24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рестораны и коронавирус: что делать? Рекомендации эксперта и обзор столичных заведений

Текст: Каймович Татьяна, 19 марта 2020

Пандемия коронавируса больно ударила по ресторанному бизнесу. Заведениям приходится оперативно перестраивать работу, реагируя на предписание Минздрава и сокращение количества гостей. Как действовать в такой ситуации?

Relax.by обратился с этим вопросом к известному консультанту по стратегии и развитию ресторанных сетей Ирине Авруцкой, а также сделал обзор заведений, которые уже предпринимают активные меры для удобства и безопасности гостей.

Ирина Авруцкая, ведущий консультант по стратегии и развитию ресторанных сетей (Uley Catering Group, Papa John's Pizza, TGI Fridays, Costa Coffee). Куратор направления «Маркетинг» и преподаватель Novikov Business School. Автор популярного телеграм-канала «Помогите, ресторан!»

Топ-10 идей в сложившейся ситуации

1. Не забрасывайте соцсети. Сделайте акцент на обучающий контент. Серия видеоуроков от шеф-повара поможет поддержать связь с аудиторией.

2. Развивайте доставку, используйте партнерские сервисы. Удачи им и сил! Заявок будет очень много.

3. Расскажите клиентам об опции бесконтактной доставки. Курьер может оставить заранее оплаченный заказ у дверей.

4. Не забывайте про эмоции. Напишите на каждой коробке доставки теплые пожелания или вложите приятный подарок, чтобы гости могли поделиться этим в соцсетях.

5. Позаботьтесь о дистанции. Уберите часть мебели и увеличьте расстояние между посадками.

20 марта Ирина Авруцкая проведет два бесплатных практических вебинара для рестораторов:

 МАРКЕТИНГ: что делать обязательно, а от чего отказаться прямо сейчас?

14.00-15.30. Регистрация здесь.

 СТРАТЕГИЯ восстановления: как подготовиться к жизни в новой экономической реальности?

17.00-18.30. Регистрация здесь.

6. Не рассказывайте о ваших мерах по дезинфекции сухими словами — снимите видео или stories.

7. Если пространство позволяет, сделайте акцент на grab&go. Соберите сэндвичи и салаты, упакуйте выпечку и десерты и разместите на витрине. Дайте гостям возможность сделать покупку моментально.

8. Предложите чесночное/лимонное/имбирное меню, дарите гостям согревающие напитки.

9. Предложите повышение уровня в программе лояльности или выпустите дисконтную карту для всех гостей, которые продолжают посещать вас офлайн. Даже если через пару дней они примут решение остаться дома, это будет стимулом вернуться к вам в первую очередь.

10. Наполните ваш контент добром и любовью и постарайтесь сохранить самое главное: здоровье и отношения с окружающими вас людьми.

Как работают минские заведения?

К рекомендациям Минздрава кафе и рестораны отнеслись ответственно. Увеличено расстояние между столиками, возросло количество дезинфицирующих влажных уборок и проветриваний. На ресепшенах, в уборных, в холлах, на барных стойках установлены дозаторы с антисептиками. В некоторых заведениях антисептики поставили на каждый столик. Все поверхности (включая меню), с которыми контактируют гости и персонал, тщательно обрабатываются. Всех работников регулярно осматривают, измеряют температуру.

Кафе-пекарня Paul

 
 
 

В кафе работает доставка через сервис delivio.by. Заказывать можно хлеб, выпечку, десерты, блюда из основного меню и спецпредложения. Как и прежде, принимаются заказы на изготовление продукции.

Помимо сервисов доставки, можно сделать предзаказ по телефону +375 29 177 22 12. Заказ будет доставлен в одно из заведений Paul на усмотрение гостя.

Сеть грузинских ресторанов «Хинкальня»

 
 
 

Можно оформить доставку еды через партнерские сервисы: menu.by, enot-delivery.by, delivio.by.

С понедельника по пятницу действует акция «Три пирога» (в зале и навынос). При заказе трех пирогов общей стоимостью 19,7 рубля гость платит 15 рублей.

В будние дни с 15.00 до 17.00 можно воспользоваться предложением «Мы удвоим ваш заказ хинкали».

«Хинкальня» на Карла Маркса, 21

 
 
 

Можно сделать заказ навынос. К партнерским сервисам добавилась доставка delivio.by.

В заведении отмечают: в меню есть блюда с чесноком, который помогает бороться с инфекциями. Например, чхинти лобио, аджапсандали, пхали, цыпленок по-чкмерульски.

Clever Irish Pub

 
 
 

Взять еду навынос можно со скидкой 30%, акция распространяется на все меню. Также с 22 марта гостям предлагают 2 бургера по цене одного или 2 порции ребер по цене одной — опять же, если брать их навынос.

Оформить доставку можно через сервис menu.by, а с 22 марта — еще и через delivio.by.

Крафтмэн (CRAFTMAN)

В баре действует 20-процентная скидка навынос. Также здесь принимают предварительные заказы, которые ожидают гостя к моменту визита.

Заказ можно сделать по телефону +375 29 607 05 05.

Ресторанный комплекс BOLSHOY

 
 
 

В ресторане BOLSHOY появилась собственная служба доставки. Заказать можно любое блюдо из четырех меню. Заказы принимаются по телефону +375 29 666 44 00.

Музыкальная программа в пятницу и субботу сохраняется. Гости по-прежнему могут петь и танцевать под выступление кавер-бэндов.

Ресторан Wood&Fire

С 12.00 до 21.00 в ресторане предоставляется скидка 20% на доставку и еду навынос. Сделать заказ можно по телефону +375 29 618 83 55 либо на сайте заведения.

Акция действует до 31 марта (возможно продление или изменение условий).

Drozdy Club

 
 
 

C воскресенья по четверг действует скидка 50% на блюдо дня и 20% — на все меню. В пятницу и субботу скидка на все меню составляет 10%. Плюс подарок от заведения — музыкальная программа.

На доставку — скидка 30%. Оформить можно через menu.by, delivio.by, menu-menu.by. Аналогичная скидка действует и на заказы навынос.

Beef&Beer

 
 
 

Ресторан предлагает бесплатную доставку при заказе от 50 рублей.

На еду с собой предоставляется скидка 30%. Выбирать можно любое блюдо из основного меню. Достаточно позвонить по телефону +375 44 583 83 83 и забрать заказ в удобное время.

Рестобар «Эриван»

 
 
 

С 12.00 до 16.00 гостям предлагают скидку 50% на основное меню. В другое время — минус 30% от стоимости блюд из основного меню на заказы навынос.

Ресторан «Катюша»

 
 
 

Ресторан русской кухни «Катюша» временно приостанавливает свою работу и предлагает гостям провести запланированные мероприятия в закрытом банкетном холле «Троицкий».

Блюда из меню можно заказывать через партнерские сервисы доставки.

Также ресторан запустил новую опцию «Праздник на дом» и организует выездное обслуживание под руководством банкетного менеджера.

«Чайный пьяница»

 
 
 

Лаунж-бар предлагает скидку 30% на все меню навынос. Также можно оформить доставку блюд через сервис menu.by.

Тем гостям, которые захотят провести время в заведении, предлагают авторский сет из четырех блюд паназиатской кухни и чайную церемонию за 35 рублей.

Italiano!

Все позиции из меню можно заказать навынос со скидкой 30%.

С пятницы по воскресенье при одновременном заказе двух пицц вторая обойдется дешевле на 50% (та, что с меньшей стоимостью).

Hookah Place Winners

На еду навынос — скидка на 33%. Акция распространяется на все позиции кухни и безалкогольные напитки и действует во все часы работы заведения.

Также можно оформить доставку через службу delivio.by. Выбирать можно из всех позиций меню, кроме паст, ризотто и напитков.

Для обеззараживания кальянов и мебели применяется паровой очиститель.

Караоке-клуб «ФортеPIANO»

 
 
 

В воскресенье компании от четырех человек — бесплатный вход. В заведении подчеркивают: после каждого гостя микрофоны обрабатываются антисептическим средством.

Время есть & BILLIE JEAN BAR

 
 
 

Еда навынос обойдется дешевле на 30%. Заказ можно сделать в заведении и забрать через 10-15 минут.

До 1 апреля действует акция: компаниям от четырех человек — подарочный сертификат.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Все, что нужно знать о борще. Классический рецепт от украинского шефа Время на себя. 10 книг, которые помогут пережить социальную изоляцию
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie