Мультиспортивную гонку с заплывом, велосипедным заездом и забегом придумали французы еще в начале XX века, но реальная популярность пришла намного позже: в 2000 году триатлонисты впервые разыграли олимпийские награды в Сиднее. С тех пор количество профи ежегодно прирастает десятками, а любителей — тоже десятками, но тысяч. До Беларуси тренд добрался с опозданием, но Alfa-Bank Minsk Triathlon 22 июля с ходу соберет около 500 атлетов на Минском море.
Без команд, но с желтыми карточками
В основе триатлона лежит дистанция из трех частей, которую нужно преодолеть:
сначала плывем, затем садимся на велосипед, а финишируем на своих двоих.
Форматов много, от классического олимпийского (заплыв на 1,5 км, велогонка на 40 км и забег на 10 км) и безумного Ironman (3,8 км + 120 км + 42,195 км) до вариантов для детей и начинающих. Люди, сделанные из адамантия, иногда выходят на старт ультратриатлонов (10 Ironman за 10 дней), но нам с вами такое насилие над собой противопоказано — и никто не мешает создать личный формат для тренировок «под себя».
Почти все правила триатлона — про безопасность: например, не стоит залезать в студеную воду без гидрокостюма, а на велосипед — без шлема. Система наказаний взята из футбола: за помехи другим атлетам на дистанции дают желтую карточку, а две автоматически превратятся в красную и преждевременный отдых.
Два триатлона
Несмотря на одну идею, профессиональный триатлон сильно отличается от любительского. Чтобы преуспеть в первом, придется раскошелиться на специальные тренировки, врачей, экипировку, и речь идет о десятках тысяч долларов. Триатлон — одна из самых сложных спортивных дисциплин в мире. Им занимаются хорошо подготовленные люди, и даже им не всегда удается совладать с организмом.
Любительский триатлон — не способ доказать всем и себе запредельную крутость (часть слогана того же Ironman: «Гордись всю оставшуюся жизнь»), а сверхэффективный вид тренировки. Плавание, бег и велоспорт — отдельные дисциплины с мощными точками прокачки, а здесь все эти точки объединены. Если не перегружать организм, а разумно строить тройную тренировку, то за один сеанс вы задействуете максимально возможное количество мышц, а с новым уровнем выносливости больше ни один автобус не уедет без вас.
В обоих случаях важно помнить о врачах и тренерах: не бойтесь советоваться и обязательно пройдите медобследование перед тем, как выйдете на дистанцию.
Alfa-Bank Minsk Triathlon
Белорусский масс-старт запланирован на 22 июля: заплыв-заезд-забег примет Минское море, точка сбора — около базы Белорусской федерации парусного спорта, начало — в 10 утра, болельщикам организуют бесплатный вход.
Места на старте уже разобраны — всего получилось около 500 человек. Люди используют старт в разных целях: кто-то будет триатлонить для проверки своих сил, кому-то это давно привычно, а журналисты и ряд известных спортсменов пройдут дистанцию в поддержку проекта «Спорт-Инклюзия», помогающего детям с аутизмом. Его курируют биатлонистка Надежда Скардино и пловчиха Александра Герасименя.
Из названия мероприятия понятно, что генеральным спонсором стал Альфа-Банк. Председатель Правления Валерий Смоляк объяснил почему:
— Банку близки идеи, заложенные в триатлон: искать и находить свой ритм, учиться побеждать в любых условиях. Это спорт сильных людей, не только физически, но и духовно — выходить на такие старты дорогого стоит. Альфа-Банк с удовольствием поддерживает проекты, помогающие людям доказывать свои способности, быть смелее. Почему все же именно триатлон? Просто мы о нем наслышаны — у банка интернациональная команда.
Что дальше?
Триатлонить совсем скоро будет по-настоящему модно (скриньте!): в Беларуси этот спорт вот-вот перестанет быть лишь забавой для бизнесменов-оригиналов и смыслом жизни для редких энтузиастов. Alfa-Bank Minsk Triathlon в этом плане может стать триггером повального увлечения. Попробуйте сами, и вы поймете, в чем вся магия: в тексте это объяснить невозможно.
Когда: 22 июля в 10:00
Где: Минское море (д. Заречье-1)
Точка сбора: около базы Белорусской федерации парусного спорта
Для болельщиков: бесплатный вход