу стоят столы, и на каждом можно что-нибудь попробовать: диетические хлебцы, особым способом приготовленные ягоды шелковицы, тофу, колбасу из пшеничного белка. Я — отчаянный мясоед — с удивлением констатирую, что все это вкусно и «да-да, положите еще!». Юра же придирчиво рассматривает значки около тарелок: цветами помечено, что для вегетарианцев, что для веганов, а что для сыроедов. Тут главное ничего не перепутать.
— Родители сначала не понимали, как это — не есть мяса. «Я всю жизнь ела сало, а ты нет? С ума сошел?», — делится опытом борьбы Юра. — И ты берешь тарелку с овощным супом, а в нем плавают пленки жира. А мама говорит: «Нет, ты чего, там только морковка!» После этого я уже восемь лет не ем ее супов, потому что не доверяю. Все готовлю сам.
На «Пастернаке» можно найти достаточно ингредиентов для кулинарных экспериментов. На стенде с органической пищей юноша рассказывает о новой технологии приготовления еды, когда, скажем, стебли сырого сельдерея помещают в пакет, а пакет — в теплую воду (45°С) на час. В итоге продукт готовится, но не умирает, как при кипячении. И его может есть веган.
Кроме правильно приготовленных корней сельдерея на «Пастернаке» можно найти массу полезного и, удивляемся, вкусного. Например, пирожное «Мятный пони» из миндаля, фиников, кунжута, мяты, кокосовой стружки, меда и лимонного сока. Или тягучий пекмез рожкового дерева — сладкий, густой, как мед, сок, сваренный без сахара.
— Все веганы проходят через этап перестановки вкусовых рецепторов. И многие на нем кидают веганство просто потому, что лень готовить и придумывать что-то свое. Не получилась соя — не буду веганом. Но это вопрос желания и мотивации. Я открыл для себя массу вкусных блюд,— рассказывает Юра, уплетая палочки, густо намазанные хумусом. — Мое фирменное блюдо — паста с шампиньонами, соевой сметаной и шпинатом. Еще я большой фанат картошки. Это лучшее, что люди вообще могли придумать.
СЫР РАЗДОРА
На втором этаже экомаркета можно проконсультироваться по поводу правильной диеты, потому что, по признанию многих, большинство проблем со здоровьем у веганов и вегетарианцев возникает не от отсутствия в рационе мяса, а из-за несбалансированного питания.
Юра утверждает, что все его знакомые чаще всего срываются на йогуртах и сыре — от них отказаться почему-то тяжелее всего.
— А алкоголь как? Можно?
— Алкоголь употребляю, — улыбается Юра. — Но тут тоже есть свои нюансы. Например, в Guinness добавляют рыбий клей. Его я пить, соответственно, не стану.
Помимо экоеды на «Пастернаке» уйма точек с натуральной косметикой и даже с экологической бытовой химией (хоть звучит как оксюморон). Выясняем, что есть черный и белый списки косметических компаний. В черный входят те, кто тестирует свою продукцию на животных, в том числе такие известные бренды, как L'Orеal, Max Factor, Gillette, Mary Kay, Oriflame. В белый — наоборот. Юра утверждает, что покупает только косметику из белого списка.
А мы тем временем изучаем новые слова. Рядом со знакомыми хной и басмой можно найти диковинные масло амлы (индийского крыжовника), трифолиатус (порошок мыльных орехов, которые тоже растут в Индии), редкое масло кактуса, восточное смоляное мыло с олибанумом (ладанное дерево) и масло гуякового дерева, которое является мощным афродизиаком.
ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ
Юра утверждает, что не испытывает ненависти к мясоедам, хотя иногда становится немного обидно. Ведь все гораздо глубже, чем просто жалость к животным:
— Животноводство — одна из причин глобального потепления. Весь транспорт мира загрязняет планету на 13%, а отходы от животноводства — на все 18%.
Ты как-то пытаешься предотвратить глобальную катастрофу, отказываешься от чего-то. А они (мясоеды) — нет! Иногда приходят мысли: ты делаешь это ради всех, а людям пофиг. Но мысли вроде «Я всех ненавижу!» — такой веганский максимализм — только в самом начале. Потом я понял, что это неправильно. Что все люди равны. А я просто буду крутым чуваком, настоящим красавчиком, и все будут знать, что я — веган. И тоже захотят стать таким, как я.
На заметку: Юра привел в веганство более 13 человек.
— Самый дурацкий вопрос, который мне задавали: как обстоят дела с эрекцией? Я всегда говорю: а ты приезжай и проверь. Все хорошо, короче, не волнуйтесь.
После того как отказался от мяса, я стал чувствовать себя круто, легко, спокойно. Это решение, наверное, лучшее, что со мной произошло. Это не возвышение над кем-то другим — это возвышение над самим собой. Мол, круто, чуваки, я сделал это!
