Культура «круассан под чашечку» к нам еще только приходит: не так давно мы рассказывали об открытии первой кондитерской премиум-класса. Но не все действительно вкусно, что хрустит: шеф-повар Александр Петриман вслепую попробовал оценить качество выпечки из шести кафе и магазинов Минска.
Оказалось, что найти в Минске круассан — задача не из легких. На поиск французской классической выпечки мы отправились в десять утра. Количество обойденных нами кофеен перевалило за десяток, однако чаще всего продавцы разводили руками: либо круассанов нет вовсе, либо они есть, но будут позже. Тем не менее шесть испытуемых мы все-таки добыли.
В качестве судьи у нас выступил Александр Петриман — управляющий ресторана и кофейни La Crête d`Or. Для объективности эксперимента мы не сказали ему, где именно купили круассаны, и предоставили их для теста под номерами.
Круассан № 1: кафе-кондитерская Moulin
Стоимость: 22 800 рублей
— Этот круассан точно собственного производства, то есть, скорее всего, готовится там, где и продается. Он непышный, в нем нет формы совершенно. Вероятно, сделан из слоеного бездрожжевого теста, — говорит Александр, пытаясь разрезать выпечку.
После нескольких попыток неподатливый «француз» все-таки сдается нашему судье и предательски разваливается на три части.
— Очень похоже, что его пересушили в печи, вот он и стал как камень, — утверждает Александр. — Таким круассан не должен быть ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Оценка: 1 из 5
Круассан № 2: «7 days»
Стоимость: 5 600 рублей
— Вот этот экземпляр уже дрожжевой, поэтому пышный, — говорит Александр, разрезая круассан. — И тесто скорее булочное, чем слоеное.
Тщательно все изучив и попробовав, наш судья заключает:
— Судя по химическому запаху, срок годности этого круассана где-то около месяца. И я полагаю, что в нем можно найти всю таблицу Менделеева. Крем явно делается из воды, порошка и стабилизатора. Знаете, очень похоже на круассаны «7 days».
В общем, я бы даже сказал, что этот продукт вредный. Его стоит покупать, если он очень дешевый и у вас совершенно нет денег. Но для меня это не еда.
Оценка: 3 из 5
Круассан с сыром № 3: универсам «Рублевский»
Стоимость: 8 600 рублей
— Очень соблазнительно выглядит, — смеется Александр. — У меня есть одно мнение: правильно сначала испечь круассан, а потом, разрезав его, начинять. И если это сырная выпечка, то сыр должен быть как внутри, так и снаружи. Здесь он, к сожалению, только сверху. Пахнет вкусно — это большой плюс. Тесто слоеное дрожжевое, хорошо подошло. Но меня смущает желтоватый оттенок: либо добавили краситель, либо использовали яркое масло. В общем, могу сказать, что этот круассан хороший. Если он стоит до 15–20 тысяч, то я бы его купил.
Оценка: 4 из 5
Круассан № 4: пекарня-бутик Brioche Paris
Стоимость: 25 000 рублей
— Круассан должен быть румяного, «подпекшегося» цвета, почти подгоревшим. Этот экземпляр пока победитель по цвету и форме, — заключает Александр, приступая к дегустации. — Опять же это булочное тесто. В разрезе очень похоже на экземпляр № 2. Скорее всего, это просто замороженный полуфабрикат. На вкус очень соленый, и это неправильно. Я бы даже сказал, что этот круассан невкусный, лично по моему мнению. Вид у него лучше, чем вкус.
Оценка: 3 из 5
Круассан с ветчиной и сыром № 5: кофейня CoffeeBerry
Стоимость: 29 500 рублей
— Этот круассан собственного производства. Данный экземпляр точно не первой свежести. Мы рискуем с вами оказаться в интересном месте, — нарезая, смеется Александр.
Мы с осторожностью пробуем круассан. Александр деликатно откладывает кусок в сторону.
— Я думаю, вы тоже почувствовали вкус лука с грудинкой. Обычно срок годности круассана — один день. Этот экземпляр был бы вкусный, если бы был свежий. Сегодня он никуда не годится. Но я добавлю балл за то, что он сделан руками.
Оценка: 3 из 5
Круассан № 6: кофейня La Crête d`Or
Стоимость: 22 400 рублей
Купить круассан в кофейне, где работает Александр, было нашей маленькой авантюрой. Естественно, наш судья об этом ничего не знал и критиковал объективно.
— У этого экземпляра правильный аромат: он пахнет сливочным маслом. Если вдаваться в историю, то с французского «круассан» переводится как «полумесяц». То есть будь сей экземпляр более изогнутым и не таким помятым, имел бы идеальную форму. Честно говоря, круассан очень похож на те, что готовят у нас. Если это он, то его кто-то сильно примял при транспортировке. На вкус немного сладковатый, мягкий. Неплохо, — заключает Александр.
Оценка: 4 из 5
Попробовав все экземпляры, Александр просит принести свежеиспеченный круассан.
— Все тестируемые экземпляры в чем-то проигрывают. Одни — во вкусе (это самый большой минус), другие — в форме и внешнем виде. Вот так примерно — аппетитно, румяно, свежо и пышно — должен выглядеть правильный круассан. В идеале нужно печь небольшую партию рано с утра и продавать, не допекая в течение дня. Я повторюсь, что срок годности круассана — один день. Это значит, что утром надо готовить новую свежую партию. Так делать правильно, — делится Александр. — Но то, что работает в Европе, не действует у нас. Если там вкус стоит на первом месте, то у нас — на последнем. Люди предпочитают посещать тусовочные заведения, им важна статусность, а на качество кухни они закрывают глаза. Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы это изменилось. Но положительная динамика есть, и это радует.
Фото: Дмитрий Рыщук