24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовь, как шеф-повар. 5 небанальных рецептов закусок для винной вечеринки

Текст: Таразевич Мария, 14 сентября 2021

Провожаем сезон посиделок на летних террасах и встречаем уютные осенние вечера дома. Чем не повод разок изменить скучной сырной тарелке к вину и приготовить кое-что покруче? Шеф-повар Евгений Журбенко поделился пятью рецептами, которые минимум на вечер превратят вашу кухню в камерный ресторанчик. Заодно протестируем стильную новинку — автоматический винный штопор Valenze от Prestigio.   

Евгений Журбенко, бренд-шеф Rose Gose и «Невинного бара»

Рецепты получились вариативными: сначала готовим базу, а уже из нее несколько вариантов закусок. Весьма удобно. Бонусом научитесь правильно запекать грушу и делать несложное гуакамоле. Пожалуй, с последнего и начнем. 

Гуакамоле для брускетты и тартара 

Вам понадобится: 

  • половина большого авокадо;
  • лайм — 1 шт.;
  • красный лук — 30 г (четвертинка луковицы среднего размера);
  • перец чили — по вкусу (не жалейте, если любите поострее);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 40-50 мл. 
*на фото указаны ингредиенты в том числе для брускетты и тартара 

Готовим: 

— Вариаций у гуакамоле масса! — рассказывает Евгений. — Вкус будет меняться даже при смене пропорций продуктов. Если дать разным людям одни и те же ингредиенты, они приготовят совершенно разные гуакамоле. Для домашней вечеринки я выбрал оптимальный по сложности и оперативности приготовления рецепт.  Но крайне важно, чтобы авокадо было зрелым. Выбирать просто: нажмите на ягоду пальцем, если вминается легко — смело покупайте. А можно просто выбрать авокадо сорта хасс. Оно будет чуть дороже, но, как правило, мягче: у этого сорта грубая кожа, но податливая мякоть. 

1. Произвольно нарезаем авокадо. Эстетика кубиков не важна, потому что все равно будем пюрировать его с помощью вилки. На заметку: мы указали ингредиенты на половину авокадо: смело можете увеличивать количество в зависимости от гостей и того, хотите ли приготовить впрок. 

Совет от шефа: если хотите, чтобы гуакамоле лучше хранилось в холодильнике,  не жалейте сока лайма.  

2. Далее катаем ладонью лайм по разделочной доске или по столу: так сок будет лучше давиться. Разрезаем на две половинки и щедро поливаем нашу заготовку из авокадо. С этим этапом лучше не тормозить, чтобы ягода не потемнела: за счет процесса окисления приятный зеленый цвет закрепляется. 

  1. 3. Перчим и солим по вкусу, добавляем измельченный лук. Притом лук обязательно должен быть красным либо шалот, потому что репчатый для гуакамоле слишком резкий, «агрессивный» по вкусу. Чили также измельчаем: от количества зависит острота, поэтому на ваш вкус. 

  2.  
     
     
  3. 4. Заправляем массу оливковым маслом и пюрируем с помощью вилки. Это можно сделать и в блендере, но тогда лук и чили добавить позже. 

 
 
 

Рецепт 1. Брускетта с лососем и гуакамоле 

Вам понадобится: 

  • 50-100 г лосося (можно купить слабосоленый, а можно засолить самому); 
  • хлеб (зерновой или белый — на ваше усмотрение);
  • кремчиз — 30 г.  

Готовим: 

1. Если купили охлажденный лосось, то достаточно присыпать парой щедрых щепоток морской соли и оставить на минут 15. 

Евгений выкладывает лосось на лист водорослей  даши комбу, но дома это делать необязательно. Тем не менее, вам может быть интересно, что такой поварской маневр позволяет рыбе дольше храниться, плюс насыщает ее небольшим количеством соли и йода. По сути действует, как природный консервант. 

2. Подсушиваем хлеб: можно в духовке с помощью режима «гриль», либо на сухой сковородке, но при небольшой температуре. Для этого рецепта использовать можно не только хлеб или тост, но и багет, чиабатту и даже круассан. Главное, чтобы выпечка была нейтральной: то есть, не имела своего ярко выраженного вкуса в виде добавок (например, вяленых томатов, пармезана и т.д.). 

3. Намазываем тост кремчизом, который при желании можно заменить на маскарпоне. Выкладываем слоем гуакамоле и завершаем ломтиками лосося. Декор — по вкусу. Евгений использует зеленое масло, микрозелень, попкорн из киноа и живые цветы. 

 
 
 

Первая закуска готова, подаем к ней бокал белого шардоне. На открытие бутылки уходит буквально две секунды: пара нажатий кнопок — пробка в руках. 

Рецепт 2. Тартар из тунца с гуакамоле 

Вам понадобится: 

  • тунец — 80-100 г;
  • греческий йогурт — 30 г; 
  • табаджан — паста из перебродивших перцев чили (можно купить в любой азиатской лавке).   

Готовим: 

1. Нарезаем тунца на достаточно крупные кубики. Солим по такому же принципу, как и лосось: пара щепоток соли и оставляем на 15 минут. 

2. Добавляем к тунцу немного табаджана: от его количества зависит степень пряности и остринки будущего тартара. Добавляем немного греческого йогурта, перемешиваем. 

3. Делаем в тартаре углубление и выкладываем в него гуакамоле. Декорируем микрозеленью. Можно добавить попкорн из киноа, который даст хруст. Приятного аппетита!  

 
 
 

Печеная груша для салата и круассана 

Вам понадобится: 

  • груша — 2 шт.;
  • мед — 4-5 столовых ложек; 
  • соль и перец — по вкусу. 

Готовим:  

1. Очищаем грушу от семенных гнезд и прожилки по центру. Важно, чтобы груша была спелая. Сейчас это сезонный продукт, поэтому проблем с покупкой точно не возникнет. 

2. По желанию солим и перчим по вкусу (необязательный этап). Поливаем медом и отправляем в духовку от 15 до 25 минут при 180 градусов. Время запекания зависит от размера и степени зрелости груши. 

Совет от шеф-повара: вместо меда для запекания груши можно использовать смешанный кленовый сироп, корицу и ваниль. 

Рецепт 3. Салат с печеной грушей и инжиром 

Вам понадобится: 

  • печеная груша — 1 шт.;
  • смесь салата по вкусу (шпинат, щавель, мангольд, кейл, рамен, корн и др. на ваш вкус); 
  • орехи (кешью, пекан) — по 20 г; 
  • инжир — 1 шт;
  • горгонзола — 30 г;
  • бальзамический соус для заправки — 10-15 мл; 
  • стружка миндаля — по вкусу (для декора).  

Готовим: 

1. Евгений предлагает сделать любопытную заготовку: горгонзолу смешиваем с маскарпоне, герметично упаковываем, придаем форму и оставляем на ночь в холодильнике. С утра у нас готов так называемый дуэт: такую гастрономическую методику, к слову, часто используют итальянцы. Голубая плесень заражает маскарпоне, в итоге мы получаем очень сливочную на вкус горгонзолу. Сыр уже можно использовать как готовую закуску, просто полив медом и подав с орешками. Если на такой эксперимент нет времени или желания, не заморачивайтесь: просто используйте горгонзолу.  

2. Произвольно рвем зелень. Добавляем орехи, которые можно предварительно запечь или поджарить на сковороде на маленьком огне. 

3. Печеную грушу выкладываем в центр. Ломтик сыра — на теплую грушу, остальное — вокруг ее. Заправляем бальзамическим соусом, завершаем дольками инжира.  

 
 
 

На одном заряде такой штопор открывает до 80 (!) бутылок. Идеально для масштабного торжества или домашней вечеринки. 

Рецепт 4. Круассан с печеной грушей и инжиром 

Вам понадобится: 

  • печеная груша — 1 шт.;
  • горгонзола — 30 г;
  • инжир - 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • стружка миндаля — по вкусу.  

Готовим: 

1. Желательно, чтобы круассан, багет или чиабатта были вчерашние, а не суперсвежие. Мы используем круассан, который отправляем в духовку на режим «гриль» или подсушиваем его на сухой сковородке при низкой температуре, чтобы не пересушить. 

2. Намазываем на круассан слой сыра, выкладываем нарезанную слайсами печеную грушу, инжир и декорируем стружкой миндаля. Вуаля! 

 
 
 

С помощью автоматического штопора можно избавиться и от этикетки.
Специальный нож легко, а главное быстро срезает фольгу.
Просто подносите его к горлышку бутылки, делаете несколько круговых движений
и снимаете внешнюю упаковку.

Рецепт 5. Утка по-пижонски в тайском стиле 

Вам понадобится: 

  • утиная грудка — 200-250 г; 
  • микс салат (мы используем кейл и мангольд);
  • базилик — 15 г;
  • кинза — 15 г;
  • перец чили — по вкусу;
  • манго — 100 г;
  • ростки сои — 10 г; 
  • красный лук — 20 г.  

Для соуса: 

  • тамариндовая паста или соус;
  • устричный соус;
  • рыбный соус;
  • соус сладкий чили; 
  • кинза (можно базилик добавить) — по вкусу; 
  • чеснок — 1-2 дольки. 

Готовим: 

1. На первый взгляд кажется, что состав сложный. На самом деле все эти ингредиенты продаются практически в любой азиатской лавке, а смешивается соус элементарно: равные пропорции всех названных продуктов. Соус смешиваем в равных пропорциях. Добавляем чеснок и кинзы. Перебиваем в блендере и даем ему настояться. Вы получаете крутой соус как в ресторане, который потом можно использовать для огромного количества блюд. 

2. Утиную грудку маринуем на свой вкус: можно просто посолить, поперчить, добавить немного устричного соуса. 

3. На холодную сковороду выкладываем грудкой вниз — там жир. На медленном огне он вытопится, и утка прожарится в собственном жиру до легкой румяной корочки (примерно минут 8). Затем грудку переворачиваем и отправляем в духовку на 5 при 180 градусах. 

4. Готовим салатную основу: рвем руками салат, базилик, кинзу, добавляем ростки сои. Красный лук, даже если не любите, обязательно добавляйте: соус погасит его аромат и остроту. 

5. Манго очищаем и нарезаем слайсами. Чередуя с ломтиками утки, выкладываем на тарелку. Приятного аппетита! Не теряйте гастрономического энтузиазма — экспериментируйте.

 
 
 

В наборе Valenze есть и аэратор, который насыщает вино пузырьками воздуха для максимального раскрытия вкуса и аромата напитка, а также специальная пробка, которая надежно закрывает бутылку вина, предварительно удалив воздух, и сохраняет качество вина на протяжении долгого времени.

 

где заказать автоматический штопор prestigio?

За помощь в организации съемки благодарим «Невинный бар» — вкусное место на Независимости, 34 

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
Monatik, Луна и Лобода. 8 главных концертов этой осени Пиво с мороженым и японский деликатес Анадара. В эти выходные пройдет Vulitsa Ezha. Beer Edition 
Этот сайт использует cookies
Понятно