Юра с нами прощается — на экомаркете еще столько всего надо внимательнее рассмотреть. А мы отправляемся гуглить незнакомые продукты и дегустировать вегетарианский торт.
В ЧЕМ РАЗНИЦА
(схематическая классификация для новичков):
Вегетарианцы — общее название приверженцев безубойного питания, отказавшихся от мяса, рыбы и морепродуктов.
Веганы — «усугубленные» вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения вообще. То есть им нельзя молоко, яйца, сыр и даже мед, поскольку это продукт эксплуатации пчел. Чаще всего веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.
Сыроеды — люди, которые не едят продукты, прошедшие термическую обработку, то есть употребляют в пищу все в сыром виде. Как исключение разрешается сушка продукта на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°С.
Хорошее мероприятие было. Но только я там для себя ничего не нашел, кроме гречневой каши.
ЧЕРНАЯ СОЛЬ С ГИМАЛАЙСКИХ ГОР 10 апреля 2015 в 22:00
Сбалансированное растительное питание - это хорошо.
Плохо - вся та чушь, которую излили в этой статье.
Особо сочные цитаты:
"— Я ем здоровые продукты, которые не разлагаются у меня внутри и не гниют. Те продукты, которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи"
"На прилавках представлены органические продукты, в том числе загадочная черная соль с Гималайских гор.Мне тут же объясняют, что при добавлении в продукты она придает им вкус яиц, потому что богата сероводородом." Тухлых яиц, вы хотели сказать?
"... о новой технологии приготовления еды, когда, скажем, стебли сырого сельдерея помещают в пакет, а пакет — в теплую воду (45°С) на час. В итоге продукт готовится, но не умирает, как при кипячении. И его может есть веган."
"— Животноводство — одна из причин глобального потепления. Весь транспорт мира загрязняет планету на 13%, а отходы от животноводства — на все 18%. Ты как-то пытаешься предотвратить глобальную катастрофу, отказываешься от чего-то. А они (мясоеды) — нет! "
" мед, поскольку это продукт эксплуатации пчел. "
У образованного человека ВСЕ ЭТО вызовет только нервный тик (и возможно смех). Хочется только спросить - ребят, что за бесмысленная херня?
РАЗУМ 08 апреля 2015 в 09:07
Еле дочитал ваши коменты. Люди, вы как, дружите с головой? Хотят есть траву, их дело, хотят есть мясо - их право. Почему вы начинаете наезжать друг на друга? Что за обозленная нация у нас?
МОТОРОЛА 07 апреля 2015 в 15:48
Веганы слабые и не выносливые. Максимум что они могут, это крутиться на турнике как в школе. А по настоящему сильные, выносливые и мощные люди едят мясо. И веганы не получает необходимые порции аминоксилот т.е. умрут раньше, чем люди которые едят мясо.
Удачи дрищи! А я буду есть мясо, мне Бог в Библии написал, что это для меня.
ДОДО 07 апреля 2015 в 13:59
Не ем ни красное, ни белое мясо уже очень-очень давно.. чувствую себя хорошо, и гемоглобин, и волосы, и физическое состояние всё в порядке. никому никогда не навязывала, все друзья и родные мясо едят, отношусь спокойно. некоторые близкие и товарищи иногда делают себе перерывчики, разгрузочные дни, прислушываются ко мне, супы мы едим свареные без мяса и жирных бульонов. родители тоже супы не варят на всяких там косточкам. А вообще чувствую себя превосходно, легко, хорошо, чище, реально как будто чище. Но мясо никогда особо не любила, не нравилось и всё, неинтересное оно для меня)
а природу люблю очень..Час земли, эко-акции и т.п. и все это от себя и чистого сердце, без показухи..и вообще общество сейчас очень много потребляет всего, столько всего выкидывается, хочется быть немного более экономным в глобальном плане..
АНДРИЕВСКАЯ НАСТЕНЫШ 07 апреля 2015 в 13:58
Замечательный герой Юра! Читала и себя вспоминала) Про суп у мама точно подмечено! Мне мама с бабушкой до сих пор пытаются что-нибудь подсунуть:) Хотя с каждым днем все реже и реже. На экомаркете понравилось! Ждем следующего)
-> IN MEAT WE TRUST 07 апреля 2015 в 13:30
Смотри кино Скотозаговор - поймешь как связано веганство и экология.
IN MEAT WE TRUST 07 апреля 2015 в 11:33
Мероприятие хорошее и нужное. Только почему-то оно все больше не об экологии, а о веганстве. Веганы выглядят на самом деле лохмато, неопрятно и худощаво. Надеюсь не все они такие.
МАРК 07 апреля 2015 в 11:13
вот именно, что-то не так: нужно искать баланс, а не кидаться в крайности.
МИМИНО 07 апреля 2015 в 10:12
"это продукт эксплуатации пчел"
обалдеть!. а веганы подумали, что происходит с природой и животными, когда производятся кожзам изделия, например, или пластиковую продукцию. ведь вы, господа, этим пользуетесь!!! что так???
ИРИНА ОЛЕГОВНА 07 апреля 2015 в 09:51
Что вы накинулись на мясоедов?! Сразу видно, голодные и злые веганы. Если так дальше пойдет, обычным людям придется бить себе надписи на футболках ЕМ МЯСО И НЕ СТЕСНЯЮСЬ ЭТОГО!
ЮЛЯ 07 апреля 2015 в 09:42
Те, кто ест мясо, способствуют убийству животных! Если бы вы хотя бы раз видели, как убивают этих животных, которых вы едите, неужели вы смогли бы дальше их есть? Столько есть вариантов сделать те же вкусные блюда, но без мяса!!!
МАША 07 апреля 2015 в 09:32
О как сказано: "продукты которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи" - т.е. в наших широтах рос миндаль, грецкий орех? кроме лесного ничего не встречала. И папайя с грейпфрутами у нас не встречались. А яблоки зимой польские гмошные ничем не лучше мяса.
АЛЬФОНС 07 апреля 2015 в 09:26
Да, да, тоже про мусор подумала сразу.
На самом деле во всем важен баланс: и если не отказываясь от мясной пищи его соблюсти легче - то я буду делать так. Ибо кроме заморочек на еде у меня хватает интересов и важностей в жизни. В том числе направленных на спасение планеты и человечества в целом :)
И да, закупорка сосудов не от мясной пищи происходит, а от ее перебора в виде колбас, рулетов, и прочей непонятности с содержанием мяса. Приготовь раза два в неделю нормальны кусок свежего (от надежного фермера) мясца и все будет окей с организмом. Главное без переборов и фанатизма.
КОЛЯ 07 апреля 2015 в 09:23
веганов защищают сами веганы. МУЖИК ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖИКОМ И ЕСТЬ МЯСО А НЕ ТРАВУ!
D. 06 апреля 2015 в 23:24
Интересно, а если я ем мясо, но не езжу на транспорте и раздельно собираю мусор - мне менее важна экология планеты, чем вегану, у которого автомобиль и мусоропровод?
МАТРОС 06 апреля 2015 в 23:24
Как жаль, что у некоторых мартышек мозгов хватает только на то, чтобы сидя за компом, попивая пивко, как старая бабка кряхтеть, что все вокруг наркоманы и веганы. Ты бы литературку, Николай, какую умную почитал про физиологию да биохимию почитал, а потом бы своими грязными пальчиками комментарии писал.
ЧЕЛОВЕК 06 апреля 2015 в 21:53
Коляну не нужно заморачиваться и вникать в суть вещей. Зачем. Всё просто и понятно.
АНТИКОЛЯ 06 апреля 2015 в 21:25
Колян районский который жмет от груди 120. Погугли тежелоатлеты-сыроеды - много узнаешь в жизни.
ВАСЯ 06 апреля 2015 в 21:23
Нина ) Респект!
НИНА 06 апреля 2015 в 20:19
Коля, от чрезмерного употребления мясной, и особенно жирной мясной пищи, закупориваются сосуды, какая уж там эрекция:) и ни для кого не секрет, что большинство смертей у нас происходит от сердечно сосудистых заболеваний! у веганов сосуды чистые, а значит и риск снижается во много раз!
Мой муж веган, эрекция отличная, занимается велоспортом, три раза в неделю ходит в тренажерный зал, слова пишет без ошибок, еще есть вопросы?!
МАРАТ 06 апреля 2015 в 18:14
Наверное, у них травка во всяких проявлениях, Коля.
КОЛЯ 06 апреля 2015 в 16:20
Веганы сами не знаю, что творят. мясо самая вкусная еда, кто от нее отказывается добровольно, у того не все дома. по ним и видно - щуплые, хилые, на районе если встретят не завалят даже никого. и про эрекцию все верно подметили,сомневаюсь,что после травки этой на ужин чемто даму свою можно порозить
РОБОТЯ ДЯДЯ ВОЛОДЯ 06 апреля 2015 в 16:19
Телки-веганы зачастую глупы и чересчур истеричны, поэтому я бы такой не предложил рендеву на простынях. С другой стороны - все женщины такие, а поэтому лучше есть мясо и наслаждаться одиночеством в компании кота. Он то точно веганом не будет.
ВЕРОНИКА МАРТЫНОВА 06 апреля 2015 в 15:14
Отличный праздник для взрослых и детей, отдельное спасибо за детскую зону, организованную семейным центром ковровой, ребенок не давал нам уйти с Маркета 4 часа, все очень понравилось, рекомендуем.
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie