Погода не просто шепчет, а буквально кричит, что обязательно нужно найти время для размеренных посиделок с красивой панорамой и чем-то освежающим в бокале. Relax.by продолжает собирать информацию о лучших летних террасах города: 10 вариантов на любой вкус.
Ресторан-кальянная «NEFT (Нефть)»
Это концептуальное заведение славится сильным кальянным парком и внушительным выбором премиальных позиций табака. Также в NEFT широкая чайная карта, насчитывающая более 50 позиций. В основе меню авторские блюда с уклоном в итальянскую кухню. Особое внимание шеф-повар Александр Ткаленко уделяет качеству продуктов, большая часть из которых поставляется из различных регионов Италии. Рекомендуем обратить внимание на стейк «NEFT» с запеченным картофелем «черри» и томатами (36 руб.), котлеты по-итальянски с картофелем гриль и брокколи (22 руб.), филе индейки су-вид с кукурузой гриль, брокколи и апельсиновым грейви (26 руб.) или запеченный сибас с кремом из дикого трюфеля и грибами (31 руб.). Из сезонного меню отметим гаспачо со страчателлой.
Отметим, что на просторной летней террасе действует основное меню ресторана, в том числе сюда можно заказать кальян. Возможно закрытие террасы для частного праздника на индивидуальных условиях.
Средний чек: 60-70 рублей
Летняя терраса на берегу Минского моря, которая сделает все, чтобы вы ощутили себя на заграничном курорте. Прохладительные напитки, lounge-музыка, живописные закаты. Кафе представляет собой территорию, состоящую из нескольких зон. Прежде всего это терраса с панорамным остеклением в пол, новая конструкция которой защитит от палящего солнца, ветра и возможных осадков. На открытой террасе обустроена чил-аут зона с креслами, диванами и столиками. Здесь же бассейн, зонты и лежаки. Родители оценят, что рядом с открытой террасой есть зеленая зона с площадкой для детей.
В меню микс из блюд европейской, средиземноморской и мексиканской кухонь. Можно попробовать фетучини с морепродуктами (17 руб.), глазированные свиные ребра с крымским луком и томатом (22 руб.), филе трески в пикантном порее с гарниром из овощей и фунчозы (27 руб.), котлеты из индейки с картофельным пюре и огурцом (18 руб.), буррито с курицей (12 руб.) или кесадилью с говядиной (15 руб.).
Средний чек: 40-45 рублей
В меню Morella паста соседствует с паэльей: здесь объединили итальянскую и испанскую кухни. Дополнили вином и интерьером в духе приморского дворика под открытым небом. Концепцию поддерживает и терраса: светлая, открытая, при этом защищенная от палящего солнца.
Якорными блюдами в меню шеф-повар называет телячьи щечки с ложным ризотто и зеленым яблоком (25 руб.). Также отметим обожженное филе тунца по-неаполитански (35 руб.), цыпленка пармеджано с тыквенным кремом (20 руб.) и утиную грудку магре с кремом из картофеля и соусом из смородины (40 руб.). Есть в меню и классический тосканский салат панцанелла, креветки для которого три минуты отваривают в пряном бульоне, а затем закидывают в ледяную воду. Шеф уверяет: структура и хруст у них получаются невероятными. Есть в меню и пицца: готовят ее в Morella по итальянскому стандарту — 26 см. Полное меню можно посмотреть здесь.
Средний чек: 50-60 рублей
На этой солнечной террасе вам предложат блюда европейской кухни с авторским акцентом. Кухня космополитична: попробовать можно зажаренного цыпленка, рульку, медальоны, стейки. Есть категория блюд из рыбы и морепродуктов: подают палтуса на подушке из овощного пюре с песто, филе трески со свежими овощами и соусом бальзамик, камбалу на гриле с овощным пюре di verdura и соусом путанеска и др. На баре предлагают выбор крафтового пива, коктейльную классику, более 40 сортов виски и отдельную карту игристых вин.
Где: ул. Тимирязева, 9/10
Средний чек: 35-40 рублей
По мнению редакции, одна из лучших террас на пересечении главных тусовочных улиц. Как и в самом лаунж-баре, здесь смешались паназиатская кухня, алкогольная классика и тематические коктейли, кальяны и традиционные чайные церемонии. Отдельного внимания заслуживает еда: в меню смешались кулинарные традиции стран Юго-Восточной Азии, начиная от Кореи, Японии и Вьетнама и заканчивая Китаем, Малайзией и Таиландом. Рекомендуем попробовать поке с угрем (18 руб.), лапшу с грибами и креветками (18 руб.), язычки ягненка вок в пряном соусе (19 руб.), лосося на пару со стручковой фасолью и сливочным соусом (27 руб.) или бао со щечками (12 руб.). Напомним, что по по пятницам и субботам в заведении играет dj.
Теперь с 13:00 до 17:00 сюда можно заглянуть и на ланч: каждый день новые позиции. Средний чек составит порядка 20 рублей. Можно попробовать, например, молодой картофель с утиной печенью и велюте, рамен с говядиной, гункан с лососем и микс салатом или чиа в йогурте с кокосовым молоком и манго с клубникой.
Средний чек: 30-40 рублей
Мультикомплекс «Время есть & BILLIE JEAN BAR»
В состав комплекса «Время Есть & Billie Jean Bar» входит не только летняя терраса, но и бистро с линией раздачи, которое после 17:00 трансформируется в семейное кафе, зал-караоке «Билли Пой» и бар «Billie Jean» со сценой для выступления кавер-бэндов и огромным экраном для трансляций спортивных матчей. Здесь же кофейня с кальянной зоной.
В интерьере террасы много дерева, качественный текстиль, зелень и мягкие диваны. В цветовой гамме преобладают пастельные тона, что дополняет идею полной расслабленности. В меню блюда европейской и беларусской кухонь. Можно попробовать драники с мачанкой (12 руб.), драники с семгой и красной икрой (16 руб.), стейк из говядины с картофельными дольками (25 руб.), утиную грудку с клюквенным соусом и овощами гриль (19 руб.), говяжьи щечки с картофельной галетой (20 руб.) или язык, запеченный с грецким орехом и картофелем под соусом бешамель (16 руб.).
Средний чек: 40-50 рублей
Одно из самых старых городских кафе Минска. Конкурентное преимущество Golden Coffee на Богдановича — круглосуточный режим работы. И, безусловно, вечеринки с живой музыкой по пятницам и субботам. Терраса максимально открытая и отлично продуваемая. Зелень, удобное зонирование и отдельный бар. В меню смесь европейской и паназиатской кухонь, а значит попробовать можно как традиционный стейк-миньон (32 руб.), так и курицу терияки с рисом (12,8 руб.). Обратите внимание на дорадо с печеными кабачками (28,7 руб.), лосось с пастой орзо (28,5 руб.), осьминога с лапшой и авокадо (21,8 руб.) или лапшу удон с креветками (19,8 руб.).
Средний чек: 35-40 рублей
Ресторан-кальянная «The Dickens (Зе Диккенс)»
Этот лаунж-бар транслирует эстетику английского замка, оставаясь при этом современным. Светлая, застекленная терраса — продолжение этой истории. В меню авторская европейская кухня, представленная в разных категориях: найдете здесь бургеры, суши, тартары, азиатские супы, десерты. Обратите внимание на тартар из лосося с битыми огурцами (16 руб.), креветки в беконе в соусе из васаби (19 руб.), ростбиф с вялеными томатами и луком фри (17 руб.), утку с морковным пюре и гелем из ежевики (28 руб.), томленые щеки с печеным картофелем (18 руб.) или пад-тай с креветками (21 руб.).
Средний чек: 50-60 рублей
«Луна» открылась не так давно по соседству с рестораном «Журавинка», на месте клуба DUROY. Несмотря на близость с тусовочной Зыбицкой, от формата исключительно клубного заведения создатели отказались сразу. И если внутри с большего царит клубная атмосфера, то на террасе с отменной панорамой на Свислочь — полный релакс.
В меню охватили популярные позиции разных кухонь: от европейской до паназиатской. Так, мясные и рыбные блюда готовятся на специальной угольной печи — хоспере. Попробовать цыпленка корнишон можно за 20 руб., лосося — за 15 руб., рибай — за 90 руб. В формате открытой кухни работает суши-бар, готовят в основном авторские роллы. Так, «Поцелуй гейши» с тигровыми креветками и лососем можно попробовать за 22 руб., а «Рич ролл с морским гребешком и тунцом» за 21 руб.
Средний чек: 50-60 рублей
Ресторан «PEAKY BLINDERS (Пики Блайндерс)»
Peaky Blinders — локация с авторской кухней. Гастрономическую классику здесь смешали с современностью. И все это под соусом «оur kitchen — our rules». Оценить это можно будет и на летней террасе, которая откроется уже в начале июля. Она будет разделена на два блока: справа — лаунж-зона, которую можно будет полностью арендовать под любое мероприятие. Примечательно, что терраса будет работать круглый год: зимой обещают обогрев.
В меню блюда авторской и традиционной европейской и паназиатской кухонь. В меню можно попробовать позиции, приготовленные на древесных углях, методами компрессионного маринования, дегидрирования и классическим образом. Обратите внимание на фирменный бургер PEAKY BLINDERS, сливочный чаудер с морепродуктами, сочный стейк из цветной капусты, зажаристые свиные ребрышки BBQ или тамаго роллы. Меню с ценами можно посмотреть здесь.
Средний чек: 40-50 рублей
МYOD не новое место в классическом понимании этой фразы. Скорее, продолжение уже начатой истории, знакомой всем еще с фабрики-кухни на Свердлова. А вот дворик у заведения весьма старый, камерный, расположенный в историческом сердце Минска. Если хочется затеряться на шумном пересечении тусовочных улиц — вам сюда.
Концепт места сохранился: крафтовое пиво и пицца (правда, уже не из дровяной печи). Дровяную печь для пиццы в заведении установить возможности не было, зато на кухне есть хоспер — печь-гриль, в которой можно коптить, жарить, как барбекю, все на натуральном угле. Цена пиццы варьируется от 8 до 20 руб. в зависимости от состава. Кстати, ее можно взять навынос. Пита с курицей, кукурузой, черри и сырным соусом обойдется в 15 руб. Тартар из говядины — 15 руб. Представлены две позиции супов: чили кон карне стоит 16 руб., крем-суп из шампиньонов — 11 руб. Из основных блюд можно выделить телячьи щеки со сливочным булгуром и пармезаном за 21 руб., а также стейк с пряной тыквой за 35 руб.
Средний чек: 40-50 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал