В последнюю неделю этот вопрос звучит часто. Редакция решила дать на него полезный и практичный ответ. Итак, 13 разноформатных заведений города, где будут рады вашей собачке.
Сразу обозначим: корм для шпица, джек-рассела или лабрадора есть не в каждой локации. Но все заведения с гордостью носят ценный для собачников статус dog-friendly, а это значит, что как минимум здесь будут рады вашему питомцу и предложат ему воду.
Чаще всего в категорию мест, где рады домашним животным, попадают кофейни. Но не в этом в случае. «Балкон» — кафе с азиатской кухней полного цикла. Из бесспорных плюсов: центральная локация в ТРЦ Galileo и вдохновляющая панорама на Привокзальную площадь (оцените этот вид вечером!). Каждой собачке в качестве комплимента здесь предложат бесплатную порцию корма и, конечно, воду.
Эта спешиалти-кофейня стала dog-friendly практически сразу с открытия в 2017 году. К слову, буквально пару месяцев назад она выросла до небольшой сети: второе заведение распахнуло двери в Новой Боровой на Авиационной, 14.
Здесь предлагают множество вариантов кофе и чая. Причем подают исключительно «спешиалти кофе» из отборных зерен, выбранный профессионалами и получивший оценку выше 85 баллов из 100. Обжаривают зерна на собственном производстве Seadog Coffee Roasters. Их можно заказать или купить на месте, чтобы готовить напиток в домашних условиях (зерна могут смолоть). Также ребята предлагают бесплатную доставку по всей стране.
В 2014 году «Мануфактура» стала третьим заведением в городе, где использовали кофе свежей обжарки. Спустя 4 года успешной работы кофейня была вынуждена закрыться из-за капитального ремонта дома. Планировали выехать на пару месяцев, а получилось на год. Эту историю, традиционно основанную на бюрократических сложностях, нашему журналисту команда уже рассказывала.
Но что ни случается — все к лучшему. Зимой «Мануфактура» открылась в абсолютно новом интерьере, который мгновенно стал популярным фоном на кадрах в Instagram. В меню представлена вся классическая линейка плюс авторские сочетания. Не обошлось без ручного заваривания. С 9:00 до 12:00 здесь готовят завтраки. В это время в стоимость завтрака входит безлимитный черный кофе.
Основательница сети Валерия Суровцева некогда вдохновилась известными питерскими проектами и удачно воплотила в Минске идею израильского стритфуда. Сейчас мы имеем два заведения, в которых, на взгляд редакции, беспрецедентно вкусно. О еде Валерия рассказывала: «Cimes — это именно "кошер-стайл". Мы старались сделать разделение между израильской и еврейской кухней. Многие люди часто смешивают эти понятия. В меню хотели повторить именно современный Израиль. Еврейская кухня часто ассоциируется с тем, что готовили бабушки, что-то ближе к ашкеназской еде. А современная израильская кухня — это обилие специй, еда для жаркой страны. В ней есть много общего с марокканскими блюдами».
С собачками, как написано в Instagram заведений, сюда не только можно, но и нужно. В постах мы нашли душевную цитату Джеймса Кромвелла: «Домашние животные очеловечивают».
Сеть кофеен, которая приютилась на наших любимых улицах города: на Киселева, 28 в Осмоловке и на Интернациональной, 14. И если в Stories реализуют формат «кофе и круассаны», то в «32.08 вечное лето» — это «кофе и смузи-боулы». Объединяет два проекта качественный кофе из зерен обжарки Kitchen Coffee Roasters.
Если будете в Осмоловке, обязательно попробуйте в кофейне боулы (9 руб.). Летом ребята работают с сезонными ягодами: заказывают клубнику, малину, голубику. По сезону меню трансформируется: осенью и зимой ягоды заменит клюква, фейхоа, хурма. Также готовят вафли, в меню три варианта: с карамелью, клубникой-базиликом и лососем-шпинатом (9-10 руб.). А в Stories обратите внимание на комплексные завтраки и, конечно, на круассаны, к которым можно подобрать начинку по вкусу.
Со дня открытия в SVOBODY.4 всегда лояльно относились к гостям с питомцами, но сейчас статус dog-friendly закреплен за заведением окончательно. В винный бар можно заглянуть с собакой любого размера: все в рамках дружелюбия и безопасности.
