У одного из самых популярных в мире блюд нетривиальная гастрономическая история. Пицца «начинала» с еды для бедных, и «продолжила», как пара к игристому или главное блюдо на столе, допустим, мишленовского ресторана. С одной стороны, она предельно понятна и предсказуема. С другой, — умеет удивлять. Вобщем, 9 февраля — ее день. Отмечаем этим гайдом лучших «пицца-мест» Минска, который не рекомендуем смотреть на пустой желудок.
Собственно, место (точнее, пицца!), вдохновившее редакцию на этот обзор. Underdog открылся в бесснежном декабре 2018-ого, и с того времени не изменил концепту. В заведении не придерживаются категорий типа «пиццерия» или «кафетерий», а предпочитают называть себя «pizza place», ведь пицца занимает здесь особое место и готовится в печи на дровах по традиционной итальянской рецептуре. Можно попробовать на месте или взять навынос.
К пицце — карта игристых и тихих вин, «отдельный мир» которых помог создать сомелье Артем Хамицевич. Выбор получился одним из самых «андеграундных», ведь здесь присутствуют органические и даже биодинамические напитки. Кроме того, на основе игристых вин готовятся и авторские коктейли. Не обошлось и без крафтового пива из разных стран.
Что пробовать?
Маргарита 12 руб.;
Пепперони 15 руб.;
Цыпленок 18 руб.;
Лосось и креветки 21 руб.;
Грибы и козий сыр 18 руб.;
Копченая тыква и голубой сыр 18 руб.;
Вяленые томаты и тофу 17 руб.
Относительно новое заведение, которому еще не исполнилось и года. Но юность не делает его менее вкусным: в Wine&Pinsa сделали ставку на качественную пинсу и не прогадали. Повара используют три вида итальянской муки: рисовую, соевую и пшеничную, после чего тесто долго вызревает. Так пинса получается легкой и отлично усваивается.
Грибы и трюфельное масло 25 руб.;
Страчателла и томаты с анчоусами 25 руб.;
Пепперони с луковым мармеладом 25 руб.;
Лосось и цукини 30 руб.;
Морепродукты с зеленым карри 30 руб.
Траттория «La Scala Trattoria Ignazio (Ла Скала Траттория Иньяцио)»
Траттория опирается на традиционную итальянскую кухню. На кухне максимально используются итальянские продукты, а при приготовлении пиццы — только итальянские. Главным вдохновителем рецептур здесь неизменно остается шеф-повар Иньяцио Роса, который за 30-летнюю карьеру успел поработать в крупных европейских ресторанах и стать профессором Швейцарской академии кулинарных искусств.
Что пробовать?
Маргарита 13.00 руб.;
4 сезона 25.00 руб.;
Капричиоза 24.00 руб.;
4 сыра 26.00 руб.;
Дьявола 22.00 руб.;
Карбонара 19.00 руб.
«Жуй» с пинсой открыли известный шеф-повар Сергей Ворошилов и блогер, создатель и экс-директор службы доставки еды Delivio Александра Виторская. Все это в «интерьерах» Комаровского рынка. Меню здесь компактное, как и само кафе. Выбрать можно из пяти-семи видов пинсы: от «Маргарита» до варианта с овощами на углях или с колбасками и беконом на гриле. Ценник — от 13 до 19 руб. Спойлер: команда анонсировала открытие второго кафе в ближайшем будущем.
Что пробовать?
Пинса пепперони 16 р.;
Пинса 4 сыра 17 руб.;
Пинса с колбасками и беконом на гриле 19 руб.;
Пинса маргарита 13 руб.;
Пинса с овощами на гриле 16 руб.
Кафе «Romana Pinsa (Романа Пинса)»
Не ожидайте от этого места праздной атмосферы, кафе предельное скромное, потому что главная здесь пинса. К слову, готовит ее итальянский шеф-повар. В тесте, как и полагается, три вида муки: рисовая, соевая и пшеничная. После этого тесто вызревает более 150 часов, что и делает его в итоге воздушным. Ценник от 13 руб.
Что пробовать?
Панцанелла с тунцом и помидорами 17 руб.;
Пинса с анчоусами 28 руб.;
Пинса Алессандро 25 руб.;
Пинса 4 сыра 27 руб.;
Пинса Парма 18 руб.;
Пинса Копченый сыр и бекон 25 руб.
Итальянский ресторан «Da Claudio (У Клаудио)»
Еще одно место с аутентичной итальянской едой от шеф-повара Клаудио Роса. В профессии он уже более 47 лет, вкус его блюд успели оценить в Италии, Латвии и Великобритании. В Минске Клаудио работал в La Scala, L’angolo Italiano и Svobody 4. Пиццу от шефа можно попробовать не только в Da Claudio, но и в его новом проекте на Раковской — подробнее расскажем в ближайшем обзоре вашей любимой рубрики.
Что пробовать?
Пицца с белыми грибами и ветчиной 29 руб.;
4 сыра 23 руб.;
Пицца парма 21 руб.;
Салями 18 руб.;
Капричеза 26 руб.;
Da Claudio с морепродуктами 28 руб.
Пожалуй, один из самых старых ресторанов города. Еще в 1994 году Bergamo открыл итальянец Маурицио Дзанини. С того времени место стало бессмертно классическим: сюда приходят на романтические свидания, проводят семейные вечера и важные деловые встречи. Пицца здесь не главная, но достойная. Обратите внимание на вариант с трюфелем (40 руб.).
Что пробовать?
Пицца с трюфелем 40 руб.;
Пицца с пармской ветчиной и рукколой 32 руб.;
Пицца четыре сыра 32 руб.;
Маргарита 24 руб.;
Пицца Бергамо 34 руб.
Ресторан «L'angolo Italiano (Л'анголо Итальяно)»
И еще одно классическое итальянское место от династии поваров Роса. Паста, равиоли и ризотто, минестроне и пеппероната. И, конечно, пицца. Обращайте внимание на фирменную позицию с моцареллой, бурратой, мортаделлой и фисташками, и помните: каждый понедельник вторая пицца навынос совершенно бесплатно.
Что пробовать?
Маргарита 13 руб.;
Пармская 22 руб.;
4 сыра 27 руб.;
Карбонара 19 руб.;
Дьявола 21 руб.;
С маринованным лососем, сливочным сыром и рукколой 26 руб.;
Любимая пицца шефа 27 руб.
Пиццерия «Hero Pizza (Хиро Пицца)»
Пицца на дровах по приятным ценам. Пиццайоло всегда держит печь разогретой, а тесто свежезамешанным, таким образом, приготовление не займет более 2-х минут. Это возможно благодаря применению современных дровяных печей с конвекцией, отражением и тепловодностью. Команда уверяет, что не использует полуфабрикатов, рыбу, подвергающуюся повторной заморозке.
Что пробовать?
Маринара 7 руб.;
Маргарита 9 руб.;
Портобелло 11 руб.;
Капричоза 15 руб.;
Салями 15 руб.;
Капричоза 15 руб.
Гастробар «ButterBro (БаттерБро)»
В этом заведении также пицца не главная, но определенно заслуживающая внимания. Блюда из меню готовятся исключительно из свежих продуктов и «из под ножа». В ButterBro утверждают, что используют продукты от местных фермерских хозяйства, а также мясо белорусского производителя. Если рыба — только охлажденная, камчатский краб — корабельной заморозки. Паста изготавливается вручную из итальянской муки премиум качества. Имейте в виду: ценник в заведении заметно выше среднего.
Что пробовать?
Пицца «Сицилийских бездельников» 31 руб.;
Трюфельная 46 руб.;
Пицца Парма 31 руб.;
Баварская 27 руб.
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал