24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вечер на передышку. Собрали 23 бара с нужным настроением

Текст: Таразевич Мария, 27 августа 2020

Всё изменилось. Живем в непривычной реальности, жадно поглощаем новости, отчаиваемся и вдохновляемся снова. Бары Минска постепенно открываются после молчаливой паузы по понятным причинам. Это подборка для тех, кто хочет немного выдохнуть. 

Уйти в отрыв 

«Банки-Бутылки»
Шумно 

Где, как не здесь. В момент особого отчаяния взгляд в меню упадет на шоты с упором на локальные продукты: щавель, черная смородина, самогон и греча. Затем безудержно потанцевать, чтобы вновь вернуться за барную стойку и поболтать с одним из самых известных барменов города Вальтером Гома. Завершить вечер коктейлем с говорящим названием: «Нерешительность — враг возможности». 

Клумба
Горько 

Пока единственный в Минске биттер-бар. Как нельзя кстати, когда очень горько. Акцент здесь сделали на авторские и классические коктейли на основе биттеров, горьких настоек и вермутов. Особой популярностью, по словам барменов, пользуется фирменный шот на основе бехеровки, водки и укропа. Звучит максимально убедительно, эффект от него мы пока не проверяли. 

«Нора»
Концептуально 

Здесь также разрабатывают авторские напитки, исходя из локальных продуктов. Не удивляйтесь, если встретите в составе чеснок, свеклу, ревень или тыкву. Интерьер в стиле конструктивизма кому-то напомнит об ошибках прошлого и заставит задуматься о будущем. А когда по правую сторону от барной стойки увидите картину белорусского художника с изображением рук из «Твин Пикс», вспомните эту цитату из культового сериала: «Я отклоняю абсолютно месть, агрессию и возмездие. Основа такого метода — любовь». 

El Pushka 
Крепко 

Тот самый латиноамериканский бар, в котором можно потеряться во времени. А с учетом закрытых границ еще и в пространстве. Уже который год в El Pushka no siesta, only fiesta. В меню — текила и мескаль в аутентичной подаче. 

«На дне»
Привычно 

Портрет Максима Горького над барной стойкой символичен: заведение названо в честь одноименной пьесы. Так каково это, оказаться «На дне»? Тут есть варианты. Потому что в меню этой «богемной рюмочной» порядка 25 шотов с небанальными вкусами карамельного попкорна, ежевики, васаби, ананаса с бузиной и др. Для удобства шоты разделены на категории: сладкие, горькие, кислые и острые. 

P.S. А на утро не поленись полистать пьесу Горького, она о примирении с действительностью и о том, что «ложь — религия рабов и хозяев». Там очень много цитат, которые не потеряли актуальность. 

«Диктатор»
Жестко 

Совпадение? Не думайте. Бар открылся в 2019 году, и владельцы четко заявили: «Мы решили не политизировать концепцию по понятным причинам, а представить бармена в роли диктатора, который рассказывает гостям, какие напитки лучше выбирать»

При этом будьте бдительны: нравы здесь жесткие, есть даже карцер. Выбраться из него получится, если найдете ключ с помощью подсказок. Либо второй вариант — заказать специальный коктейль «Свобода».

«Калиновский»
Смело 

«…Мы узнали, где сила и правда, и будем знать, как делать надо, чтобы добыть землю и свободу. Возьмемся, ребята, за руки и держимся вместе!». Цитаты из «Мужицкой правды», которую возглавлял Кастусь Калиновский, можно почитать на стенах этого бара. Обрати внимание на детали, они «говорящие». Барная зона в Kalinoŭski оформлена плиткой, имитирующей печи в шляхетских домах. Стойку сделали под заказ из массива ясеня, а люстры стилизованы под замковый стиль. Посуду для бара подбирали исходя из столовой моды времен Калиновского. 

В меню ставка на настойки собственного приготовления: «Калыханка», «П”яны бусел», «На ростанях» и др. В коктейльной карте отметим «А што далей?» и «Усе будзе добра». 

На коктейль 

Grand Сafe
Стабильно

Пожалуй, не найти заведения изящнее для красивого вечера и минорного настроения. Этому ресторану идет стабильность: все те же лилии на входе, белые скатерти, панорамные окна, в которые с любопытством заглядывают прохожие. Садимся за барную стойку и заказываем качественную классику. В какой-то момент может показаться, что где-то в конце зала с вами мысленно поднимает бокал игристого Вадим Прокопьев. 

«Герои»
Исторично 

Этот бар и сам герой: оставаться популярным почти 9 лет не просто успех, а публичное признание. Открыв весной дверь после ремонта, гостям еще раз напомнили: настоящие герои вы. Каждый по отдельности. В подтверждение тому тематические коктейли-референсы. Например, «Пiнская Шляхта», напоминающая суть пьесы Викентия Дунина-Марцинкевича, «Азгур» или говорящая без слов «Скрипка» Алоизы Пашкевич. У этого бара нет ни единого шанса вас разочаровать, уверяем.  

Bar Duck
Сумасбродно 

Мы помним Bar Duck еще задорным ребенком: когда он только открылся на Гикало, 5. Маленький, озорной, шумный. Вы успели увидеть пол, выложенный монетками? До сих пор не понимаем, как у команды хватило на это терпения. В какой-то момент бар просто «вырос из одежды». Так ресторатор Денис Докин принял решение о переезде на Интернациональную. 

Сейчас Bar Duck все такой же сумасбродный, но уже точно взрослее. В карте настойки собственного производства: на смородине, на груше, на яблоке, с имбирем. И, конечно, культовый коктейль, который здесь подают с открытия «Вечерняя ванна» с желтой резиновой уточкой, поднимающей даже самое прискорбное настроение

Kew London
Ностальгично

Еще одно место, в котором стабильно хорошо. Этакий крошечный бар с характером. А еще с ним у нас связана история о том, как можно и нужно чувствовать время, оставлять позади старое, становиться современными. 

Если вам от 20-25, то старый «Лондон» вы наверняка помните. В конце концов, кто не заходил сюда на кофе в студенческие годы? Вегетарианские пироги, кованая мебель, ламповый свет, обилие безделушек, как будто собранных со всего мира… Было классно. А потом, почувствовав, что формат умирает, ресторатор Александр Астрашевский передал ключи известным минским барменам. Теперь здесь с бокалом сезонного «Нью-Йорка» или «Амстердама» можно наблюдать за напряженным проспектом Независимости. Ностальгировать, но не переставать двигаться вперед.  

MADMEN
Авантюрно 

Бар, скорее, требующий от вас определенного образа. Даже если он в этом и не признается. Высокомерно красивый и концептуальный. Madison ad men так называли себя работники сферы рекламы с Madison Avenue, где в середине XX века располагались крупнейшие рекламные агентства. 1960-е отметились в истории элегантным стилем и авантюристским духом, что и вдохновило владельцев на создание заведения. 

Всматриваясь в приглушенный свет роскошных люстр, вы можете вспомнить о том, что в эти годы случился пик «холодной войны». Но в любое исторически сложное время люди стремились к эстетике. 

«Курилка»
Душевно 

Любая курилка сакральное место сбора свежих новостей, о которых часто не говорят вслух в других местах. Поэтому то, что вы слышали в «Курилке», должно остаться в «Курилке». А вот то, что вы там выпили, должно остаться в памяти. Даже если это всего лишь философский бокал мартини. И помните, как у Цоя: «значит, все не так уж плохо на сегодняшний день»? Между прочим, одна из фраз, которыми исписаны стены и двери бара. 

Embargo
Спокойно 

Бар для тех, кто хочет спрятаться. От шума, от проблем, от суеты и лишних движений. Нетипичный для столичной архитектуры «красный дворик» как будто неосознанно не привлекает сюда нимф на высоких шпильках. Если захочется подумать, глядя на вечерное небо, закажите что-нибудь из «карточной коктейльной колоды». Например, «Пики» символизирует прозрение и переход в другой мир.  

«Алкоголи»
Душевно 

Место, где вас наверняка поймут. Если хотите, клуб единомышленников. В последние дни несменный хэштег бара #мынапротивпрокуратуры зазвучал по-другому. Вечером, вглядываясь в черные окна здания напротив, можно заказать задумчивый коктейль «Заря протягивала руку буре» или актуальный «Сбор цветов».  

Выпить пива 

Malt and Hops
Символично 

Именно в этом пабе в разгар пандемии стихийно собралась группа рестораторов и основала Ассоциацию, первым главой которой стал Вадим Прокопьев. Потом было его громкое видеообращение, которое вряд ли можно назвать аполитичным. Ну, а дальше вы сами все знаете. За барной стойкой найдете приличный выбор редких напитков из Ирландии и Великобритании,  более 40 видов виски, коньяка и пива.   

Clever Irish Pub
Громко 

Кажется, что за столько лет существования этого заведения там был каждый. Живая музыка, бармены в шотландских килтах, витражные потолки… Концепт классического ирландского паба за годы работы слегка «ославянился», но не умер. Ни много ни мало: в алкогольной карте Clever Irish Pub более 40 сортов пива и 100 сортов виски. Если прийти сюда в выходные до того, как зазвучит громкая живая музыка и толпа выйдет на танцпол, можно приятно порефлексировать за барной стойкой. Вспомнить, что в 1919 году Ирландия конфликтовала с английской полицией. И в итоге победила. 

CRAFTMAN
Локально 

Как гласит надпись на стене бара: «Самое сложное решение, которое тебе предстоить принять: бутылочное или разливное?». И здесь твой голос точно зачтут правильно. Акцент в CRAFTMAN на пиве из небольших белорусских пивоварен, но можно попробовать избранный крафт со всей планеты: разные страны, пивоварни, стили. В общей сложности более 90 сортов бутылочного и до 20 видов разливного.  

Также в баре есть холодная комната. Там пиво хранится в идеальных температурных условиях, а гостям каждый сорт разливается под оптимальным давлением. По итогу вкусовые качества пенного будут такими, какими их и задумывали создатели. В Минске, да и вообще в Беларуси, такой системы хранения нет ни в одном баре. В Москве и Питере что-то подобное тоже встречается нечасто.

Pub 1067
Недорого

«И встретились противники на Немиге, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней». Несмотря на пугающую перекличку с новостной сводкой, это цитата из «Повести временных лет» об основании Минска в 1067 году. Собственно, в честь этой даты и назван демократичный паб на Володарского, 22. Пиво здесь представлено известными брендами: 13 litar, Brew Team, Jungle Brewery, «Эль Мюнхенскі» от «Пана Качына». Из меню рекомендуем попробовать бургеры с булочками собственного производства — с сыром, грибами, мясом или вегетарианские. 

Игристое

SVOBODY. 4
Свободно

Еще ни разу название этого бара редакция не воспринимала как лозунг. Одно из первых винных заведений Минска. Место для гедонистов, гурманов и эстетов, расположенное в здании XVIII века, которое когда-то было гостиным двором. За отреставрированным классическим фасадом минималистичный гранжевый интерьер со скандинавскими отсылками в мебели, выборе материалов и цветовых решений. Винную карту бара разрабатывала сомелье Мария Железняк. Она внедрила трендовый в Европе, но совершенно новый для Минска формат структуры винной карты, где вина поделены по стилям: легкие и свежие, пряные и согревающие, элегантные и породистые. 

Этот бар легко бы стал своим в любой столице мира: Париже, Стокгольме, Берлине… Но он в Беларуси. И мы поднимем здесь бокал игристого, потому что повод обязательно будет. 

«Шампанерия»
Нарядно 

Многое в Беларуси сейчас случается впервые. Так, в конце зимы случилась первая в стране «Шампанерия». Нарочито нарядная, праздничная, как сверкающий при вечернем свете бокал игристого. Совладелица бара при открытии рассказывала нашему журналисту: «Не зря популярность этих напитков увеличивается: только за последний год производство игристых в мире выросло на 20%». Растет и спрос. 

В барной карте собрали разные позиции: от редких винтажных корпиннатов и кавы до классического просекко. Основной акцент сделали на каву, так как формат шампанерии, несмотря на созвучное с шампанским название, все же родился в Испании. 

«Хороший год»
Культурно 

Не сказали бы, что год хороший… Но, к счастью, речь идет о вине, а на урожай винограда такие мирские проблемы, как кризисы, выборы, пандемии значительно не влияют. Интересную историю о «кровавых винтажах» во Франции мы рассказывали здесь. Как в 1914 году, несмотря на атаку немецких войск, французы собирали многообещающий урожай в Шампани. Такое шампанское в последующие годы пили почти молча, не привязывая открытие бутылки к шумному празднику. 

Но вернемся в «Хороший год». Один из первых винных баров города, который открылся еще в 2016 году. Порадует как винная карта, так и использование бокалов фирмы Riedel. 

Faust
Много 

Здесь (что важно!) у тебя есть право выбора. Вот полка: только укажи пальцем на бутылку, которая приглянулась. Если сомневаешься спрашивай у консультантов. Вин здесь действительно много: более 700-800 видов и без ресторанных наценок. Работает это просто: вы выбираете бутылку по вкусу, платите 3 рубля за штопор и бокалы, располагаетесь за столиком и главное — не переплачиваете. Когда пробка из бутылки с кавой или просекко нетерпеливо выскочит, пофилософствуй над цитатой из произведения Гете, одноименного бару: «Там правый будет виноватым, а виноватый будет прав». 

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

«Неактуально спасать еду, когда надо спасать людей». В Минске появилась инициатива бесплатной продуктовой помощи Для тех, кто готов к переменам. 10 курсов, на которые нужно записаться в сентябре
Этот сайт использует cookies
Понятно