Relax.by научил вас выбирать не только мясо и морепродукты, но и пасту. А для того чтобы все это приготовить, необходимо оливковое масло. Его мы отправились искать вместе с итальянским шеф-поваром ну очень модного в последнее время бара «Svobody, 4» Клаудио Роза.
Тщательно изучив прилавок, понимаем, что на полках стоит испанское, итальянское и греческое оливковое масло.
— При покупке важно обращать внимание на то, в какой стране масло произведено. Лучшее делается в Италии. Во-первых, ни одна страна не может похвастаться таким разнообразием сортов оливок. Во-вторых, производством масла там занимаются на протяжении множества веков — это ценный опыт, который влияет на качество продукта.
— В Италии производством оливкового масла занимается множество компаний. И все они выпускают очень хороший продукт. Чтобы определять качество масла, разработали специальную систему. DOP — это топ, престиж. Производители, которые имеют данный статус, должны соблюдать строгие правила, чтобы в итоге получать действительно лучший продукт.
Производителей масла в Италии жестко контролируют, за малейшее нарушение компанию могут закрыть. Поэтому там стараются делать все очень качественно.
Также на хорошей бутылке должно быть написано: «Extra virgin». Такое масло приготовлено из лучших оливок холодным отжимом на механическом оборудовании. Если написано только «Virgin», тоже хорошо, но это значит, что оливки были немного хуже. Есть также масло рафинированное, смешанное с Extra virgin. А вот некачественный продукт делается из сансы — это плохие оливки, вернее то, что от них осталось.
Если быть очень привередливым, можно поискать на упаковке подробное описание цвета и вкуса продукта, информацию о производителе. Возможно, будет стоять дата основания компании, рассказана ее история. Итальянцы чтят традиции, поэтому стоит доверять этим сведениям.
— Какая красивая бутылка! Правда, больше напоминает коньяк, — смеемся мы. — А качество масла определяется по той же системе: чем больше выдержка, тем лучше?
— Все с точностью до наоборот. Поэтому очень важно смотреть на срок годности масла: чем оно моложе, тем лучше. Как правило, продукт хранится не больше двух-трех лет.
— Оливковое масло очень привередливо к месту хранения. Его нужно обязательно закрывать и ставить в темное сухое место, подальше от плиты, поскольку оно портится от света, контакта с кислородом и воздействия температуры.
У меня дома есть очень дорогое и качественное оливковое масло, и оно хранится далеко в шкафу.
— Жарить и готовить во фритюре на оливковом масле — дорогое удовольствие, — отмечаем мы, глядя на цену.
— Да, соглашусь, это дорого. Для сравнения: в Италии литр масла Carapelli стоит где-то 4–5 евро, здесь же за бутылку объемом 250 мл придется выложить больше 3 евро. Поэтому я бы рекомендовал покупать масло большого объема — это выгоднее. И, несмотря на минусы, результат оправдывает себя: еда получается очень вкусной. Кроме того, оливковое масло невероятно полезно для организма, в нем много антиоксидантов.
— Здесь на бутылке написано, что масло рекомендуется использовать для гриля и барбекю, — читаем мы этикетку. — Разве оливковое масло не универсально?
— Масло Extra virgin действительно универсально. Если же смущает цена, лучше использовать рафинированное, но все равно оливковое, а не какое-то другое. Но я не рекомендую брать для жарки очень дорогое масло: при длительной обработке оно теряет аромат и вкус. Лучше его оставить для салата.
Тщательно изучая ассортимент, не обнаруживаем оливкового масла российского или белорусского производства, зато находим подсолнечно-оливковое.
— Ну какие здесь растут оливки? — смеется Клаудио. — В этом масле лишь пару капель оливкового.
— Смотрите, здесь есть три маслины! Кстати, чем отличаются оливки от маслин?
— Это одно и то же. Черного цвета — зрелые оливки.
Мы спрашиваем у Клаудио, какое бы масло он выбрал из представленного в супермакете.
Фото: Дмитрий Рыщук