Пожалуй, подробно об этом месте рассказывать не будем, вы и так его прекрасно знаете. Но в основном меню обязательно обратите внимание на птитим с креветками и фенхелем (17,5 руб.) и ризотто со вкусом плова и уткой конфи (17 руб.). И наш редакционный безусловный хит в меню завтраков: яйца хемингуэй (12 руб.).
Наполненная светом, минималистичная спешиалти-кофейня на Володарского, 21. Интерьер как будто подчеркивает: заведение создавалось как «витрина» кофейного производства. Здесь готовят напиток из зерен, выращенных в Сальвадоре, Гондурасе, Коста-Рике. Отдельно стоит выделить кофе с дикорастущих кустов, который привозят из Эфиопии. Компания-владелец самостоятельно закупает и обжаривает зерно.
В меню около 10 позиций сезонных холодных напитков. Помимо стандартного эспрессо-тоника, есть зеленый лимонад с апельсином, имбирем и петрушкой (5 руб.), малиновый лимонад с зеленым чаем и мятой (5 руб.) и смузи с клюквой, бананом, апельсином и фиником (5 руб.). В лаконичном меню завтраков несколько видов овсяной каши с добавками (от 3,5 руб.) и круассаны. В кофейне можно выпить бокал вина.
Кажется, это одна из самых старых кофеен города: «Зерно» на Независимости, 46 открылось в апреле далекого 2012 года и переросло в сеть. Для приготовления кофе здесь неизменно используют свежее обжаренное зерно высокого качества, соответствующего стандартам SCAE. Также рекомендуем обратить внимание на альтернативные способы заваривания, такие как кемекс (готовится в специальной колбе, способствующей насыщению кофе кислородом), пуровер (заваривается в воронке с фильтром), аэропресс (кофе продавливается вакуумом) и френч-пресс (крупно помолотый кофе заваривается водой или горячим молоком).
И, конечно, нельзя не сказать про домашнюю выпечку собственного производства. С 8:00 до 16:00 заглядывайте сюда на завтраки и бранчи. Заказать можно овсяную кашу с соленой карамелью или фермерским медом (5 руб.), шакшуку с моцареллой (7 руб.), сырники на рисовой муке (9 руб.) или панкейки из цукини (16 руб.).
Два заведения делят одно помещение и камерный дворик на Кирова, 19. Кофейня открылась по московской франшизе еще в 2016 году. Заведение позиционировало себя как место для концентрации скейтеров и других поклонников «досочной» культуры. Интерьер это максимально подчеркивает: повсюду скейтборды и доски для серфинга, а деталь, которой точно не встретить больше ни в одном столичном заведении, — мини-рампа, установленная прямо в зале заведения.
Весной по соседству открылся Pinch, и теперь здесь можно не только выпить кофе, но и перекусить бургером или поке. Ставку в заведении делают на тренды мирового стритфуда. Основатель кафе пообещал, что в ближайшее время в меню появится карривурст — топовый берлинский стритфуд, состоящий из обжаренных сарделек со специальным соусом на основе кетчупа или томатной пасты и порошка карри.
«Повторяем не в первый раз: приводите ваших собак знакомиться!» — шутливо транслируют в Instagram заведения. Mai Thai открылся в 2016 году и стал едва ли не первым заведением города, где тайскую кухню стали готовить профессионально. «Тайская кухня — веселая, бодрая и крайне экзотическая. Ей присущи очень темпераментные вкусы — и это как раз то, чего не хватает белорусам, особенно зимой. Людям с болотной «памяркоўнасцю» недостает некоего контраста, а в тайской кухне он есть» — говорил тогда о своем проекте Вадим Прокопьев.
Кстати, именно здесь город узнал шеф-повара Сумуду, который сейчас открыл сеть демократичных кафе с азиатским стритфудом Kokos.
Union Coffee — сеть современных европейских кафе от крупного холдинга, в который также входят Café de Paris, Milano Café и кафе «Балкон». Главная изюминка Union Coffee в универсальности: в меню есть как западноевропейская, так и белорусская кухня. Оценят заведение и любители поздних завтраков. Приятный бонус: во всей сети действует постоянная акция — к завтраку дарят чашку кофе на выбор гостя. Есть детское и фитнес-меню.
Если вы знаете заведения dog-friendly, которых не оказалось в этой подборке, — пишите нашему журналисту (m.tarazevich@relax.by) и мы дополним материал.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал