Всего за два месяца наша жизнь изменилась невероятным образом. Мир сузился до размеров собственного дома, а еда осталась одним из немногих доступных удовольствий. Какие кулинарные тренды диктует изоляция и как обернуть их в свою пользу — в нашем материале.
Вместо еды вне дома — трехразовая готовка
В интернете полно шуток о выживании дома в постоянном окружении всех членов семьи и питомцев. Еще недавно родители обедали на работе, дети — в школе, а готовить можно было максимум раз в день. А теперь все едят дома, и оказывается, что работа шеф-повара не только гламурна, но и очень тяжела.
Что ж, пожалуй, сейчас лучшее время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки — начать питаться системно, научиться готовить полезную и вкусную еду. И присмотреться к разнообразным рецептам из простых продуктов, например, из сезонных корнеплодов или пресловутой гречки.
Вместо инста-фото из ресторанов — снимки домашней еды
Во время изоляции социальные сети заполонили фото домашних кулинарных изысков. Если раньше было модно постить в инстаграм стильные блюда из ресторанов, то сегодня этот тренд скорректирован необходимостью оставаться дома. Люди меньше ходят в заведения, зато все открыли в себе талант кулинара, ведь на готовку наконец-то появилось время, да и других способов развлечься сейчас не так много.
Звезды-домохозяева
К тренду домашней готовки присоединились и звезды, которые тоже вынуждены сидеть по домам. Рецептами вкусной и здоровой пищи регулярно делится российская спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева. Американская супермодель Джиджи Хадид постит в инстаграм фото душевных домашних обедов, а сыновья Элтона Джона сами пекут отцу многоярусный торт ко дню рождения.
Приготовление еды как терапия
Возросший интерес к кулинарному искусству можно объяснить и с точки зрения психологии. Готовка отвлекает от плохих мыслей и новостей, снижает стресс от вынужденного затворничества и даже повышает самооценку. Всегда можно запостить свой особенно удавшийся шедевр в социальные сети и получить награду в виде лайков и одобрительных комментариев.
Готовим, как шефы
Как правило, при планировании обеда или ужина наши мысли вертятся вокруг десятка привычных блюд, и вырваться за пределы этого стереотипного набора достаточно сложно. И здесь на помощь приходят рецепты от известных шеф-поваров, которыми те охотно делятся во время карантина.
Не стоит думать, что шефы готовят исключительно блюда высокой кухни с применением космических технологий. Напротив, часто у них можно научиться неожиданному использованию привычных продуктов или интересным кулинарным лайфхакам. Попробуйте приготовить карантинное блюдо от французского шеф-повара — и убедитесь сами.
Котлеты из остатков курицы от Сони Эзгюльян (Лион)
Ингредиенты
Для котлет:
- 250 г остатков жареной или вареной курицы
- 1 вареная картофелина или 2 ст. л. оставшегося картофельного пюре
- 1 яйцо
- смесь сухих или свежих трав (по вкусу)
- 1 фиолетовая луковица.
Для подачи:
- 8-10 шампиньонов
- 2 яйца.
Способ приготовления
- Куриное мясо измельчить. Добавить размятую картофелину или пюре. Всыпать сухие или измельченные свежие травы, добавить желток. Перемешать до однородности.
- С помощью кулинарного кольца сформировать две котлеты, вдавить в них тонкие кольца фиолетового лука и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Грибы промыть, порезать. Обжарить на сковороде до готовности.
- Подавать котлеты с грибами. Можно дополнительно положить на каждую котлету жареное яйцо.
Фото: unsplash.com
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!